Hello les amis,
Ca ne vous aura pas échappé mais l’automne est bien là et en ce mois d’octobre les réseaux sociaux et les blogueurs se préparent à Halloween ! Je ne fais pas exception, mais en mode Casserole et Chocolat ! Du bon, du joli, du fait maison…
Voici donc mes bretzels citrouille au saumon fumé !
Honnêtement, avouez que ça a l’air très gourmand… N’imaginez-vous pas déjà ces bretzels citrouille au saumon fumé sur votre table d’apéro ? Ou pour un dîner gourmand accompagnés d’une bonne salade ? Croyez-moi sur parole, ça fait son petit effet !!
Le petit plus de cette recette est évidemment la forme trop craquante de citrouille que je réalise avec du fil de cuisson. C’est presque un jeu d’enfant, c’est d’ailleurs une activité que je recommande de faire en famille, c’est très convivial. Vous allez donc entourer votre boule de pâte de fil en positionnant tout d’abord la boule au centre de votre fil, vous passez le fil par-dessus, vous le croisez au centre de la boule puis repassez le fil en-dessous. A ce stade vous aurez une croix. Vous continuez en croisant à nouveau le fil en décalant d’un quart de tour puis d’un demi-tour.
Je vous montre cela dans ma vidéo.
Après on procèdera comme avec les traditionnels bretzels que vous avez peut-être déjà réalisés. Pour finir, on ajoutera une garniture bien gourmande, que vous pourrez faire varier au grès de vos envies : bacon grillé, jambon cru, salade, concombre et j’en passe ! N’hésitez pas à mettre en commentaire votre version préférée !
(Torchon Staub, il existe aussi en rayures bleues ou rouges, trop canon !!)
Et côté touche finale de déco, j’ai ajouté des queues de pommes. 😉
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier pour pétrir la pâte (ça se fait aussi à la main mais avec pas mal d’huile de coude 😉 ),
Une casserole,
Un tapis de cuisson,
Du fil de cuisson,
Une planche à découper
Et un bon couteau d’office.
Voilà, je vous ai tout dit, il ne reste plus qu’à se lancer…
La recette, Cheffe !
Bretzels Citrouille au Saumon fumé
Ingredients
- Pâte à Bretzel
- 500 g de farine T45 (50 g de plus éventuellement en fonction de la consistance de votre pâte)
- 200 g de lait
- 90 g d’eau
- 30 g de beurre mou
- 10 g de sel
- 20 g de levure boulangère ou 10 g de levure déshydratée
- 75 g de bicarbonate alimentaire
- Garniture
- 120 g de fromage frais
- 1 avocat
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 4 tranches de saumon fumé
Instructions
Pâte à Bretzel
Faites tiédir le lait et ajoutez-y la levure. Mélangez jusqu'à dissolution totale de la levure.
Ajoutez l’eau.
Dans le bol de votre robot, versez la farine, le beurre, les 10 grammes de sel et le mélange lait+levure+eau.
Pétrissez au crochet la pâte pendant 5 minutes au moins. Ajoutez un peu de farine si votre pâte est trop collante.
Recouvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1h30-2h dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Dégazez ensuite votre pâte et divisez-la en 8 pâtons. Roulez chacun d’eux entre les mains pour former une boule.
Entourez chaque boule de fil de cuisson comme sur les photos.
Laissez reposer 10 minutes.
Préchauffez votre four à 220 degrés.
Mettez le bicarbonate et 2 litres d'eau encore froide dans une casserole.
Faites bouillir, baissez ensuite la plaque à feu moyen et plongez-y les boules les une après les autres. Laissez-les 10 secondes, puis retournez-les et sortez-les au bout de 10 secondes supplémentaires.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson.
Faites cuire environ 17 minutes.
Sortez les bretzels citrouille du four et faites-les refroidir sur une grille.
Retirez les fils de cuisson.
Garniture
Coupez vos bretzels citrouille en deux.
Ecrasez l'avocat et mélangez-le avec le fromage frais et le gingembre. Poivrez.
Tartinez cette crème d'avocat sur la partie du bas de vos bretzels, ajoutez le saumon.
Mettez le haut de la citrouille et réservez au frais jusqu'à dégustation.
10 Comments
LadyMilonguera
jeudi 14 octobre 2021 at 18:38Magnifique ton bretzel !
Emma
jeudi 14 octobre 2021 at 18:47oh merci beaucoup !!
Véronique
vendredi 15 octobre 2021 at 13:03Merci pour cette splendide citrouille ! Je vais essayer avec de les garnir avec oeufs brouillés et bacon grillé…
Emma
vendredi 15 octobre 2021 at 14:08quelle bonne idée !
courtiol
mercredi 27 octobre 2021 at 15:49Bonjour, est ce qu’on peut les congeler comme les pains burger ou muffins anglais ? S’il vous plaît
Emma
vendredi 29 octobre 2021 at 10:19Oui tout à fait !
Maddy
jeudi 20 octobre 2022 at 07:06Bonjour, quand vous dites de laisser reposer dans un endroit chaud, c’est à dire ? A température ambiante ou dans un four à basse température, et si oui , à quelle température ? Merci ?
Emma
jeudi 20 octobre 2022 at 10:36A température ambiante c’est bon, ou dans une salle de bain chauffée. Sinon, dans un four à 35/40 degrés max 😉
Marguerite
dimanche 22 octobre 2023 at 23:26Bonjour, par quoi peut on remplacer le saumon avec cette sauce à l’avocat ?
Merci pour vos recettes bien expliquées et délicieuses.
Emma
lundi 23 octobre 2023 at 18:37Bonjour !
Vous pouvez remplacer par ce qui vous fait envie, comme pour un sandwich : fromage, fromage frais, crudités, charcuterie, rillettes de poisson, etc. J’espère que ça vous inspire ! 😉