Bonjour les gourmands !
Vous connaissez ma passion pour les pâtes levées et particulièrement les brioches… Je reviens aujourd’hui avec une recette qui pourrait bien détrôner les autres…
Voici la brioche de Nanterre à la mie filante !
Parmi les nombreuses recettes de brioches du blog, je vous remets ici mes préférées (jusqu’à celle qui va suivre !!) :
- la brioche tressée
- la gâche vendéenne
- les Stolle alsaciens
- les briochettes au chocolat
- la brioche feuilletée
- la tarte au sucre
- la brioche Babka
Avant de vous parler de la recette de la brioche de Nanterre à la mie filante, je vous propose un peu d’histoire, issue du site de la ville de… Nanterre !
Alors que la brioche parisienne est constituée de deux boules superposées, la petite sur une plus grosse, la brioche de Nanterre est de forme rectangulaire, sans tête et surmontée de pelotes. Le pâton est divisé en huit parts égales, alignées en deux rangs, serrées au fond du moule beurré. Ces boules, dorées à l’œuf, se souderont en levant et durant la cuisson au four.
La brioche pourrait tirer son origine dès l’an 451. L’archidiacre d’Auxerre apporta des eulogies —des petits pains bénits — à Geneviève. Fut alors prise la coutume de distribuer aux chanoines de l’abbaye de Sainte-Geneviève à Nanterre des petits gâteaux avec l’empreinte de l’image de la sainte.
Florissant sous l’Ancien Régime, le commerce des « marchandes de petits gâteaux de Nanterre » le reste jusqu’au milieu du XIXe siècle. Pains, madeleines et brioches déclinent ensuite progressivement dans les décennies qui suivent, jusqu’à presque disparaître après la Première Guerre mondiale.
Revenons maintenant à notre recette…
Ce qui fera de votre brioche de Nanterre à la mie filante une brioche exceptionnelle – oui je n’ai pas peur de m’enthousiasmer !! – c’est le temps de pétrissage. De manière générale, plus vous pétrissez vos pâtes plus vous aurez une mie aérée et filante. Ne soyez donc pas surpris par les temps prévus dans la recette…
Mon petit truc en plus, pour avoir cette mie si particulière et le façonnage de la brioche de Nanterre à la mie filante. Une fois que vous aurez réalisé vos 8 pâtons et que vous en aurez fait des boules, il faudra étaler chaque boule et rouler la pâte sur elle-même. De cette manière, vous construirez des couches, un peu comme pour une pâte feuilletée. Vous m’en direz des nouvelles !
A part ça, rien de plus compliqué qu’une brioche classique. J’ai ajouté un peu de fleur d’oranger mais ce n’est pas primordial si vous n’aimez pas ça. Vous pouvez aussi ajouter du sucre perle sur le dessus de votre brioche de Nanterre à la mie filante au moment d’enfourner la bête ! 😉
Quoi qu’il en soit, vous aurez une brioche ultra moelleuse, comme vous pouvez le voir ici dans ma vidéo. Dites-moi en commentaire si ça vous met l’eau à la bouche !!
Je crois qu’on peut passer à la partie que vous attendez… le déroulé de la préparation ! On enfile le tablier et c’est parti !
La recette, Cheffe !
Brioche Nanterre à la Mie filante
Ingredients
- Brioche
- 420 g de farine (T45 ou T55)
- 50 g de sucre
- 5 g de sel
- 8 g de levure sèche de boulanger (ou 20 g de fraîche)
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 2 oeufs de taille moyenne
- 160 g de lait
- 60 g de beurre à température ambiante
- Dorure
- 1 petit oeuf
- 1 pincée de sel
Instructions
Faites tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes.
Versez la farine dans le bol de votre robot.
Versez le sucre et le sel d'un côté du bol. Versez la levure de l'autre côté, pour éviter qu'elle ne rentre en contact avec le sucre ou le sel.
Ajoutez la fleur d'oranger et les oeufs.
Commencez à pétrir à vitesse lente (1,5-2 sur 6).
Ajoutez le lait petit à petit, à l'aide d'une petite louche.
Une fois tout le lait ajouté, continuez à pétrir à vitesse lente pendant dix minutes.
Aidez avec une spatule pour rabattre la pâte au centre du bol en cours de pétrissage si nécessaire.
Ajoutez enfin le beurre bien mou coupé en cubes.
Pétrissez encore 5 bonnes minutes jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
Pour finir, pétrissez 1 à 2 minutes à vitesse plus rapide (4 sur 6).
Rabattez bien la pâte vers le centre du bol à l'aide de la spatule pour faire une belle boule.
Recouvrez d'un torchon humide et laissez pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume (entre 1h30 et 2h).
Récupérez la pâte après cette première pousse.
Faites 8 boules de même poids. Etalez chaque boule sur 18 à 20 cm de longueur et roulez la pâte sur elle-même pour faire un petit boudin.
Positionnez vos 8 boudins ainsi obtenus dans votre moule à cake bien beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
Laissez pousser pendant 45 minutes recouvert de votre torchon.
Après cette seconde pousse, battez l'oeuf avec la pincée de sel et badigeonnez votre brioche.
Démarrez votre four à 180 degrés et enfournez immédiatement la brioche.
Cuisez pendant 25 à 30 minutes jusqu'à avoir une brioche bien dorée.
Laissez refroidir sur une grille avant de vous régaler.
14 Comments
LadyMilonguera
mercredi 18 janvier 2023 at 16:57Ta brioche est absolument magnifique !!!
Emma
mercredi 18 janvier 2023 at 17:35Merciiii ! Tu dégaines super vite ! Je ne l’ai pas encore postée sur les réseaux !! 😉
Céline
jeudi 19 janvier 2023 at 21:11Bonsoir Emma, encore bravo pour cette superbe brioche ! ? Je vais l’essayer dès ce week-end. ? Je souhaiterai une précision : le moule fait quelle taille ?
Merci d’avance ?
Emma
jeudi 19 janvier 2023 at 21:29Merci Céline ! C’est un moule de 26 cm. 😉
Marie
vendredi 2 juin 2023 at 09:40Bonjour,
Est-ce qu’il est possible de faire la seconde pousse au frigo pour pouvoir la cuire le matin (et la déguster toute chaude au petit déjeuner…) ?
Isabelle Da cruz
dimanche 5 mai 2024 at 10:26Bonjour,
Toutes les recettes de brioches filantes sont préparées avec un robot… comment faire la même recette sans robot ?
Merci
Emma
lundi 6 mai 2024 at 10:47Bonjour Isabelle,
La mie filante est le résultat d’un pétrissage très long. Vous pouvez le faire à la main mais vous allez avoir besoin de muscles 😉
Mia
mercredi 11 septembre 2024 at 12:07Testée et aprouvée ! un pur delice 🙂
Emma
mercredi 11 septembre 2024 at 12:40merci beaucoup ! j’en suis ravie !
Michel SAMOILIAN
samedi 2 novembre 2024 at 18:30Bonsoir . Si l’on utilise la levure fraîche faut il la faire lever un moment dans le lait tièdeunnpeu sucré et l ajouter dans la farine ? ..et aussi quelles sont les dimensions de ce moule à cake pour faire cette brioche ? Merci beaucoup?? tellement hâte de la réaliser cette super bruche ?
Claire GIBERT
lundi 4 novembre 2024 at 10:49Bonjour,
Est-ce que vous connaissez à peu près le poids de chaque boule lors de la division de la pâte svp?
Emma
lundi 4 novembre 2024 at 11:41entre 85 et 90 g normalement 😉
Claire GIBERT
lundi 4 novembre 2024 at 13:27Merci pour l’information et votre réactivité. Bonne journée
Emma
lundi 4 novembre 2024 at 14:27avec plaisir ! bonne journée !