Hello les gourmets !
Ça y est, le printemps est bien installé. On va pouvoir penser à changer un peu nos légumes !! et remettre de la couleur !!
Comme ici avec ce délicieux cheesecake salé au poivron !
Voici une recette qui fait venir le soleil et surtout l’apéro ! Je l’adore en version bouchée à mettre sur une jolie table d’apéritif, bien entourée … Vous pourrez également en faire une entrée sympa et fraîche accompagnée d’une bonne salade verte.
Ce cheesecake salé au poivron se prépare en avance, donc ça peut vous simplifier la vie si vous préparez un repas pour plusieurs personnes, n’hésitez pas à la faire la veille. Aucune cuisson n’est nécessaire hormis le passage sous le grill du poivron. Tout est très simple !
Et que dire du goût ??
Du frais, du savoureux, un bel équilibre entre la douceur du fromage crémeux et les saveurs si particulières du poivron ! Ajoutez quelques épices à votre préparation et ce sera top ! Ici le mélange Alizés de Roellinger.
Quand j’ai réalisé cette recette de cheesecake salé au poivron, j’ai utilisé un emporte-pièce pour faire une belle découpe de poivron. J’ai donc eu des chutes de poivron. Vous pourrez soit les intégrer à votre crème et vous renforcerez ainsi le goût « poivron » de ce cheesecake soit en faire une salade méchouia (qui se garde très bien au frais).
C’est ce que j’ai fait. J’avais donc anticiper de faire griller 2 poivrons de plus pour avoir une quantité suffisante. Vous pourrez aussi faire une petite crème de poivron avec vos restes. Maintenant c’est à vous de choisir ! Sachant que l’ultime solution est de découper l’intégralité du poivron en cubes et de les répartir sur chaque cheesecake !
(Et pour une version plus « chic », vous pouvez opter pour le cheesecake au saumon fumé et citron vert. Je dis ça… 😉 )
Pour réaliser le cheesecake, les ustensiles nécessaires sont :
Un petit pilon pour écraser vos biscuits
Un bol et un fouet pour la préparation crémeuse
Des cercles à pâtisserie diamètre 5 ou 6 cm pour former vos cheesecakes ou des verrines
Et un emporte-pièce.
On prépare l’apéro ?
La recette, Chef !
Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Mixez finement vos biscuits. Faites fondre le beurre. Ajoutez-le avec l'huile d'olive aux biscuits mixés. Répartissez ce mélange au fond de vos moules, verrines ou emportes-pièces et réservez au réfrigérateur. Dans un saladier, fouettez le fromage crémeux, le zeste et le jus de citron. Faites chauffer la crème sans la faire bouillir. Ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez. Ajoutez les épices, le poivre. Versez la crème et mélangez bien. Remplissez vos moules, verrines ou emportes-pièces, lissez le dessus et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures (plus si vous pouvez). Faites griller votre poivron dans votre four (fonction grill) sur chaque face. Mettez-le ensuite dans un sac congélation et fermez le sac. Au bout de 15-20 minutes, pelez le poivron, videz-le et coupez-le en morceaux. Avant de servir, disposez les morceaux de poivron sur vos cheesecakes. Saupoudrez de graines de sésame. Je ne mets pas de sel dans cette recette car je trouve que le fromage crémeux en apporte assez.
Vous pouvez ajoutez des morceaux de poivron dans la préparation crémeuse pour plus de gourmandise (dans ce cas grillez le poivron en début de recette).Le Cheesecake salé au Poivron
Ingredients
Instructions
Notes
2 Comments
scoffier
dimanche 21 mai 2023 at 21:07Bonjour,
Pensez vous que l’on puisse congeler ces cheese cake ? Merci !
Emma
lundi 22 mai 2023 at 08:53Bonjour, je ne le recommande pas. La texture va trancher à la décongélation…