Amis du petit déjeuner, bonjour !!
Vous savez désormais que je suis fan de pâtes levées et plus particulièrement de brioches (pour l’instant les pâtes à pain me résistent, on va y travailler …). Alors la recette d’aujourd’hui sera une délicieuse brioche à la fleur d’oranger !
Je ne vais pas vous faire de long discours … Cette brioche est moelleuse à souhait ! La fleur d’oranger amène un goût subtil et délicat …
Et pour couronner le tout, les perles de sucres amènent du craquant et une complément de sucre (oui j’enfonce une porte ouverte ici !!) que je recommande !!
Bref, c’est une bonne variante aux brioches habituelles, vous allez adorer !!
Vous pouvez la faire cuire dans un moule à cake comme ici.
Ou faire des versions individuelles avec des cercles à pâtisserie comme ici.
Et dans un petit moule à cake …
Les ustensiles nécessaires :
Mon kMix de Kenwood et c’est tout !
On y va ?
La recette, Chef !
Faites tiédir le lait et mélangez-le avec la levure. Dans le bol de votre robot, versez la farine, les 40 g de sucre, le sel, les 2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger. Versez le mélange lait/levure en filet pendant que votre robot tourne à vitesse moyenne. Ajoutez ensuite l’œuf. Laissez tourner votre robot 5 bonnes minutes avant d'ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Continuez à pétrir pendant 5 minutes à vitesse 3-4 sur une échelle de 6. Placez un linge humide sur votre bol et laissez pousser dans un endroit chaud et humide pendant au moins 1h30. Votre pâte doit doubler de volume. (vous pouvez utiliser la fonction étuve 40 degrés de votre four si vous l'avez) Au bout de ce temps de pousse, dégazez délicatement votre pâte (c'est-à-dire pétrissez-la à la main de manière à ce qu'elle libère le gaz de levure). Mettez la pâte dans un moule beurré. Laissez pousser à nouveau pendant 1h30. Préchauffez votre four à 160 degrés. Votre pâte a bien poussé maintenant. Badigeonnez-la avec l’œuf battu et saupoudrez de perles de sucre. Cuisez votre brioche 25 minutes environ, la brioche doit être dorée. Laissez-la refroidir sur une grille.Ma Brioche à la Fleur d'Oranger
Ingredients
Instructions
22 Comments
Priscille
dimanche 25 novembre 2018 at 16:25merci cette recette c’est un pur régal, je suis obligée d’en refaire les deux premières ont été mangées trop vite, plus rien pour le petit déjeuner pour demain… MERCI Emma
Emma
dimanche 25 novembre 2018 at 18:00C’est formidable !! Allez ! On retourne aux fourneaux !! 😉
LN
mardi 11 décembre 2018 at 12:44Bonjour, j’ai un robot sans vitesse…ça marche aussi ? merci !
Emma
mardi 11 décembre 2018 at 13:24Alors ça va dépendre … Si il a des lames ce n’est pas le top … Sinon, à l’ancienne ça marche … Un peu d’huile de coude et de bons muscles … 😉
Clo
samedi 26 janvier 2019 at 16:55Mais c’est la plus joli brioche du monde ! La texture est trop parfaite !! C’est dommage qi’elle soit si petite !
Emma
dimanche 27 janvier 2019 at 10:14Ha ha !! Il va falloir en refaire alors !!
Lize
mercredi 18 septembre 2019 at 13:55Très bonne brioche bien ferme (bien qu’un peu salée pour moi …) ! Pour ceux que cela intéresse, 18 minutes suffisent avec un four à chaleur tournante. Merci pour la recette! ?
Emma
mercredi 18 septembre 2019 at 14:19J’en suis ravie Lize !
Baton Charlotte
vendredi 3 avril 2020 at 10:25Bonjour, Votre brioche à l’air délicieuse! Bien envie de me lancer… j’en ai ratée une il y a une semaine avec une autre recette que la vôtre… Pour la première pousse (étape 7), vous conseillez de la laisser dans le robot ? dans quel endroit chaud et humide particulièrement ? Si au four, je peux la mettre dans un saladier ? je ne suis pas certaine que le bol de mon robot aille au four (companion de moulinex). Merci pour votre aide et vos délicieuses recettes! Belle journée, Charlotte
Emma
vendredi 3 avril 2020 at 15:52Bonjour, alors oui en effet je laisse pousser dans le bol du robot que je mets dans ma salle de bain 😉 mais vous pouvez faire une pousse dans un saladier et dans votre four en fonction étuve ou initialement un peu chauffé puis éteint.
Charlotte Bâton
samedi 4 avril 2020 at 09:09Je pense que le plus fiable est mon four ? il faut le chauffer a combien selon vous ? Pour qu’il reste chaud 1h30… Avec un linge humide tour de même ?
In grand merci ! Belle journée !
Emma
samedi 4 avril 2020 at 10:21Alors chauffez à 60 degrés puis éteignez. Ne rouvrez pas la porte du four pendant la pousse.
Charlotte Bâton
samedi 4 avril 2020 at 09:14Autres questions : est-ce que la seconde pousse se fait dans les mêmes conditions que la première ? Ou a l’air libre ?
Et est-il possible de tresser cette brioche (donc juste sur une plaque de four) ? Ou est-il préférable de la mettre dans un moule beurré ?
Encore mille mercis par avance ! ?
Emma
samedi 4 avril 2020 at 10:22Alors il est bon de faire pousser dans les même conditions. Vous pouvez tresser la brioche et la mettre sur un plaque mais elle va un peu s’étaler et sera moins haute.
Charlotte
vendredi 10 avril 2020 at 18:08Bonjour Emmanuelle, je désespère !!! Ma levure ne se mélange pas bien au lait. C’est une de la marque vahiné (ce sont des petits grains) je ne comprends pas, est-ce que mon lait est trop chaud ? Ou pas assez ? Je n’ai pas de thermomètre, je le tiédi au micro-onde. Cela fait 2 sachets que je gaspille !
Emma
vendredi 10 avril 2020 at 18:19Ah mais non, il ne faut pas jeter, c’est normal avec le lait. Il faut patienter. Vous avez fait tout bon. Envoyez-moi une photo si nécessaire sur Facebook ou Insta
Charlotte
vendredi 10 avril 2020 at 18:39D’accord, je vous ai envoyé cela sur Messenger… Merci ?
Emma
vendredi 10 avril 2020 at 18:42Ok !
Caramel
samedi 6 juin 2020 at 21:26Bravo jolie , ?
Je n aime pas l odeur de l arome fleur
d oranger, j aimerai la remplacer par de la vanille liquide combien me conseille tu d en mettre ?
MERCI
Emma
dimanche 7 juin 2020 at 16:22oui ça ira très bien !
Charline
mardi 19 octobre 2021 at 18:08Merci beaucoup , mes petites brioches ont eu beaucoup de succès ! J’ai préféré les détailler en petites boules avant le dernier repos et elles étaient bien gonflées et moelleuses . Je garde précieusement la recette 🙂
Emma
mardi 19 octobre 2021 at 18:25quelle bonne idée ! ravie de ce résultat bien gourmand !