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Ma Brioche à la Fleur d’Oranger

Amis du petit déjeuner, bonjour !!

Vous savez désormais que je suis fan de pâtes levées et plus particulièrement de brioches (pour l’instant les pâtes à pain me résistent, on va y travailler …). Alors la recette d’aujourd’hui sera une délicieuse brioche à la fleur d’oranger !

Je ne vais pas vous faire de long discours … Cette brioche est moelleuse à souhait ! La fleur d’oranger amène un goût subtil et délicat …

Et pour couronner le tout, les perles de sucres amènent du craquant et une complément de sucre (oui j’enfonce une porte ouverte ici !!) que je recommande !!

Bref, c’est une bonne variante aux brioches habituelles, vous allez adorer !!

Vous pouvez la faire cuire dans un moule à cake comme ici.

Ou faire des versions individuelles avec des cercles à pâtisserie comme ici.

Et dans un petit moule à cake

Les ustensiles nécessaires :

Mon kMix de Kenwood et c’est tout !

On y va ?

La recette, Chef !

Ma Brioche à la Fleur d'Oranger

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Serves: 1 pce Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 4 heures

Ingredients

  • 250 g de farine T45
  • 100 g de lait
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre
  • 5 g de sel (1 cuillère à café)
  • 5 g de levure déshydratée ou 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger
  • 1 œuf
  • 2 poignées de perles de sucre

Instructions

1

Faites tiédir le lait et mélangez-le avec la levure.

2

Dans le bol de votre robot, versez la farine, les 40 g de sucre, le sel, les 2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger.

3

Versez le mélange lait/levure en filet pendant que votre robot tourne à vitesse moyenne.

4

Ajoutez ensuite l’œuf.

5

Laissez tourner votre robot 5 bonnes minutes avant d'ajouter le beurre mou coupé en morceaux.

6

Continuez à pétrir pendant 5 minutes à vitesse 3-4 sur une échelle de 6.

7

Placez un linge humide sur votre bol et laissez pousser dans un endroit chaud et humide pendant au moins 1h30. Votre pâte doit doubler de volume. (vous pouvez utiliser la fonction étuve 40 degrés de votre four si vous l'avez)

8

Au bout de ce temps de pousse, dégazez délicatement votre pâte (c'est-à-dire pétrissez-la à la main de manière à ce qu'elle libère le gaz de levure).

9

Mettez la pâte dans un moule beurré.

10

Laissez pousser à nouveau pendant 1h30.

11

Préchauffez votre four à 160 degrés.

12

Votre pâte a bien poussé maintenant.

13

Badigeonnez-la avec l’œuf battu et saupoudrez de perles de sucre.

14

Cuisez votre brioche 25 minutes environ, la brioche doit être dorée.

15

Laissez-la refroidir sur une grille.

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22 Comments

  • Reply
    Priscille
    dimanche 25 novembre 2018 at 16:25

    merci cette recette c’est un pur régal, je suis obligée d’en refaire les deux premières ont été mangées trop vite, plus rien pour le petit déjeuner pour demain… MERCI Emma

    • Reply
      Emma
      dimanche 25 novembre 2018 at 18:00

      C’est formidable !! Allez ! On retourne aux fourneaux !! 😉

  • Reply
    LN
    mardi 11 décembre 2018 at 12:44

    Bonjour, j’ai un robot sans vitesse…ça marche aussi ? merci !

    • Reply
      Emma
      mardi 11 décembre 2018 at 13:24

      Alors ça va dépendre … Si il a des lames ce n’est pas le top … Sinon, à l’ancienne ça marche … Un peu d’huile de coude et de bons muscles … 😉

  • Reply
    Clo
    samedi 26 janvier 2019 at 16:55

    Mais c’est la plus joli brioche du monde ! La texture est trop parfaite !! C’est dommage qi’elle soit si petite !

    • Reply
      Emma
      dimanche 27 janvier 2019 at 10:14

      Ha ha !! Il va falloir en refaire alors !!

  • Reply
    Lize
    mercredi 18 septembre 2019 at 13:55

    Très bonne brioche bien ferme (bien qu’un peu salée pour moi …) ! Pour ceux que cela intéresse, 18 minutes suffisent avec un four à chaleur tournante. Merci pour la recette! ?

    • Reply
      Emma
      mercredi 18 septembre 2019 at 14:19

      J’en suis ravie Lize !

  • Reply
    Baton Charlotte
    vendredi 3 avril 2020 at 10:25

    Bonjour, Votre brioche à l’air délicieuse! Bien envie de me lancer… j’en ai ratée une il y a une semaine avec une autre recette que la vôtre… Pour la première pousse (étape 7), vous conseillez de la laisser dans le robot ? dans quel endroit chaud et humide particulièrement ? Si au four, je peux la mettre dans un saladier ? je ne suis pas certaine que le bol de mon robot aille au four (companion de moulinex). Merci pour votre aide et vos délicieuses recettes! Belle journée, Charlotte

    • Reply
      Emma
      vendredi 3 avril 2020 at 15:52

      Bonjour, alors oui en effet je laisse pousser dans le bol du robot que je mets dans ma salle de bain 😉 mais vous pouvez faire une pousse dans un saladier et dans votre four en fonction étuve ou initialement un peu chauffé puis éteint.

      • Reply
        Charlotte Bâton
        samedi 4 avril 2020 at 09:09

        Je pense que le plus fiable est mon four ? il faut le chauffer a combien selon vous ? Pour qu’il reste chaud 1h30… Avec un linge humide tour de même ?
        In grand merci ! Belle journée !

        • Reply
          Emma
          samedi 4 avril 2020 at 10:21

          Alors chauffez à 60 degrés puis éteignez. Ne rouvrez pas la porte du four pendant la pousse.

      • Reply
        Charlotte Bâton
        samedi 4 avril 2020 at 09:14

        Autres questions : est-ce que la seconde pousse se fait dans les mêmes conditions que la première ? Ou a l’air libre ?
        Et est-il possible de tresser cette brioche (donc juste sur une plaque de four) ? Ou est-il préférable de la mettre dans un moule beurré ?
        Encore mille mercis par avance ! ?

        • Reply
          Emma
          samedi 4 avril 2020 at 10:22

          Alors il est bon de faire pousser dans les même conditions. Vous pouvez tresser la brioche et la mettre sur un plaque mais elle va un peu s’étaler et sera moins haute.

  • Reply
    Charlotte
    vendredi 10 avril 2020 at 18:08

    Bonjour Emmanuelle, je désespère !!! Ma levure ne se mélange pas bien au lait. C’est une de la marque vahiné (ce sont des petits grains) je ne comprends pas, est-ce que mon lait est trop chaud ? Ou pas assez ? Je n’ai pas de thermomètre, je le tiédi au micro-onde. Cela fait 2 sachets que je gaspille !

    • Reply
      Emma
      vendredi 10 avril 2020 at 18:19

      Ah mais non, il ne faut pas jeter, c’est normal avec le lait. Il faut patienter. Vous avez fait tout bon. Envoyez-moi une photo si nécessaire sur Facebook ou Insta

      • Reply
        Charlotte
        vendredi 10 avril 2020 at 18:39

        D’accord, je vous ai envoyé cela sur Messenger… Merci ?

        • Reply
          Emma
          vendredi 10 avril 2020 at 18:42

          Ok !

  • Reply
    Caramel
    samedi 6 juin 2020 at 21:26

    Bravo jolie , ?
    Je n aime pas l odeur de l arome fleur
    d oranger, j aimerai la remplacer par de la vanille liquide combien me conseille tu d en mettre ?
    MERCI

    • Reply
      Emma
      dimanche 7 juin 2020 at 16:22

      oui ça ira très bien !

  • Reply
    Charline
    mardi 19 octobre 2021 at 18:08

    Merci beaucoup , mes petites brioches ont eu beaucoup de succès ! J’ai préféré les détailler en petites boules avant le dernier repos et elles étaient bien gonflées et moelleuses . Je garde précieusement la recette 🙂

    • Reply
      Emma
      mardi 19 octobre 2021 at 18:25

      quelle bonne idée ! ravie de ce résultat bien gourmand !

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