Chocolat/ Desserts/ Goûter

[:fr]Le Cake au Chocolat le plus Moelleux du Monde[:en]The smoother Chocolate Cake in the World[:]

[:fr]Oui j’ose … J’ose prendre le risque d’une telle annonce : le cake au chocolat le plus moelleux du monde est désormais sur le blog !!

Et vous n’allez pas vous arrêter de le faire et le refaire …

Et comme toujours mes ami.e.s, c’est une recette très simple que je vous propose ici.

Vous allez être bluffé.e par sa légèreté, sa texture ultra moelleuse (ça vous l’aviez compris !!) et son goût très chocolat, comme je les aime. La clé du succès pour cette recette : le yaourt grec. C’est un peu mon yaourt fétiche en pâtisserie depuis un moment déjà et je trouve qu’il amène un vrai plus à mes recettes.

Alors pour celles et ceux qui ne souhaiterait pas de produits laitiers de vache, vous pouvez remplacer le yaourt grec par du yaourt de soja et le lait par du lait végétal (amande, soja, etc). N’hésitez pas à me faire vos retours sur cette version en commentaire d’ailleurs.

Un autre avantage de cette recette est qu’elle est facile et rapide à faire et que vous aurez un gros gâteau qui devrait durer un peu … Enfin, si il ne subit pas les assauts de monstres affamés … Vous voyez ce que je veux dire … 😉

Ici j’ai voulu vous proposer de jolies photos et j’ai utilisé mon moule traditionnel à kouglof. C’est joli mais côté cuisson, ce n’est pas l’idéal (temps de cuisson allongé et rendu un peu plus sec). Prenez un moule à cake de 26 cm ou un moule à manqué et ce sera top.

(Ici un moule Nordic Ware beaucoup plus adapté à cette recette et dont le rendu est très sympa je trouve 😉 )

Alors justement, les ustensiles nécessaires :

Un grand bol ou cul de poule,

Un bon fouet (ou un fouet électrique, c’est vraiment pratique)

Et un petit tamis pour le cacao.

C’est tout et je suis sure que vous avez ça en rayon … 😉

Et pour une gourmandise absolue, faites couler du bon chocolat fondu par-dessus ….

Allez, on se lance.

La recette, Chef !

[:fr]Le Cake au Chocolat le plus Moelleux du Monde[:en]The smoother Chocolate Cake in the World[:]

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
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Serves: 10 Difficulty: [:fr]Simple[:en]Easy[:] Price: [:fr]€[:en]$[:]
Prep Time: 10 min Cooking Time: 40 min

Ingredients

  • [:fr]2 yaourts grecs (300 g)
  • 1/2 pot de yaourt de lait
  • 1/2 pot de yaourt de crème entière liquide
  • 1 pot de yaourt d'huile de tournesol
  • 2 œufs
  • 180 g de sucre
  • 340 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 pot de yaourt de cacao en poudre non sucré (55 g)
  • 100 g de chocolat (optionnel)[:en]2 cups Greek yogurt (or plain)
  • 1/2 cup milk
  • 1/2 cup cream 30% fat
  • 1 cup vegetable oil
  • 2 eggs
  • 180 g sugar
  • 340 g flour
  • 2 teaspoons baking soda
  • 1 cup unsweetened cocoa powder
  • 100 g chocolate (optional)[:]

Instructions

1

[:fr]Préchauffez votre four à 200 degrés.

2

Mélangez dans un bol le yaourt, le lait, la crème, l'huile et les œufs.

3

Ajoutez le sucre et mélangez.

4

Ajoutez le cacao bien tamisé, la levure et la farine. Fouettez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

5

Versez la préparation dans votre moule bien beurré et fariné.

6

Enfournez 40 minutes.

7

A la fin de la cuisson, plantez un couteau au centre. S'il ressort sec, votre cake est cuit. Sinon remettez au four quelques minutes.

8

Patientez 10 minutes avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.

9

Si vous souhaitez un glaçage, faites fondre le chocolat au bain marie.

10

Laissez-le refroidir un peu (idéalement jusqu'à 35 degrés) et versez sur le cake.[:en]Preheat your oven to 200 C / 390 F degrees.

11

In a bowl whisk the eggs, yogurt, milk, cream and vegetable oil until you get an homogeneous batter.

12

Add the sugar and mix.

13

Add the sifted the flour, sugar, cocoa powder, and baking soda.

14

Stir until batter is just blended.

15

Pour in your buttered mold.

16

Bake 40 minutes. Check baking with a knife: insert into the center, if it comes out clean it's baked. If not, bake another 1 or 2 minutes.

17

Cool in the mold for 10 minutes before removing to cool completely on a grid.

18

If you want, melt the chocolate with a double-boiler.

19

Let cool down a bit (35 C / 95 F degrees) and pour on the cake.[:]

[:en]Am I being too dramatic here ?? No I don’t think so…

Let’s try my cake, it’s the smoother chocolate cake in the world (maybe the universe…)

The recipe, Chef !

[:fr]Le Cake au Chocolat le plus Moelleux du Monde[:en]The smoother Chocolate Cake in the World[:]

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
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Serves: 10 Difficulty: [:fr]Simple[:en]Easy[:] Price: [:fr]€[:en]$[:]
Prep Time: 10 min Cooking Time: 40 min

Ingredients

  • [:fr]2 yaourts grecs (300 g)
  • 1/2 pot de yaourt de lait
  • 1/2 pot de yaourt de crème entière liquide
  • 1 pot de yaourt d'huile de tournesol
  • 2 œufs
  • 180 g de sucre
  • 340 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 pot de yaourt de cacao en poudre non sucré (55 g)
  • 100 g de chocolat (optionnel)[:en]2 cups Greek yogurt (or plain)
  • 1/2 cup milk
  • 1/2 cup cream 30% fat
  • 1 cup vegetable oil
  • 2 eggs
  • 180 g sugar
  • 340 g flour
  • 2 teaspoons baking soda
  • 1 cup unsweetened cocoa powder
  • 100 g chocolate (optional)[:]

Instructions

1

[:fr]Préchauffez votre four à 200 degrés.

2

Mélangez dans un bol le yaourt, le lait, la crème, l'huile et les œufs.

3

Ajoutez le sucre et mélangez.

4

Ajoutez le cacao bien tamisé, la levure et la farine. Fouettez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

5

Versez la préparation dans votre moule bien beurré et fariné.

6

Enfournez 40 minutes.

7

A la fin de la cuisson, plantez un couteau au centre. S'il ressort sec, votre cake est cuit. Sinon remettez au four quelques minutes.

8

Patientez 10 minutes avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.

9

Si vous souhaitez un glaçage, faites fondre le chocolat au bain marie.

10

Laissez-le refroidir un peu (idéalement jusqu'à 35 degrés) et versez sur le cake.[:en]Preheat your oven to 200 C / 390 F degrees.

11

In a bowl whisk the eggs, yogurt, milk, cream and vegetable oil until you get an homogeneous batter.

12

Add the sugar and mix.

13

Add the sifted the flour, sugar, cocoa powder, and baking soda.

14

Stir until batter is just blended.

15

Pour in your buttered mold.

16

Bake 40 minutes. Check baking with a knife: insert into the center, if it comes out clean it's baked. If not, bake another 1 or 2 minutes.

17

Cool in the mold for 10 minutes before removing to cool completely on a grid.

18

If you want, melt the chocolate with a double-boiler.

19

Let cool down a bit (35 C / 95 F degrees) and pour on the cake.[:]

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18 Comments

  • Reply
    Caroline
    14 janvier 2021 at 14 h 29 min

    Avec toutes mes excuses Emma, après une mauvaise manip j’ai mis une note complètement fausse (je n’ai même pas vu le nombre d’étoiles j’ai cliqué sans le vouloir).
    Je ne doute pas que la recette mérite 5 étoiles tellement elle est alléchante ! Je la teste dès que j’aurai acheté ce qu’il faut !
    Et j’aimerais bien sûr pouvoir modifier cette note.
    Merci pour toutes ces recettes inspirantes et délicieuses !

    • Reply
      Emma
      14 janvier 2021 at 15 h 57 min

      Pas de souci Caroline !! Ne vous inquiétez pas 😉 Je ferai le nécessaire. Belle fin de journée !

      • Reply
        Marie
        8 février 2021 at 22 h 56 min

        Mince j’ai fait pareil, je pensais avoir accès aux commentaires en cliquant sur les étoiles. Vu que je n’ai pas encore essayé la recette je ne voulais pas mettre de vote, désolée! En tout cas le gâteau donne très envie.

        • Reply
          Emma
          9 février 2021 at 7 h 13 min

          merci Marie !

  • Reply
    Bénédicte
    16 janvier 2021 at 17 h 32 min

    Bonjour Emma,
    Merci pour votre recette. Je viens de la faire avec mes enfants et votre gâteau est vraiment excellent. Effectivement il est très moelleux!
    Bonne soirée!

    • Reply
      Emma
      17 janvier 2021 at 16 h 02 min

      Top !! ça me fait très plaisir Bénédicte !

  • Reply
    Evelyne SUCHON
    6 février 2021 at 21 h 44 min

    C’est une excellente recette, je n’ai pas rajouté le glaçage au chocolat je vais certainement faire autre chose de moins sucré mais même naturel on se régale ?

    • Reply
      Emma
      7 février 2021 at 9 h 46 min

      merci Evelyne ! ça me fait plaisir !!

  • Reply
    Adeline
    7 février 2021 at 16 h 59 min

    Bonjour Emma. Quand vous mettez 1/2 pot de ceci ou cela. On parle bien du pot de yaourt grec ? Pas un yaourt classique à la contenance plus petite ?
    J’ai toujours détesté les mesures en pots ou en tasses désolée !

    • Reply
      Emma
      7 février 2021 at 17 h 41 min

      oui c’est avec le pot de yaourt à la grecque. je ferai les modifications la prochaine fois que je ferai la recette pour mettre les équivalences en grammes, je comprends que ça puisse être confus … 😉

      • Reply
        Emilie
        10 février 2021 at 15 h 33 min

        Merci. Parce que j’ai très très très envie de faire ce gâteau mais je n’ai qu’un grand pot de yaourt grecque de 500 grammes, du coup, ça fonctionne pas.

        Merci beaucoup pour la future mise à jour avec le grammage.
        Bonne journée

        • Reply
          Emma
          10 février 2021 at 17 h 11 min

          prenez 300 g sur votre pot 😉

  • Reply
    Mathilde
    13 mars 2021 at 15 h 48 min

    Bonjour Emma,
    Effectivement le gateau est ultra moelleux mais pas un grand succès à la maison à cause du goût prononcé du chocolat en poudre (van houten pourtant) … peut-on changer la poudre par du chocolat à patisser ?
    Merci d’avance

    • Reply
      Emma
      13 mars 2021 at 18 h 55 min

      Oui bien sûr 😉

  • Reply
    Guardiola
    8 mars 2024 at 14 h 50 min

    Excellente recette ! Cela faisait longtemps que je cherchais une recette de gâteau moelleux et léger ! Je l’ai faite à l’occasion des 5 ans de mon fils. Gros succès auprès des enfants et des grands ??
    Comme nous sommes fan de chocolat, j’ai mis le glaçage . C’était parfait !

    • Reply
      Emma
      8 mars 2024 at 16 h 03 min

      génial ! j’en suis ravie !

  • Reply
    Doudoune
    9 mai 2024 at 23 h 48 min

    C’est la recette du gâteau au chocolat par excellence. De 1 ans à 48 ans. On a tous adoré ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      10 mai 2024 at 8 h 02 min

      J’en suis ravie !!

    Répondre à Emma Cancel Reply