Cuisine du Monde/ Desserts

Cheesecake sans Cuisson à la Framboise

Hello les amis !

Voici le retour de la gourmandise absolue en mode facile et sans cuisson ! Vous avez déjà validé à de nombreuses reprises le concept… 😉 Je récidive donc !

Avec mon cheesecake sans cuisson à la framboise !

Pour mémoire, je vous remets ici les différentes options déjà disponibles sur le blog :

Et sans oublier les deux recettes en version salée, parfaites pour l’apéro ou une bonne entrée

Oui, on avait déjà l’embarras du choix, mais il manquait une touche de framboise !! 😉 Toute excuse est toujours bonne à prendre pour céder à la gourmandise…

Cette recette de cheesecake sans cuisson à la framboise pourra se faire avec des framboises fraîches, de toute évidence, mais aussi avec des framboises congelées. Ce qui a été le cas ici…

Vous verrez que la recette est très simple. La seule difficulté que vous pouvez éprouver pourra se passer au moment du démoulage. Je recommande vivement de mettre du rhodoïd contre les bords du moule, ou plus précisément du cercle. C’est mieux de montez le cheesecake directement sur votre plat à servir.

Petit conseil pour avoir un bord bien net en enlevant le rhodoïd : passez le cheesecake sans cuisson à la framboise 15 minutes au congélateur. Les bords vont durcir et le retrait du rhodoïd sera plus aisé.

Les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole pour le coulis,

Une bassine « cul-de-poule »,

Un cercle à pâtisserie de 20 ou 22 cm,

Du rhodoïd,

Une spatule coudée,

Un pic en bois,

Une poche à douille

Et une douille dentelée de dimension 13.

Voilà, vous avez toute les infos !

La recette, Cheffe !

Cheesecake sans Cuisson à la Framboise

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dessert Cuisine du Monde
Serves: 8 - 10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min + 3 h Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • Coulis
  • 125 g de framboises
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 25 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Une pincée de poivre blanc (optionnel)
  • Cheesecake
  • 65 g de beurre coupé en petits dés
  • 160 g de biscuits au beurre
  • 300 g de Philadelphia
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1/2 citron
  • 150 g de crème liquide entière entière
  • Finition
  • 125 g de mascarpone

Instructions

Coulis

1

Mettez tous les ingrédients dans une casserole.

2

Faites cuire à feu doux pendant 10 à 12 minutes à couvert, mélangez de temps à autre.

3

Mixez votre coulis avec un mixeur plongeant.

4

Passez le coulis au chinois pour enlever les grains.

5

Laissez refroidir.

Cheesecake

6

Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes.

7

Mixez les biscuits pour avoir une poudre et mélangez avec le beurre fondu.

8

Déposez cette pâte au fond de votre moule (recouvrez les bords de rhodoïd) et aplatissez bien la surface.

9

Réservez au réfrigérateur.

10

Dans un saladier, mélangez les zestes de citron, le jus de citron, le sucre vanillé et le sucre.

11

Ajoutez le Philadelphia. Fouettez pour obtenir un mélange bien lisse.

12

Montez la crème en chantilly. Puis incorporez-la délicatement au précédent mélange à l'aide d'une spatule.

13

Versez sur la pâte.

14

Disposez de généreuses cuillères de coulis sur le cheesecake et, à l'aide d'un pic en bois, faites des mouvements dans la crème pour intégrer le coulis de façon "artistique". Réservez un peu de coulis pour la finition.

15

Réservez au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

Finition

16

Détendez le mascarpone à l'aide d'un fouet.

17

Ajoutez le reste de coulis et mélangez un peu.

18

Pochez le mascarpone à la framboise sur le dessus du cheesecake.

19

Servez !

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6 Comments

  • Reply
    Cecile Gauthier
    samedi 21 janvier 2023 at 17:16

    Bonjour Madame,
    Merci pour cette recette .
    Il me semble juste qu il manque la quantité de zeste idéale pour que ce ne soit pas trop fort …merci

    • Reply
      Emma
      lundi 23 janvier 2023 at 10:34

      Bonjour Cécile, je mets le zeste du citron mentionné dans les ingrédients. 😉

  • Reply
    tertrais
    dimanche 2 avril 2023 at 22:55

    Bonjour. Peut on le congeler ? Merci

    • Reply
      Emma
      lundi 3 avril 2023 at 09:00

      Bonjour Sophie, je ne le recommande pas. La crème va probablement craquer à la décongélation et la texture ne sera plus très lisse.

      • Reply
        Tertrais
        lundi 3 avril 2023 at 10:52

        Merci de votre retour et bonne journee

        • Reply
          Emma
          lundi 3 avril 2023 at 10:54

          pareillement !

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