Hello les amis ! J’espère que vous êtes en pleine forme et dans les starting blocks pour préparer vos fêtes de Noël !!
Aujourd’hui, je vous propose une recette qui va peut-être vous surprendre…
Voici la côte de boeuf au four et sauce au vin !
Oui ça peut vous laisser perplexe, j’en conviens. La côte de boeuf est généralement associée à l’été, au barbecue en famille ou entre amis, aux soirées sur la terrasse… Mais ce serait dommage de se limiter à ça ! C’est si bon !
Ma recette de côte de boeuf au four et sauce au vin est une recette basée sur la cuisson basse température au four, une méthode de cuisson que j’avais découverte à l’Ecole de Cuisine Alain Ducasse. Et vous allez être bluffé ! Alors oui, vous n’aurez pas le goût caractéristique de la cuisson avec du charbon de bois, mais vraiment. ça vaut le détour ! Vous aurez une viande tendre et juteuse, tout ce qu’on aime !
J’ai eu l’idée de cette recette pour association mets-vins avec les Vins de Bourgueil. Vous connaissez ? Dans les vins de Bourgueil vous avez des vins plutôt légers ou assez tanniques, typique des vins de Loire. C’est cette dernière option que j’ai prise pour accompagner une viande rouge, c’est mieux ! J’ai aussi réalisé la sauce au vin de Bourgueil qui amène un parfait équilibre. C’est absolument délicieux…
Cette côte de boeuf au four et sauce au vin pourra facilement être votre repas de fête, vous pouvez tout préparer à l’avance et mettre la viande au four au moment de l’apéro ou de l’entrée, selon votre tempo ! Cerise sur le gâteau : la recette est ultra facile et ne nécessite ni ustensile exotique ou compétence culinaire particulière.
J’ai servi ma côte de boeuf au four et sauce au vin avec mon fameux gratin dauphinois, c’était succulent ! Vous pourrez également réaliser cette recette avec un rôti de boeuf.
Les ustensiles nécessaires :
Une grande poêle, idéalement en acier pour saisir parfaitement votre côte de boeuf,
Un plat à rôtir,
Une casserole,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et une spatule.
Vous avez tout ça ? Oui, j’en suis sûre !!
Allez ! C’est parti pour la côte de boeuf au four et sauce au vin ! On enfile le tablier…
La recette, Cheffe !
Côte de Boeuf au Four et Sauce au Vin
Ingredients
- Côte de Boeuf
- 1 côte de boeuf épaisse de 1,6 kg
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 25 g de beurre
- Fleur de sel
- Poivre
- Sauce au vin
- 100 g de beurre
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 30 cl de vin de Bourgueil
- 50 cl de fond de veau
- 1/2 cuillère à soupe de miel
- Sel
- Poivre
Instructions
Côte de Boeuf
Préchauffez votre four à 100 degrés.
Faites chauffer l'huile dans une poêle.
Faites revenir la côte de boeuf à feu vif sur chaque côté.
En cours de cuisson, ajoutez le beurre et nappez généreusement avec une cuillère la viande de le beurre fondu.
Retirez de la plaque de cuisson.
Disposez votre côte de boeuf dans un plat à rôtir, salez et poivrez.
Enfournez pendant une heure au four.
Sauce au vin
Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole.
Ajoutez les échalotes finement coupées, les gousses d'ail épluchées et faites cuire 2-3 minutes à feu moyen.
Versez le vin, ajoutez le thym et le laurier.
Portez à ébullition puis cuisez à petit bouillon jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse (25 min pour moi).
Ajoutez le fond de veau, salez poivrez.
Cuisez encore 5 minutes.
Si la sauce est trop amère, vous pouvez ajouter le miel.
Ajoutez les 75 g de beurre restant, et cuisez encore 3-4 minutes tout en mélangeant.
Votre sauce doit être bien onctueuse et brillante.
Filtrez au chinois pour enlever toutes les éléments solide et servez avec votre viande.
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