Alerte générale les amis ! Recette ultra gourmande en vue…
Oui, je vous propose une déclinaison autour du burger dont j’attends de vos nouvelles !
Voici le burger au porc effiloché.
J’ai réalisé il y a deux jours mon fameux porc à l’effiloché ou pulled pork et j’avais des restes. J’ai donc eu l’envie de l’associer au pain burger que j’avais en stock dans mon congélateur pour en faire un burger au porc effiloché…
Alors, parlons pain burger tout d’abord… Nombreux d’entre vous ont déjà testé ma recette et l’ont validé, de façon assez unanime j’avoue ! C’est vrai que c’est tellement meilleur fait maison. Pour la congélation, c’est très simple. A peine refroidis, je mets les pains burger « en trop » dans un sac congélation et au hop ! au congélateur. Après, il suffira de les laisser décongeler à température ambiante pendant 30 à 40 minutes. S’ils sortent du four au moment où vous vous lancez dans la recette, c’est encore meilleur !
Si vous n’avez pas le temps, prenez des pains du commerce ou mieux ceux de votre boulanger… Vous pouvez aussi opter pour une version sandwich avec de belles tranches de pain de campagne par exemple.
Ce burger au porc effiloché est une version un peu plus élaborée que le traditionnel burger. J’ai mets un confit express de betterave à la place de la traditionnelle tranche de tomate. Que ceux qui ne sont pas trop fans de la betterave se rassurent. Avec ma préparation, vous allez redécouvrir la betterave. Chez moi, 3 sur 5 n’aiment pas trop et mon burger au porc effiloché est passé comme une lettre à la poste ! 😉
J’ai choisi de les servir avec mes pommes de terre accordéon. C’était magique !
Les ustensiles nécessaires :
Une casserole pour réchauffer votre porc effiloché,
Un couteau à pain pour bien découper votre pain à burger,
Une petite poêle pour le confit de betterave
Et un grille-pain (ou votre four).
Voilà, rien de plus ! Tenté par mon burger au porc effiloché ? Allez ! On enfile le tablier !
La recette, Cheffe !
Burger au Porc effiloché
Ingredients
- 1 petit avocat
- 1/2 cuillère à café d'épices à guacamole
- 80 g de betterave cuite
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 pains à burger
- 4 tranches de fromage à burger (cheddar ou emmental)
- 4 feuilles de salade (batavia ou laitue)
- 200 g de porc effiloché
- Sauce ketchup ou barbecue (optionnel)
Instructions
Ecrasez grossièrement la chair de l'avocat. Ajoutez 1 cuillère à café d'épices à guacamole. Réservez.
Râpez vos betteraves ou coupez-les en bâtonnets assez fins.
Faites chauffez l'huile d'olive dans une petite poêle à feu moyen. Ajoutez les betteraves.
Au bout de 2 minutes, versez le sirop d'érable.
Après 2 minutes encore, déglacez avec le vinaigre balsamique. Cuisez 1 minute en mélangeant un peu.
Découpez vos pains à burger et réchauffez-les 3 minutes au four à 150 degrés (ou au grille-pain à thermostat faible).
Disposez une tranche de fromage à burger sur chaque demi pain.
Ajoutez deux feuilles de salade sur les deux parties basses des pains.
Répartissez le porc effiloché bien chaud sur les deux pains. Ajoutez éventuellement 1 ou 2 cuillères à café de sauce ketchup.
Recouvrez d'avocat.
Fermez vos burgers avec les deux parties hautes des pains.
Dégustez sans tarder !
2 Comments
LadyMilonguera
mardi 15 novembre 2022 at 18:37J’en ferai bien volontiers mon repas de ce soir.
Emma
mardi 15 novembre 2022 at 19:13merci !!!