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Cheesecake aérien Rhubarbe et Fraise

Coucou les amis,

Je profite toujours à fond de la période de la rhubarbe. Je suis vraiment fan… Et, comme vous le savez probablement déjà, l’association avec la fraise fonctionne à merveille. C’est donc naturellement que s’est dessinée cette nouvelle recette dans ma petite tête…

Voici le cheesecake aérien rhubarbe et fraise.

Inspiré directement du Mazaltov de Jean-Paul Hévin, ce cheesecake aérien rhubarbe et fraise devrait vous séduire. Chez moi, il a littéralement fait un carton ! Même les ados, qui avaient décrété qu’ils n’aimaient pas la rhubarbe, en ont redemandé !! C’est une preuve en béton, ça !

Alors, avant de vous parler plus en détail de cette recette, je vous remets ici les recettes déjà existantes sur le blog qui mettent la rhubarbe à l’honneur :

Vous l’aurez noté, ce n’est pas la première fois que j’associe la rhubarbe et la fraise, et ce n’est clairement pas un hasard. Cette association entre la douceur de la fraise et l’acidité de la rhubarbe est probablement ma combinaison préférée au printemps. Un peu comme le chocolat et la poire en hiver…

Et en plus d’avoir un goût délicat, la rhubarbe présente bien des intérêts…

La rhubarbe, souvent considérée comme un simple légume, recèle en réalité de nombreux bienfaits pour la santé, notamment en ce qui concerne la digestion. Les fibres sont l’un de ses atouts majeurs car elles sont présentes en abondance dans les tiges et jouent un rôle crucial dans le maintien d’un système digestif sain.

Les fibres solubles de la rhubarbe sont reconnues pour leur capacité à abaisser le taux de cholestérol sanguin. Elles agissent en se liant aux graisses présentes dans l’intestin, réduisant ainsi l’absorption du mauvais cholestérol. Cette action contribue à prévenir les problèmes cardiovasculaires et à maintenir un cœur en bonne santé.

Elles agissent également en faveur de la régularité du transit intestinal. Elles favorisent un mouvement intestinal régulier, ce qui est essentiel pour prévenir la constipation et maintenir une digestion fluide. (source Quitoque)

Revenons à notre recette de cheesecake aérien rhubarbe et fraise… Je vous le disais, je me suis inspirée du Chef Jean-Paul Hévin, dont je vénère les chocolats. Franchement, ce Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie et Confiserie propose des produits d’un tel raffinement, d’un tel équilibre et d’une telle gourmandise qu’on ne peut que craquer…

Je suis donc partie de sa recette de cheesecake, que j’ai un peu mixée avec ma fameuse tarte au fromage blanc alsacienne (celle que je mentionnait plus haut), avec mon cheesecake sans cuisson (pour la pâte) et avec de la rhubarbe, de la fraise et… du gingembre !! Et là, ça envoie de la saveur, de la gourmandise et un visuel que j’aime bien ! 😉

La rhubarbe va être présentée en compotée réalisée avec un sirop de gingembre. Et les fraises vont être, d’une part, travaillées en sirop et, d’autre part, présentées fraîches, simplement découpées selon notre envie !

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole,

Un tamis « chinois »,

Un blender pour mixer les biscuits (ou un sac congélation et un rouleau à pâtisserie),

Un moule de 26 cm à bords hauts,

Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier,

Un fouet électrique ou un robot pâtissier,

Une spatule,

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Voilà, je vous ai tout dit ! Est-ce qu’on ne se lancerai pas dans la réalisation de mon cheesecake aérien rhubarbe et fraise ?

La recette, Cheffe !

Cheesecake aérien Rhubarbe et Fraise

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Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €

Ingredients

  • Rhubarbe au gingembre
  • 200 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • 2 cm de gingembre racine
  • 250 g de rhubarbe
  • Sirop de fraises
  • 100 g de fraises
  • 30 g de sucre
  • Biscuit
  • 70 g de beurre fondu
  • 175 g de biscuits secs
  • Préparation au fromage blanc
  • 570 g de fromage blanc à 0%
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de Maïzena
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/2 citron
  • 370g de blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • Finition
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 10 fraises

Instructions

Rhubarbe au gingembre

1

Réalisez un sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et le gingembre épluché et coupé en 4 rondelles.

2

Cuisez pendant 5 minutes, puis ajoutez la rhubarbe, elle aussi épluchée et coupée en tronçons de 2-3 cm.

3

Cuisez à feu doux et à couvert pendant 5-6 minutes.

4

A la fin de la cuisson, réservez les morceaux de rhubarbe sur une assiette dans votre réfrigérateur, gardez le sirop débarrassé des rondelles de gingembre.

Sirop fraise

5

Ajoutez 100 g de fraises et 30 g de sucre au sirop.

6

Faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à avoir une texture bien sirupeuse.

7

Passez au chinois pour ne garder que le sirop.

8

Réservez au réfrigérateur.

Biscuit

9

Mixez finement les biscuits.

10

Versez par-dessus le beurre fondu et mélangez bien.

11

Disposez au fond de votre moule et aplanissez bien.

12

Versez les morceaux de rhubarbe au gingembre sur la pâte, laissez 1 cm libre au bord.

13

Réservez au réfrigérateur.

Préparation au fromage blanc

14

Préchauffez votre four à 240 degrés.

15

Mélangez dans votre saladier le fromage blanc, les 120 g de sucre, le sucre vanillé, la Maïzena, les jaunes d’œufs et le jus du citron.

16

Montez les blancs en neige avec les 100 g de sucre.

17

Incorporez au fouet deux cuillères à soupe de blancs à la préparation au fromage blanc pour bien la détendre.

18

Ajoutez les blancs restants. Mélangez en incorporant délicatement avec une spatule.

Cheesecake

19

Versez la préparation au fromage blanc par-dessus et lissez la surface à la spatule.

20

Enfournez pendant 10 minutes.

21

Lorsque le dessus du gâteau commence à se colorer (couleur assez brune), ouvrez la porte du four pour faire baisser rapidement la température, mettez la température du four à 150 degrés et cuisez ainsi pendant 50 à 60 minutes.

22

Vérifier la cuisson en piquant le centre du gâteau avec une lame de couteau, elle doit ressortir propre. Laisser refroidir puis démouler.

Finition

23

Une fois le cheesecake refroidi, saupoudrez de sucre glace.

24

Disposez au centre vos fraises fraîches et nappez de sirop de fraises.

25

Servez !

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