Coucou les gourmets,
Je vous ai sollicité il y a quelques jours sur Facebook pour savoir si vous souhaitiez avoir la recette de la burrata aux cerises marinées et le verdict a été sans appel : un énorme oui !
Comme la saison des cerises est légèrement passée (snif !), j’ai eu l’idée de varier les plaisirs en prenant des raisins rouges. Oh joie, oh bonheur ! La recette fonctionne merveilleusement bien.
Voici donc la burrata et raisins marinés au sumac.
Cette recette, que j’ai trouvée sur le fabuleux blog Beyond Sweet and Savory que je vous recommande, sera parfaite en apéro ou en entrée. J’ai validé les deux formats, vous me connaissez bien… 😉 Et franchement, ce serait dommage de s’en priver parce que :
- c’est vraiment délicieux,
- c’est ultra facile et rapide à faire
- et c’est carrément original.
De quoi surprendre vos convives en gourmandise !!
Alors pour bien réussir cette burrata et raisins marinés au sumac, j’ai évidemment deux trois conseils à vous prodiguer. D’abord, le choix de la burrata est essentiel. J’ai pris la mienne chez Grand Frais. C’est de la « burrata con latte di bufala », elle est très crémeuse et ça c’est vraiment le top avec cette recette.
Côté raisins, il vous faudra des raisins rouges. J’ai pris une variété sans pépin pour ne pas être gêné à la dégustation. Et visuellement c’est mieux aussi, vu qu’on va couper les grains de raisins en deux. Si vous prenez des cerises, optez pour des cerises rouge foncé, bien charnues.
Et pour finir, ce qui donne la touche vraiment spéciale à cette burrata et raisins marinés au sumac, c’est… le sumac ! Mais le sumac, qu’est-ce que c’est donc ??? Il s’agit d’un arbre dont le nom en arabe signifie « rouge » et dont on dénombre plus de 100 variétés. Le sumac vinaigrier a des baies qui sont séchées puis réduites en poudre rouge foncé. Cette poudre, au goût acidulé et astringent, est utilisée en cuisine du Moyen-Orient (Iran, Liban, etc).
Si vous avez envie de découvrir le sumac, c’est donc une belle recette à tester. Vous pourrez aussi l’utiliser dans ma recette de shawarma d’agneau. Sinon, prenez du paprika doux à la place.
Les ustensiles nécessaires sont :
Un petit saladier,
Une planche à découper
Et un couteau d’office.
Rien de plus !
(Présentation : saladier Caractère Revol)
Prêt au voyage culinaire ?
La recette, Cheffe !
Burrata et Raisins marinés au Sumac
Ingredients
- 1 burrata de 200 g
- 25 grains de raisin rouge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sirop d'érable
- 1 pincée de fleur de sel
- Quelques feuilles de basilic (ou de coriandre)
- 1 cuillère à café de sumac
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
Instructions
Mélangez le vinaigre, l'eau, le sucre, le sirop d'érable et la fleur de sel.
Lavez vos raisins, séchez-les.
Coupez les raisins en deux et ajoutez-les à la marinade.
Réservez au réfrigérateur pour une heure.
Dressez la burrata au centre de votre plat.
Ajoutez les raisins avec un peu de marinade (2 cuillères à soupe environ).
Ajoutez l'huile d'olive, le sumac, les feuilles de basilic et le poivre.
Servez.
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