Hello, hello les amis !
Nouveauté très gourmande aujourd’hui sur votre blog préféré !! 😉 Préparez-vous à vous régaler au goûter avec une recette qui vient tout droit d’outre-Atlantique…
Voici les cookies au tahini et pépites de chocolat.
C’est en voyant une photo très gourmande du blog Brownedbutterblondie que j’ai eu envie de faire ces cookies au tahini et pépites de chocolat. J’ai fait mes ajustement habituels, d’une part pour vous proposer une recette un peu personnalisée et surtout pour en faire une recette plus à nos goûts français. Je m’explique…
Comme souvent avec les recettes américaines ou anglosaxones, la dose de sucre est impressionnante. Donc, même si dans ma version de cookies au tahini et pépites de chocolat le sucre n’a pas disparu (ça reste des cookies bien gourmands quand même !!), j’ai pas mal réduit les quantités de sucre et de cassonade. Aussi, bien que grande fan de tahini, je trouvais que la recette initiale était trop marquée par cet ingrédient. Là aussi, j’ai donc réduit…
Ceci étant dit, vous me direz « mais pourquoi mettre du tahini dans des cookies ?? ». Tout d’abord, le tahini c’est quoi ? Le tahini est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame broyées, avec un peu d’eau, jusqu’à obtenir une pâte lisse. Il est riche en calcium et en phosphore (c’est déjà une bonne raison pour en consommer) et va apporter à ces cookies au tahini et pépites de chocolat une texture tout à fait particulière : ils seront croquants sur les bords et hyper moelleux à coeur. Comme on dit en anglais, ils seront « chewy ».
Vous retrouverez le tahini dans de nombreuses recettes du blog :
- l’houmous
- le caviar d’aubergines ou baba ganoush
- mes blinis aux épinards et leur sauce au tahini
- ou encore le granola de Chloé.
Si vous n’avez pas de tahini, vous pourrez le remplacer par de la purée d’amandes, de la purée de noix de cajou ou du beurre de cacahuètes (attention à bien doser, c’est riche…).
Les ustensiles nécessaires :
Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier),
Un fouet électrique,
Une spatule
Une cuillère à glace (pour faire vos boules de pâte)
Et deux plaques de cuisson.
Je suis sûre que vous avez tout ça sous la main et que vous avez déjà enfilé le tablier tellement ces cookies au tahini et pépites de chocolat sont gourmands et terriblement tentants !!
Allez, la recette, Cheffe !
Cookies au Tahini et Pépites de Chocolat
Ingredients
- 110 g de beurre à température ambiante
- 90 g de tahini
- 60 g de sucre en poudre
- 70 g de cassonade
- 1 œuf
- 160 g de farine
- 2 g de levure chimique (1/2 cuillère à café)
- 2 g de bicarbonate alimentaire (1/2 cuillère à café)
- 1 g de sel (1/4 cuillère à café)
- 140 g de pépites de chocolat
Instructions
Préchauffez votre four à 175 degrés.
Mélangez le beurre et le tahini au fouet jusqu'à blanchissement.
Ajoutez les sucres, mélangez, puis ajoutez l’œuf. Mélangez encore jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez les poudres (farine, levure, bicarbonate, sel) et mélangez bien.
Pour finir incorporez les pépites de chocolat à l'aide d'une spatule.
A l'aide d'une cuillère à glace, formez 14 boules et disposez-les sur 2 tapis de cuisson, de façon bien espacée.
Cuisez 12-14 minutes environ, les bords doivent être légèrement dorés.
Laissez refroidir au moins 5 minutes avant de déposer vos cookies sur une grille.
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