Hello les amis !
Cela faisait un moment que je ne vous avais pas proposé de recette pour l’apéro… En grande adepte de ce moment de partage et de gourmandise, il fallait que je remédie à ce temps trop long !
Voici mes « bonbons » apéro au jambon de Bayonne et brie !
Vous allez adorer cette recette qui est vraiment ultra savoureuse, très facile (ou vraiment très très facile) à réaliser et qui fera, j’en suis sûre, son petit effet sur votre table d’apéro ! Vous pourrez même tout préparer à l’avance et réservez la cuisson de vos « bonbons » apéro au jambon de Bayonne et brie au moment où vous commencez à versez bulles, cocktails, vin ou mocktails dans les verres de vos invités !
J’ai eu envie d’associer le brie et le jambon de Bayonne dans cette recette, mais vous pourrez la réaliser avec d’autres ingrédients. Si vous n’avez pas de jambon de Bayonne, vous pourrez prendre du lard coupé très finement, du bacon, de la pancetta ou encore de la coppa. Et si vous n’avez pas de brie, vous pouvez prendre du fromage de chèvre, du camembert, du comté, du morbier ou tout autre fromage qui vous fait envie et qui aura la bonne idée de fondre et couler à la cuisson. On aime quand je fromage est bien coulant !
J’ajoute de la cardamome pour amener un bon goût d’épice. La cardamome est une épice au goût camphré et légèrement citronné se rapprochant par certains côtés de la sève de pin. Elle se marie très bien avec les ingrédients majeurs de mes « bonbons » apéro au jambon de Bayonne et brie. Néanmoins, là encore, je vous propose des alternatives : cumin, coriandre, paprika ou encore gingembre moulu !
Les ustensiles nécessaire :
Une paire de ciseaux (pour couper vos feuille de Brick),
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Du fil alimentaire
Et un pinceau à pâtisserie.
Si vous n’avez pas de fil alimentaire, vous pouvez rabattre les bords de feuille de Brick sous la partie centrale et ça ira également !
On est tenté ? Allez ! On enfile le tablier et on prépare les « bonbons » apéro au jambon de Bayonne et brie !
La recette, Cheffe !
Bonbons Apéro au Jambon de Bayonne et Brie
Ingredients
- 4 feuilles de Brick (ou pâte filo)
- 2 tranches de Jambon de Bayonne
- 80 g de Brie
- 1/2 poire
- Thym frais
- 1 cuillère à café de cardamome
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
Instructions
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Découpez 8 rectangles de 9x15 cm dans vos feuilles de Brick.
Déposez sur chaque rectangle 1/4 de tranche de Jambon de Bayonne, un morceau de Brie, un petit morceau de poire, quelques feuilles de thym et une pincée de cardamome.
Enroulez cette garniture à l'intérieur du rectangle, fermez les extrémités avec du fil alimentaire.
Faites fondre le beurre et le miel, puis badigeonnez chaque "bonbon" avec un pinceau à pâtisserie.
Enfournez pendant 12 minutes.
Servez chaud !
1 Comment
LadyMilonguera
jeudi 1 février 2024 at 09:45Ces petits bonbons m’ont l’air bien sympathiques…