Chocolat/ Desserts/ Goûter

Le Cake au Chocolat « Sans »

Ne pas manger trop gras, ou trop sucré … Éviter les goûter industriels …

On en est tous rendu à faire les mêmes efforts. Sauf qu’on veut garder du plaisir gustatif. Et là … ben là j’arrive !! Je vous propose aujourd’hui un cake au chocolat sans matière grasse ni produit laitier à fondre de plaisir !!

Alors quel est le secret ? Vous me croyez si je vous dit de la compote de pommes ?? 😉

Un résultat bluffant, une texture fondante de mi-cuit, un goût de chocolat comme on l’aime. Bref, c’est le bonheur !

Alors je vous conseille, comme toujours, de bien choisir vos ingrédients. Prenez une variété de pommes qui convient à la réalisation de compotes comme la Boskoop par exemple ou la Golden tout simplement. Pour le chocolat, il doit être de qualité aussi. Je prends le « Force Noire » de chez Cacao Barry.

Après, c’est ultra simple. 20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson, c’est bien non ?

Allez, c’est bientôt l’heure du goûter, quelque part dans le monde en tous cas !! 😉

C’est parti ! La recette, Chef !

Le Cake au Chocolat Sans

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Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 50 min

Ingredients

  • 2 belles pommes (220 - 240 g chacune)
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 œufs (150 g)
  • 50 g de farine T45 (ou de Maizena pour un cake sans gluten)
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique (optionnel)

Instructions

1

Épluchez et coupez vos pommes en morceaux.

2

Réalisez une compote à couvert avec vos pommes. (Je recommande une cuisson à feu doux)

3

Quand les pommes sont cuites, mixez-les avec un mixeur plongeant.

4

Réservez 200 g environ de compote.

5

Préchauffez votre four à 180 degrés.

6

Faites fondre le chocolat au bain marie.

7

Ajoutez les œufs un à un et fouettez.

8

Ajoutez ensuite la compote, le sucre puis la farine. Fouettez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

9

Versez dans un moule à cake de 20-22 cm de longueur préalablement graissé ou recouvert de papier cuisson.

10

Faites cuire 30 minutes.

11

A la fin de la cuisson, vérifiez avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche du gâteau.

12

Laissez refroidir sur une grille.

Notes

En prenant de la Maizena à la place de la farine de blé, vous aurez un délicieux cake au chocolat sans gluten. Pour avoir un cake plus aérien, vous pouvez ajouter 1/2 sachet de levure chimique en même temps que la farine.

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13 Comments

  • Reply
    levis
    lundi 26 mars 2018 at 23:10

    cake au chocolat sans … beurre
    Whaouuuu trop bon
    trop bien
    je l’ai fait selon la recette , une vrai réussite
    il est lèger , il n’est pas lourd (gras) et se mange donc facilement
    j’ai diminué légèrement le sucre car mon chocolat pâtissier était deja bien sucré
    j’ai mis de la canelle dans ma compote de pomme
    et j’ai mis trois goutte d’amande amère dans la pate
    nous nous sommes régalé
    merci pour la recette

    • Reply
      Emma
      mardi 27 mars 2018 at 07:16

      Merci beaucoup Sandrine pour ce gentil message et pour vos conseils !! Ça donne des idées pour faire des variantes !!
      En tous cas, je suis ravie que la recette vous ait plu !! A très vite sur le blog !

  • Reply
    Claudia
    mardi 27 mars 2018 at 20:05

    A heavenly death by chocolate ??. Thanks for sharing!

    • Reply
      Emma
      mardi 27 mars 2018 at 20:31

      You’re more than welcome !!

  • Reply
    Satos
    mardi 3 avril 2018 at 16:03

    Bonjour, que fait-on avec les 200 g de compotes que l’on réserve? Merci pour votre information

    • Reply
      Emma
      mardi 3 avril 2018 at 16:58

      Bonjour,
      Vous devez les mélanger aux oeufs+chocolat. Il vous restera peut-être un peu de compote (je prévois toujours un peu large …). Je la finis à la cuillère … Juste pour goûter 😉

  • Reply
    Satos
    mercredi 4 avril 2018 at 18:48

    Merci

  • Reply
    Valérie
    vendredi 25 mai 2018 at 14:33

    Bonjour, juste pour partager mes changements, car au lieu de la pomme j’ai remplacé par de la poire! et je n’ai même pas ajouté de sucre! !c’était délicieux et validé par tout le monde!!!!

    • Reply
      Emma
      samedi 26 mai 2018 at 13:23

      Merci Valérie pour ce partage ! Quelle bonne idée !! Bon weekend ensoleillé !

  • Reply
    Alice
    mardi 14 avril 2020 at 13:27

    Je valide la recette ! Chéri chéri trouve que ça manque de beurre mais les enfants ont dévoré ! Quant à moi, je suis ravie ?

    • Reply
      Emma
      mardi 14 avril 2020 at 17:24

      génial ! j’en suis ravie Alice !

  • Reply
    PERRIN
    jeudi 10 février 2022 at 12:53

    Bonjour, pensez-vous qu’on puisse le faire avec du chocolat au lait ou même chocolat blanc?
    Merci bonne journée à vous

    • Reply
      Emma
      jeudi 10 février 2022 at 16:15

      Bonjour ! Alors chocolat au lait oui. Pour le blanc je ne sais pas, à tester !

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