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Cake salé façon Falafels

Hello les amis !

Il fait beau, il fait chaud, on ressort le salon de jardin et on passe sérieusement en mode repas fraîcheur. La recette du jour sera parfaite pour cette saison !

Voici mon cake salé façon falafels !

Alors, je vous rassure tout de suite, ce cake salé façon falafels peut se faire et se déguster tout au long de l’année ! Et je suis sûre que vous allez être vite convaincu. C’est ultra gourmand, très moelleux et tellement vite préparé. Le genre de recettes que j’affectionne particulièrement, vous le savez déjà…

Les falafels c’est quoi ? Pour ceux qui ne sont pas connaisseurs, il s’agit d’une spécialité culinaire levantine très répandue au Proche-Orient, constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves broyés et mélangés à diverses épices (et bien d’autres petites choses), frites dans l’huile. La recette est déjà sur le blog, vous la trouverez ici.

J’ai eu envie de recréer le plaisir de leur dégustation avec une version plus light, c’est-à-dire sans la friture, et plus rapide à faire. Il est vrai que dès qu’on sort la friteuse du placard, on y est toujours pour un petit moment… (sans parler qu’il faut laver la friteuse après et que ce n’est pas une partie de plaisir !! 😉 ).

J’ai donc repris les ingrédients de base des falafels (pois chiches, épices, oignon, ail, herbes fraîches) pour en faire un cake. Je vous le propose dans le cadre d’un repas fraîcheur, dégusté froid ou à température ambiante accompagné des petits plats classiques servis avec les falafels : raïta de concombre, labneh, caviar d’aubergine, houmous ou tout simplement une bonne salade composée. C’est top, croyez-moi sur parole… Vous pourrez y ajouter des morceaux de fêta si vous aimez ça, ce sera une belle association de saveurs.

Côté conservation, ce cake salé façon falafels est top. Il se conserve plusieurs jours sous film alimentaire au réfrigérateur. Vous pouvez même le congeler, en entier ou en tranche. C’est pratique quand on prévoit un buffet à l’avance…

Les ustensiles nécessaires :

Une bassine sphérique « cul de poule » de 24 cm,

Un bon couteau d’office,

Un fouet,

Une spatule,

Une grille

Et le moule à cake 26 cm (perforé à fond amovible de chez De Buyer pour moi).

Voilà, on peut se lancer, vous savez tout.

La recette, Cheffe !

Cake salé façon Falafels

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apéro Méditerranéen
Serves: 10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 4 gros œufs
  • 250 g de farine
  • 12 g de levure chimique
  • 150 g d'huile d'olive
  • 130 g de lait
  • 90 g de mascarpone
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit oignon jaune
  • 4 branches de persil
  • 12 branches de coriandre
  • 20 feuilles de menthe
  • 1/4 de cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 de cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1/2 de cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 1/4 de cuillère à soupe de cardamome en poudre
  • Sel
  • Poivre
  • 100 g de pois chiches cuits

Instructions

1

Préchauffez le four à 160 degrés.

2

Mélangez les œufs, la farine tamisée et la levure.

3

Ajoutez l'huile d'olive en filet. Mélangez

4

Ajoutez le lait et le mascarpone, mélangez.

5

Ajoutez l'ail râpé, l'oignon finement émincé, les épices et les herbes finement ciselées. Mélangez délicatement à la spatule.

6

Salez, poivrez et ajoutez enfin les pois chiches.

7

Versez la préparation dans votre moule.

8

Cuisez 1 heure.

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