Desserts/ Gastronomie/ Goûter

Le Cake au Citron d’Alain Ducasse

Envie de cake au citron …

C’est ce qui m’a pris il y a quelques jours. Comme ça …

Et pour mettre toutes les chances de mon côté au premier essai (oui, je sais … c’était mon premier au cake au citron …), j’ai cherché une recette d’un grand Chef. La recette d’Alain Ducasse m’a semblé être un excellent choix !

Ce qui m’a séduit, c’est avant tout les ingrédients. Je vous ai déjà proposé son cake au chocolat, qui part un peu de la même base, et ce cake au chocolat est juste à tomber de moelleux, de légèreté et de goût ! Autant vous dire, que j’ai projeté les mêmes espoirs sur mon cake au citron.

Et vous savez quoi ? Ça s’est révélé au-delà de mes espérances !!! Le cake est léger en bouche, moelleux comme on les aime (toujours super bon au bout de 48 heures !), un goût délicieux de citron finement dosé. Bref, un régal ! Certains pourront s’étonner de ne pas voir de jus de citron dans la préparation de la pâte. Les zestes suffisent à apporter ce délicieux goût citronné, croyez-moi…

Ma petite touche personnelle est le glaçage citron que j’ai ajouté, pour la jolie photo (je ne vais pas vous raconter d’histoire !!) et pour le goût aussi !! Et ça renforce la sensation citronnée…

Vous l’aurez compris, ce gâteau est une dinguerie !! Et puis, comme très souvent ici sur le blog, c’est une recette facile et rapide à réaliser.

Ajout du mois d’août 2023 : j’ai nettement revu la quantité de sucre à la baisse (imaginez ce que c’était avant) et le résultat est top. (photos également revues, les anciennes n’étaient plus à mon goût).

Les ustensiles nécessaires :

Une bassine « cul de poule »,

Une bon fouet (ou un fouet électrique),

Un zesteur à agrumes,

Un presse-citron,

Une spatule

Et un moule à cake.

Ici j’ai utilisé le moule Magnolia de chez NordicWare. J’ai augmenté les quantités de 50% vu la taille du moule.

Alors ça vous tente ? On enfile le tablier…

La recette, Cheffe !

Le Cake au Citron d'Alain Ducasse

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goûter française
Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 50 min

Ingredients

  • 2 citrons
  • 160 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de crème fleurette
  • 225 g de farine T45
  • 1/2 sachet de levure chimique (6 g)
  • 100 g de beurre
  • 110 g de sucre glace (optionnel - si glaçage)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 160 degrés.

2

Râpez les citrons pour en récupérer les zestes et réservez-les.

3

Pressez le jus d'un demi citron et réservez-le. (optionnel - si vous prévoyez de glacer le cake)

4

Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, mettez les œufs, les 160 g de sucre, la pincée de sel et la crème. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

5

Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu doux.

6

Ajoutez la farine et la levure chimique à votre mélange.

7

Ajoutez ensuite les zestes de citron puis le beurre fondu. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène et assez compact.

8

Versez votre préparation dans un moule à cake préalablement beurré.

9

Faites cuire 45-50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

10

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

11

Préparez la glaçage en mélangeant le jus du demi-citron et le sucre glace. Nappez votre cake quand il est presque entièrement refroidi.

Notes

Le glaçage amène pas mal de sucre. Vous pouvez réaliser la recette en réduisant un peu le sucre semoule si vous ajoutez le glaçage. La recette du Chef dit de cuire 30 minutes à 180 degrés. Cette cuisson n'a pas été un franc succès pour moi, d'où ma suggestion de cuisson un peu plus douce et plus lente.

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16 Comments

  • Reply
    Marie José GARNIER
    dimanche 18 mars 2018 at 14:22

    J’ai mis la moitié de la quantité de sucre indiquée. La prochaine fois je ferai le glaçage.
    Une recette gourmande très facile à faire . A refaire très vite !

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 mars 2018 at 15:08

      Merci pour ce message Marie-José !! Je vais suivre vos conseils et refaire la recette avec moins de sucre également… Très bon dimanche !

  • Reply
    Perrine
    mercredi 4 avril 2018 at 20:13

    Bonjour Emmanuelle. Je regarde votre recette et un teuc m intrigue… pas de jus de citron dans l appareil ? Juste des zestes ?
    Merci d avance de la precision
    A bientot
    Perrine

    • Reply
      Emma
      mercredi 4 avril 2018 at 21:58

      Bonsoir Perrine, vous n’êtes pas la première à me faire la remarque … 😉
      Mais la recette est bien ainsi, pas de jus … (sauf dans le glaçage). Et le goût du citron est bien présent. Après, c’est toujours pareil : certaines personnes préfèreront avec un goût plus ou moins marqué de citron, de sucre ou tout autre élément. Tentez la recette comme ça et vous me direz … 🙂

  • Reply
    Farci
    vendredi 25 janvier 2019 at 21:25

    Bonsoir Emmanuelle,
    Faut-il attendre le refroidissement du beurre avant son insertion ?
    Merci!
    Sophie

    • Reply
      Emma
      samedi 26 janvier 2019 at 00:20

      Bonsoir Sophie,

      Non ce n’est pas nécessaire 😉 Ne le mettez pas super chaud c’est tout.

  • Reply
    Sophie
    lundi 28 janvier 2019 at 19:49

    Bonsoir Emma,
    Un grand merci pour cette recette et pour les explications ! ?
    Il est délicieux ????

    • Reply
      Emma
      lundi 28 janvier 2019 at 20:10

      C’est top !!! J’en suis super contente Sophie ! Belle soirée !

    • Reply
      Julien
      dimanche 26 janvier 2020 at 10:37

      Tres bonne recette mais j’y ai mis seulement 200g de Sucre et c’était déjà bien sucré, et ce, sans y avoir ajouté le glaçage!

      • Reply
        Emma
        dimanche 26 janvier 2020 at 11:57

        C’est vrai qu’on peut réduire la quantité de sucre. J’ai transcrit la recette du Chef sans la modifier, mais je réduis aussi souvent le sucre pour cette recette 😉

  • Reply
    Marie C
    dimanche 19 avril 2020 at 21:57

    Fait aujourd’hui !! Magnifique dessert très fondant et loin du cake ordinaire. Le seul bémol : on se ressert 3,4 fois… c est un pur délice!!!!

    • Reply
      Emma
      lundi 20 avril 2020 at 07:26

      Ha ha !! Je comprends le bémol !!

  • Reply
    Marie
    samedi 2 mai 2020 at 15:28

    Bonjour et merci pour la recette ! Avez vous déjà essayé la recette dans un moule a manqué ? Je n’ai pas de moule a cake mais la recette me tente bien !

    • Reply
      Emma
      samedi 2 mai 2020 at 17:22

      Bonjour Marie, je n’ai pas testé mais il n’y a aucune raison pour que ça n’aille pas 😉

  • Reply
    Jo
    samedi 27 novembre 2021 at 14:30

    Bonjour. Merci pour la recette, les photos me mettent l’eau à la bouche… est-ce qu’on peut remplacer la crème fleurette par de la crème fraîche épaisse ou du yaourt ou de la mascarpone? Merci

    • Reply
      Emma
      dimanche 28 novembre 2021 at 10:49

      Bonjour et merci ! Oui c’est possible 😉

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