Hello les gourmets !!
On se prépare bien pour les fêtes ?
Si vous n’avez pas encore convergé sur l’un de vos desserts (rassurez-moi, il y en aura plusieurs n’est-ce pas ?? 😉 ), je vous suggère d’opter pour cette bûche tiramisu de Noël !!
Je vous ai déjà proposé quelques bûches :
- la chocolat framboise
- la poire et praliné
- la citron
- ou encore la poire vanillée et chocolat.
En voici donc une autre, la bûche tiramisu de Noël.
Côté préparation, on va être très proche de ma traditionnelle recette de tiramisu. Ce qui va changer ici c’est la forme (de toute évidence !!) et donc je vais m’atteler à vous dispenser mes conseils pour avoir une belle bûche qui se tient parfaitement !
Si vous prenez une plaque avec motif à mettre au fond de votre moule (comme je l’ai fait ici avec mon moule à bûche De Buyer et ses 4 feuilles décor), il faudra être vigilant.e à bien remplir toutes les aspérités de votre feuille décor. Pour cela, je mets la feuille à plat sur mon plan de travail, j’étale à la spatule de la préparation à tiramisu sur l’ensemble de la surface et je dépose la feuille ainsi « tartinée » dans la gouttière. Ensuite, on peut procéder au montage de la bûche plus aisément.
Autre information que je devais partager avec vous : je propose une double rangée de biscuits cuillère dans la recette et clairement vous n’en voyez qu’une sur mes photos. C’est tout simplement suite au verdict des papilles de mon équipe de testeurs de choc ! Ça manquait de biscuit cuillère ! J’en ai donc remis une couche !!
Les ustensiles nécessaires :
Le moule à bûche (ou gouttière à bûche),
Une feuille décor (même sans motif, c’est nécessaire pour un bon démoulage),
Une petit casserole,
Un grand bol,
Du film alimentaire,
Un robot avec fouet pour montez la chantilly
Et une spatule.
Vous être prêt.e à bûcher !!
C’est parti ! La recette, Chef !
Préparez l’expresso (une grande tasse) et mettez au réfrigérateur. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faites chauffer doucement l’eau et le sucre semoule jusqu’à obtention d’un sirop faisant de petites bulles (2 minutes suffisent). Ajoutez le sirop aux jaunes d’œufs, mélangez un peu et ajoutez la gélatine essorée. Fouettez immédiatement et vivement pendant 5 à 6 minutes au batteur. Le mélange doit refroidir. Mettez au réfrigérateur 2-3 minutes si nécessaire. Ajoutez ensuite au mascarpone et fouettez jusqu’à obtention d’une crème bien homogène. Remettez au réfrigérateur. Montez la crème et le sucre glace en chantilly bien ferme. A l'aide d'une spatule, ajoutez la chantilly à la crème mascarpone. Remettez au frais pendant 1 heure. Au bout de ce temps, recouvrez la surface de votre moule à bûche avec la préparation. Disposez au centre une double rangée de biscuits cuillère trempés rapidement dans l'expresso. Recouvrez avec le reste de préparation. Déposez une couche de biscuits trempés sur toute la surface. Filmez au contact et mettez au congélateur pour 12 heures minimum. Le jour de la dégustation, mettez votre bûche congelée sur le plat à servir, retirez la feuille décor et laissez décongeler pendant 4 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemez votre tiramisu de cacao non sucré.La Bûche Tiramisu de Noël
Ingredients
Instructions
8 Comments
LadyMilonguera
lundi 14 décembre 2020 at 21:07Vraiment très belle ta bûche !
Emma
mardi 15 décembre 2020 at 07:16Merci !! ça me fait très plaisir !
valerie
jeudi 17 décembre 2020 at 21:53mettez vous de la creme sur l’exterieur de la buche avant le chocolat ?
Emma
jeudi 17 décembre 2020 at 22:15Bonsoir Valérie, je mets uniquement la préparation à base de mascarpone, pas de crème en plus 😉
MORA
dimanche 26 décembre 2021 at 17:50Prête pour demain soir, on va se régaler je le pressens ! Merci beaucoup
Emma
dimanche 26 décembre 2021 at 19:15génial !! bonne dégustation !
marie
mercredi 13 décembre 2023 at 09:31Bonjour
Avez vous tentez aux fruits ?
Merci
Emma
mercredi 13 décembre 2023 at 10:25Non mais ça peut se faire. Il faut juste prendre des fruits qui supportent bien la congélation. 😉