[:fr]Hello les gourmets !
Aujourd’hui c’est une véritable recette coup de cœur que je partage, une recette à fondre de plaisir …
Voici le confit d’aubergine, tomate et pois chiches.
Cette recette je l’ai imaginée au détour d’une photo aperçue sur Pinterest, les réseaux sociaux ou de partage sont définitivement une grande source d’inspiration pour moi.
Alors, une fois les ingrédients principaux identifiés (l’aubergine, la pulpe de tomate et les pois chiches, vous l’aviez compris ), j’ai imaginé ma recette de confit d’aubergine, tomate et pois chiches. Et franchement … carton plein !!
Ce plat amène autant de la douceur avec le côté confit de l’aubergine que de saveurs avec le bouquet d’épices que je vous propose. C’est un régal qui ne vous donnera pas de complexe : c’est hyper sain et vraiment nourrissant ! Vous pourrez en faire un plat unique pour le soir par exemple ou bien un plat végétarien en complétant avec de la semoule ou encore un plat plus complet avec un filet de saumon ou de poulet grillé. J’avais pris l’option saumon cuit à la vapeur et c’était délicieux.
Et devinez quoi ? Ce confit d’aubergine se déguste également à l’apéro servi froid ou tiède en verrine ou sur une tranche de pain toasté. Je vous certifie que c’est trop bon !!
Côté préparation de ce confit d’aubergine, tomate et pois chiches, on est sur quelques chose de très facile et rapide, après il faut laisser mijoter, au moins une heure et demie. Plus si vous avez le temps. Vous pouvez même envisager deux cuissons : une heure la veille et une heure le jour J. Pratique quand on a besoin de s’organiser en cuisine …
Les ustensiles nécessaires :
Une cocotte avec couvercle (Staub pour moi),
Une planche,
Un bon couteau d’office
Et une râpe pour l’ail.
Je suis sûre que vous avez tout ça dans vos placards, alors il n’y a plus qu’à désormais !
La recette, Chef !
[:fr]Confit d'Aubergine, Tomate et Pois chiches[:en]Eggplant Stew with Tomato and Chickpeas[:]
Ingredients
- [:fr]1 belle aubergine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de pulpe de tomate (400 g)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 cuillères à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de paprika
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 200 g de pois chiches en bocal
- Quelques herbes (coriandre, menthe ou basilic)
- Sel
- Poivre[:en]1 large eggplant
- 2 tablespoons olive oil
- 1 onion
- 2 garlic cloves
- 400 g tomato pulp
- 1 tablespoon honey
- 3 teaspoons ground cumin
- 2 teaspoons paprika
- 1 teaspoon ground ginger
- 1 teaspoon ground cinnamon
- 200 g canned chickpeas
- Herbs (coriander, mint or basil)
- Salt
- Pepper[:]
Instructions
[:fr]Détaillez votre aubergine en cubes de 1 cm.
Émincez l'oignon et faites-le revenir avec l'huile dans la cocotte pendant 1 minute. Ajoutez les cubes d'aubergines et 2 cuillères à café de cumin.
Ajoutez l'ail râpé et couvrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps à autres.
Versez la pulpe de tomate, 1/2 verre d'eau, le miel et le reste des épices. Salez.
Cuisez ainsi à couvert et à feu doux pendant 1 heure 15 minutes.
Ajoutez finalement les pois chiches et ajustez l'assaisonnement. Cuisez encore 15 minutes.
Au moment de servir, ciselez les herbes et saupoudrez sur votre confit d'aubergine.[:en]Cut your eggplant in 1 cm cubes.
Mince the onion and stir fry with the olive oil in your casserole for 1 minute. Add the eggplant cubes and 2 teaspoons of ground cumin.
Add the grated garlic and put the lid. Leave at medium heat for 5 minutes, mix from time to time.
Pour the tomato pulp, 1/2 cup of water, the honey and the rest of the spices. Add salt.
Cook at low heat with lid for 1 hour 15 minutes.
Add finally the chickpeas and adjust seasoning. Cook 15 more minutes.
When serving, chop the herbs and spread them on your eggplant stew.[:]
I’m so sorry but lately I’m super busy and spending time translating my posts is time I don’t have.
So I’ll just translate the recipe itself for you !
I hope you’ll enjoy it anyway …
The recipe, Chef !
[:fr]Confit d'Aubergine, Tomate et Pois chiches[:en]Eggplant Stew with Tomato and Chickpeas[:]
Ingredients
- [:fr]1 belle aubergine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de pulpe de tomate (400 g)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 cuillères à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de paprika
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 200 g de pois chiches en bocal
- Quelques herbes (coriandre, menthe ou basilic)
- Sel
- Poivre[:en]1 large eggplant
- 2 tablespoons olive oil
- 1 onion
- 2 garlic cloves
- 400 g tomato pulp
- 1 tablespoon honey
- 3 teaspoons ground cumin
- 2 teaspoons paprika
- 1 teaspoon ground ginger
- 1 teaspoon ground cinnamon
- 200 g canned chickpeas
- Herbs (coriander, mint or basil)
- Salt
- Pepper[:]
Instructions
[:fr]Détaillez votre aubergine en cubes de 1 cm.
Émincez l'oignon et faites-le revenir avec l'huile dans la cocotte pendant 1 minute. Ajoutez les cubes d'aubergines et 2 cuillères à café de cumin.
Ajoutez l'ail râpé et couvrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps à autres.
Versez la pulpe de tomate, 1/2 verre d'eau, le miel et le reste des épices. Salez.
Cuisez ainsi à couvert et à feu doux pendant 1 heure 15 minutes.
Ajoutez finalement les pois chiches et ajustez l'assaisonnement. Cuisez encore 15 minutes.
Au moment de servir, ciselez les herbes et saupoudrez sur votre confit d'aubergine.[:en]Cut your eggplant in 1 cm cubes.
Mince the onion and stir fry with the olive oil in your casserole for 1 minute. Add the eggplant cubes and 2 teaspoons of ground cumin.
Add the grated garlic and put the lid. Leave at medium heat for 5 minutes, mix from time to time.
Pour the tomato pulp, 1/2 cup of water, the honey and the rest of the spices. Add salt.
Cook at low heat with lid for 1 hour 15 minutes.
Add finally the chickpeas and adjust seasoning. Cook 15 more minutes.
When serving, chop the herbs and spread them on your eggplant stew.[:]
9 Comments
LadyMilonguera
25 novembre 2020 at 17 h 47 minCe confit n’est pas pour me déplaire…
Emma
25 novembre 2020 at 18 h 06 minJe n’en doute pas un instant !! Nos goûts sont très similaires !!
Gaud
16 décembre 2020 at 22 h 33 minRecette faite au diner lundi, facile Rapide et bon! Et Saint! Parfait merci!
Gaud
16 décembre 2020 at 22 h 36 minSain pardon! (Correcteur automatique!!) ?
Emma
16 décembre 2020 at 22 h 38 minRoani75
21 février 2021 at 12 h 36 minDélicieux et simple à préparer ! Encore meilleur réchauffé et accompagné d’une semoule couscous ou boulgour est un vrai plaisir gustatif !
Emma
22 février 2021 at 7 h 57 minJe suis tout à fait d’accord !! je le prépare souvent en avance et je le réchauffe après !
Evelyne
28 juin 2021 at 20 h 51 minCe plat me semble excellent mais une petite chose m’inquiète : le temps de cuisson, 1h ça me parait vraiment beaucoup ????? même à feu très doux ! sans compter les 15 mn qui suivent pour les pois chiche.
Emma
29 juin 2021 at 7 h 54 minc’est ce qui rend cette recette vraiment délicieuse… essayez, vous verrez