C’est probablement le premier biscuit qu’on a tous a mangé, bien avant d’en avoir le souvenir ou la conscience … Aujourd’hui je partage avec vous une recette toute simple et franchement excellente : les biscuits cuillère du chef Christophe Felder.
J’avoue j’ai très longtemps acheté mes biscuits cuillère. Soit pour en faire une charlotte aux fruits rouges par exemple, soit pour les grignoter avec un bon café.
Depuis quelques temps, je limite mes achats de produits industriels au maximum, je veux savoir ce que je mets dans mon assiette et celles de ma famille.
Du coup, ayant une envie de charlotte au chocolat en tête (à venir très vite sur le blog !!), j’ai cherché une recette de biscuits cuillère et je me suis naturellement tournée vers ma bible « Pâtisseries » de Christophe Felder.
Résultat : c’est facile (honnêtement c’est mon robot qui fait presque tout le boulot !), c’est pas cher et c’est délicieux !
Des œufs, du sucre, de la farine et du sucre glace en guise d’ingrédients, rien de plus.
Et les ustensiles :
Mon kMix de Kenwood
Ma poche à douille et ma douille diamètre 14 De Buyer
Une spatule
Bref, vous vous dites là que rien ne vous empêche de réaliser des biscuits cuillère …
Vous pouvez même utiliser cette préparation pour remplacer une génoise dans la réalisation d’un entremet ou d’un fraisier par exemple. (A préparer la veille de l’utilisation de préférence).
Allez, la recette, Chef !
Préchauffez votre four à 180 degrés. Versez les 4 blancs d’œufs dans le bol de votre robot et fouettez. Quand le mélange commence à devenir bien ferme, ajoutez en 3 fois le sucre semoule. Une fois votre meringue bien ferme, ajoutez les jaunes d’œufs un à un en fouettant délicatement (vitesse 2 sur 6). Ajoutez finalement la farine tamisée et mélangez délicatement avec une spatule jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Prenez la poche à douille et la douille diamètre 14, remplissez avec votre préparation. Faites des bâtons de longueur identique (8-10 cm) sur du papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace. Cuisez 8 à 10 minutes en surveillant. A la sortie du four, posez vos feuilles de papier sulfurisé sur le plan de travail. En refroidissant, la condensation de vapeur aidera à décoller les biscuits du papier. Saupoudrez de sucre glace à nouveau. Le Chef Felder indique 200 degrés dans sa recette. C'était trop chaud pour mon four, j'ai donc réduit.
Le papier sulfurisé est vraiment important pour pouvoir correctement appréhender vos biscuits une fois cuits.Les Biscuits Cuillère de Christophe Felder
Ingredients
Instructions
Notes
14 Comments
mapie70
samedi 29 septembre 2018 at 08:36. Trop frais pour s’en servir de suite pour une charlotte, j’ai attendu 2 jours pour qu’ils rassissent un peu. J’y ai ajouté un peu de vanille . Merci pour la recette. Super facile et bien meilleur !
Emma
samedi 29 septembre 2018 at 10:46C’est effectivement mieux de les faire avec 1 ou 2 jours d’avance 😉 Ravie que la recette ait plu ! Bon weekend !
Diane Lemarchand
lundi 21 décembre 2020 at 18:03Bonjour Emmanuelle, je voudrais faire vos biscuits cuiller pour faire un tiramisu pour le 24 au soir. Je vois dans le commentaire au dessus qu’il vaut mieux les faire 1-2 jours avant. Tant mieux je voudrais m’avancer.
Je voulais savoir comment les conserver, s’il m’en reste, et combien de temps?
Merci pour vos merveilleuses recettes, je pioche chez vous au moins 2 fois par semaine!
Passez de belles fêtes de noël.
Emma
lundi 21 décembre 2020 at 18:05Hello Diane,
Merci pour votre fidélité !! Pour conserver les biscuits, l’idéal c’est dans une boîte en métal. 😉
Très belles fêtes !
Diane Lemarchand
lundi 21 décembre 2020 at 20:14Ok super. Et combien de temps peuvent-ils se garder?
Emma
lundi 21 décembre 2020 at 22:54Honnêtement je ne sais pas trop, je n’ai pas vraiment testé, chez moi tout disparait toujours trop vite !! 😉
Diane
mardi 22 décembre 2020 at 17:01Ils sont sortis du four depuis 10’ miam miam!!
Quelle consistance doivent-ils avoir? Les miens sont mous
Emma
mardi 22 décembre 2020 at 20:07toujours pas mieux ?
Diane
mercredi 23 décembre 2020 at 11:12Non… ils sont mous mous mous… qu’est-ce que j’ai pu rater? Ça passera quand même trempé dans le café pour mon tiramisu?
Emma
mercredi 23 décembre 2020 at 11:15oui ça ira, mais mettez-en plus alors … pour avoir une bonne épaisseur
Diane
mercredi 23 décembre 2020 at 11:20Merci Emma! Je vais tenter… et désolée pour le message en double! Je pensais que le 1er n’était pas passé
Emma
mercredi 23 décembre 2020 at 12:16pas de souci !!! et bon courage !!
Diane
mardi 22 décembre 2020 at 17:12Ils sont sortis du four il y a 15’!! Miam!!
Quelle consistance doivent-ils avoir? Les miens sont mous…
Emma
mardi 22 décembre 2020 at 20:07ils vont durcir normalement 😉