Hello les amis !
Vous connaissez ma passion pour les brioches… Et cette passion ne s’arrête pas aux versions sucrées. On peut se régaler avec des brioches salées. Je vais vous le montrer encore aujourd’hui.
Voici ma brioche Babka à l’ail et au basilic.
Alors, si vous avez noté, je viens de vous dire que je vais « vous le montrer encore aujourd’hui » car j’ai déjà posté des recettes de brioches salées. Pour mémoire, les voici :
- la brioche parisienne salée à l’ail des ours (et avec des lardons pour plus de gourmandise…)
- la brioche salée à la courge butternut (un régal que je façonne en forme de citrouille)
- les pains pita à la viande (de délicieuses brioches plates recouvertes d’une farce à la viande et aux épices)
- et le kouglof salé (je ne peux évidemment pas passer à côté de cette recette, en bonne alsacienne que je suis !).
Revenons à ma babka…
La babka (en polonais : baba, babka) est un gâteau originaire de la Pologne, née à l’époque de la république des Deux Nations. (source Wikipédia)
La recette de la babka est toujours d’actualité en Pologne, comme dans la diaspora polonaise, mais aussi dans le nord de la France où est concentrée une forte communauté d’origine polonaise depuis les années 1920. On peut aussi la retrouver dans les territoires de l’actuelle Ukraine, car il est à noter que le royaume de Pologne s’étendait à une époque de son histoire jusqu’à Kiev.
Le nom du gâteau issu du mot «babouchka» ou du mot «baba», qui signifient respectivement «grand-mère» et «mamie». Les tresses de la babka rappellent en effet les jupes à plis ronds que portaient les grand-mères d’Europe de l’est.
Il s’agit d’une brioche à pâte levée, dont l’apparence est caractéristique en raison de son moule, qui lui donne une forme haute et creusée en son milieu. Elle ressemble à une jupe d’une femme. Mais je la réalise ici en format allongé. 😉
Ici, je vous propose une version parfaite pour l’apéro, puisqu’il s’agit d’une Babka à l’ail et au basilic. Vous pourrez faire évoluer cette recette en remplaçant le basilic par de la coriandre fraîche, de l’ail des ours, des asperges sauvages, du persil ou encore de la menthe si vous aimez ça. Vous pourrez également ajouter du croquant en mettant des fruits secs hachés grossièrement : pistaches, noisettes, noix, noix de pécan, noix de cajou ou encore noix de macadamia. Laissez aller votre créativité ! Vous allez adorer la Babka à l’ail et au basilic !
Si vous connaissez le préfou vendéen, vous y trouverez des similitudes…
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier avec le crochet pour le pétrin,
Un rouleau à pâtisserie,
Un grand couteau
Et éventuellement un moule : à cake ou à savarin pour avoir la fameuse forme ronde qui rappelle la jupe des grands-mères !
Alors on est prêt à enfiler le tablier pour faire une délicieuse Babka à l’ail et au basilic ?
La recette, Cheffe !
Brioche Babka à l'Ail et au Basilic
Ingredients
- Tangzhong
- 80 g de lait
- 20 g de farine
- Levain
- 30 g de lait froid
- 5 g de levure de boulanger sèche (ou 10 g de fraîche)
- 40 g de farine
- Pâte à brioche
- 320 g de farine
- 6 g de sel
- 2 oeufs
- 120 g de lait
- 65 g de beurre
- Garniture
- 70 g de beurre très mou
- 2-3 gousses d'ail
- 3 pincées de fleur de sel
- 20 feuilles de basilic
Instructions
Tangzhong
Faites chauffer le lait à feu moyen.
Ajoutez la farine et mélangez bien jusqu'à avoir une pâte homogène.
Laissez refroidir.
Levain
Mélangez le lait et la levure jusqu'à dissolution.
Ajoutez la farine, mélangez et façonnez une petite boule.
Recouvrez d'un linge et laissez pousser 30 minutes.
Pâte à brioche
Mettez tous les ingrédients, le Tangzhong et le levain (sauf le beurre) dans le bol de votre robot.
Pétrissez pendant 10 minutes à vitesse lente.
Ajoutez le beurre mou, coupé en cubes et pétrissez encore 10 minutes.
Recouvrez de film alimentaire et laissez pousser au réfrigérateur pendant 1 heure et demi jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Garniture
Mélangez le beurre, les gousses d'ail râpées, la fleur de sel et le basilic finement ciselé.
Après la pousse de la pâte, étalez-la en un carré de 35x35 cm environ.
Etalez la garniture sur toute la pâte en laissant 2 cm non recouvert sur un des côtés.
Enroulez la pâte sur elle-même en partant du côté opposé au bord laissé "vierge".
Mettez au congélateur pendant 5 minutes.
Récupérez votre rouleau de pâte, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et faites une torsade et laissant les parties coupées vers le dessus.
Mettez dans votre moule à cake préalablement beurré et laissez pousser pendant 45 minutes au moins.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Cuisez la babka pendant 30 à 35 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
2 Comments
LadyMilonguera
dimanche 25 février 2024 at 18:39Super cette babka salée !
Emma
lundi 26 février 2024 at 22:36merci beaucoup !!