Hello les amis !
Aujourd’hui c’est mercredi ! (et ne vous inquiétez pas, cette recette fonctionne aussi très bien les autres jours de la semaine !! 😉 )
Alors chez moi ça veut dire goûter maison, de toute évidence !
Je vous partage donc aujourd’hui la délicieuse recette du cake aux fruits confits d’Anne-Sophie Pic !
Oui rien que ça ! Une recette de Cheffe faisable à la maison, quoi de mieux ?
Un petit mot sur cette Cheffe que j’admire beaucoup et dont j’ai eu le bonheur de découvrir les plats dans sons restaurant il y a quelques années déjà….
Anne-Sophie Pic est la propriétaire du restaurant gastronomique la Maison Pic à Valence. Seule femme chef française à détenir trois étoiles au Guide Michelin à partir de 2007, elle totalise, pour ses restaurants, 9 étoiles Michelin, ce qui en fait la femme cheffe la plus étoilée au monde. (Source Wikipédia)
Cela faisait déjà un moment que je cherchais une bonne recette, sans vraiment avoir de coup de coeur. Pour un résultat souvent une fois trop sucré, une fois trop sec, ou encore qui ne se conserve pas bien. Jusqu’au jour où j’ai testé le cake aux fruits confits d’Anne-Sophie Pic !! Une recette qu’elle a partagé sur ses réseaux sociaux et que je vous incite vraiment à découvrir.
La recette est très simple, comme un bon cake de famille. Le secret réside dans l’équilibre des ingrédients… Et là, c’est juste du bonheur !
J’ai réalisé ce cake dans mon moule de 26 cm de long, j’avoue que c’est un peu grand. Un 22 cm ou 24 cm aurait été plus approprié pour avoir un peu plus de hauteur. Ce n’est que partie remise… Ou sinon on peut augmenter les quantités de 25% et prendre trois petits oeufs à la place de deux gros.
Les ustensiles nécessaires :
Une bassins « cul de poule »,
Un batteur électrique,
Un petit bol
Et le moule à cake.
Evidemment, vous avez tout ça dans votre cuisine, j’en suis sûre ! Rien ne peut donc vous arrêter ! On enfile le tablier…
La recette, Cheffe !
Cake aux Fruits Confits d'Anne-Sophie Pic
Ingredients
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 150 g de farine
- 7 g de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 zeste d'orange
- 1 zeste de citron
- 75 g de fruits confits
- 75 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de farine
Instructions
Préchauffez le four à 170 degrés.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à avoir une texture bien homogène.
Ajoutez les oeufs préalablement battus.
Versez la farine et la levure, mélangez bien.
Mettez la vanille, les zestes d'orange et de citron, les raisins secs et les fruits confits dans un bol.
Saupoudrez avec la cuillère à café de farine et mélangez pour bien enrober les ingrédients de farine.
Ajoutez-les à la pâte et mélangez délicatement.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et cuisez 45 minutes environ. (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau)
2 Comments
Babin
dimanche 26 février 2023 at 13:00Bonjour,
Quel est le moule à cake que vous utilisez svp? Pour ne pas que le cake colle au moule au démoulage. Merci
Emma
dimanche 26 février 2023 at 16:50J’utilise le moule à cake Air System de chez De Buyer. Il est fourni avec un tissu anti adhésif, c’est super pratique. Sinon il suffit de chemise votre moule de papier sulfurisé 😉