Coucou les amis,
Est-ce que ça ne sentirait pas un peu Mardi Gras par ici ? Est-ce qu’on ne se mettrait pas un peu en mode méga gourmandise ??
Évidemment !! Et c’est même du facile et rapide en plus !
Voici mes beignets aux pommes express… 😉
Grosse annonce à vous faire… Des années d’analyse, de recherches, voire d’études m’ont menées à ce constat : Mardi Gras, ça tombe toujours un mardi !! 😉
Oui, alors, vous reconnaissez mon humour légendaire… Mais derrière cette plaisanterie se cache une réalité : il faut trouver une solution à avoir des beignets frais et gourmands à la maison après une journée de boulot. Et c’est là où ma recette de beignets aux pommes express intervient !!
Oui, cette recette est ultra rapide à faire, la pâte ne nécessite pas de temps de pose, il y a du fruit dedans (c’est bien aussi) et c’est super bon !
On a déjà pas mal de recettes de beignets sur le blog. Les voici :
- les beignets au sucre (une recette du Chef Philippe Conticini, à tomber !)
- les Apfelkiechele, les beignets alsaciens aux pommes (du très gourmand forcément)
- les bugnes lyonnaises (un grand classique !)
- les donuts au four (qu’on pourra réaliser en format beignet de toute évidence, cuisson au Air Fryer possible aussi)
- les beignets fleur (ou comment allier gourmandise et élégance)
- les beignets « Boules de Berlin » ou Berliner (très très gourmands…)
Les beignets aux pommes, ou « apple fritters » en anglais, sont une pâtisserie délicieuse et réconfortante appréciée dans de nombreuses cultures à travers le monde. Leur origine exacte est difficile à déterminer, mais leur histoire est riche et variée, témoignant de l’ingéniosité culinaire humaine.
Les beignets, en général, remontent à des siècles. Les premières traces de beignets frits apparaissent dans les cuisines anciennes de la Grèce et de la Rome antique. Les Romains préparaient des pâtisseries frites appelées « scriblita, » qui étaient souvent sucrées avec du miel. Cependant, ces premières versions ne contenaient pas de pommes.
L’ajout de pommes dans les beignets semble être une innovation plus tardive, probablement influencée par la disponibilité et la popularité des pommes dans certaines régions. En Europe, les pommes étaient couramment utilisées dans diverses préparations culinaires, y compris les desserts. Les beignets aux pommes auraient pu émerger comme une manière créative d’utiliser les pommes en excès, surtout pendant les saisons de récolte abondante.
Aux États-Unis, les beignets aux pommes sont devenus particulièrement populaires. Les colons hollandais en Nouvelle-Amsterdam (aujourd’hui New York) sont souvent crédités d’avoir introduit les beignets en Amérique du Nord. Les Hollandais avaient une tradition de pâtisseries frites appelées « oliebollen, » qui étaient parfois remplies de fruits, y compris des pommes. Cette tradition aurait pu influencer le développement des beignets aux pommes en Amérique.
Les beignets aux pommes sont également présents dans la cuisine amish. Les Amish, connus pour leur mode de vie simple et leur agriculture, utilisent souvent des ingrédients frais et locaux dans leurs recettes. Les beignets aux pommes amish sont souvent préparés avec des pommes fraîches, de la cannelle et d’autres épices, créant une saveur unique et authentique.
La préparation des beignets aux pommes varie donc légèrement selon les régions et les traditions culinaires. Les pommes sont pelées, coupées en dés ou râpées, puis mélangées à la pâte. On trouvera aussi des beignets fourrés à la compote de pommes.
Revenons à notre recette de beignets aux pommes express.
Il vous faudra peu d’ingrédients pour la base de cette recette. Mais vous la faire évoluer au gré de vos envies : mettre un peu d’eau de vie dans la pâte, ajouter de la cannelle ou de la vanille. Côté « assiette », servez vos beignets tels quels, avec du sucre glace (ou semoule) saupoudré par-dessus. Ou alors, plongez dans un océan de gourmandise : miel, sirop d’érable, crème épaisse ou encore glace vanille feront des ajouts qui rendront vos beignets inoubliables !
De toutes évidence, on pourra remplacer les pommes par de la poire, de l’ananas, de la banane ou des pêches quand c’est la saison !
Les ustensiles nécessaires :
Une bassine « cul-de-poule »,
Un fouet (électrique c’est mieux),
Un économe,
Une planche à découper,
Une bon couteau d’office,
Une friteuse ou une sauteuse
Et une écumoire.
Allez, on passe en cuisine. On enfile le tablier pour faire mes délicieux beignets aux pommes express !
La recette, Cheffe !
Beignets aux Pommes Express
Ingredients
- Pâte à beignet
- 200 g de farine
- 20 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 g de bicarbonate alimentaire
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- Finition
- 5 - 6 pommes à cuire
- Huile végétale pour la friture
- Sucre glace
Instructions
Pâte à beignet
Mélangez la farine, le sucre, le sel fin, le bicarbonate et les œufs.
Délayez ensuite la pâte avec le lait ajouté en filet.
Finition
Faites chauffer votre huile dans votre friteuse.
Pelez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur environ (5 tranches par pomme).
Trempez les disques de pommes dans la pâte à beignet, plongez-les dans l'huile bien chaude. (ne mettez pas trop de tranches en même temps)
Retournez vos beignets pour cuire des deux côtés.
Récupérez vos beignets avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre glace et régalez-vous !
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