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Bavarois aux Fraises façon Casserole & Chocolat

Coucou les amis !

Aujourd’hui on va envoyer du gourmand, du très gourmand ! Le tout avec simplicité, avec des fruits de saison (j’adore les fraises !!) et pour un résultat plutôt canon, vous ne trouvez pas ?

Voici mon bavarois aux fraises façon Casserole & Chocolat !

Pour cette recette, je suis partie tout d’abord de l’idée du visuel que je voulais obtenir. Ensuite, j’ai essayer d’imaginer une recette avec les conditions suivantes : des préparations simples, accessibles à tous, des préparations ne nécessitant pas de matériel trop « pointu », des fruits de saison, un goût savoureux et bien sûr un effet waouh quand on pose le dessert sur la table. Tadaaa ! Mon bavarois aux fraises façon Casserole & Chocolat était créé !

C’est ce que j’adore au printemps : le retour des fraises !! J’adore ça, sous toutes les formes. Et puis ça lance la saison printanière et ça fait toujours du bien ! Pour rappel, voici mes recettes préférées à base de fraises pour vous donner plein d’idées :

Dans cette recette de bavarois aux fraises façon Casserole & Chocolat, on va jouer avec les textures : le moelleux du biscuit financier aux amandes, la douceur du bavarois et le croquant juteux des fraises ! Vous allez adorer, j’en suis sûre !

Ci-dessus, vous trouverez les différentes étapes de réalisations des préparations de base : le financier, en version nature et en version colorée, le confit de fraises et la mousse à la fraise. Vous voyez, rien de très difficile à réaliser et pourtant le résultat fait son petit effet ! 😉

J’en profite pour vous dire que la vaisselle utilisée ici vient de chez Leclerc. J’ai souvent des questions sur ce sujet, alors j’anticipe…

Les ustensiles nécessaires :

Une bassine « cul-de-poule »,

Un cercle à pâtisserie de 18 cm,

Une plaque allant au four,

Du papier sulfurisé,

Une petite casserole pour la purée de fraises,

Un robot pâtissier pour la chantilly (ça se fait également avec un fouet électrique),

Une petite spatule coudée,

Un « chinois » étamine,

Un cercle de 20 cm de diamètre et de 4 ou 5 cm de haut,

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Bon, je crois que je n’ai rien oublié ! N’hésitez pas à poster vos réalisations sur les réseaux sociaux en taguant le compte @casseroleetchocolat

On enfile le tablier et on fait un bavarois aux fraises façon Casserole & Chocolat ?

La recette, Cheffe !

Bavarois aux Fraises façon Casserole & Chocolat

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pâtisserie française
Serves: 10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min + 1 h Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • Financier
  • 105 g de beurre salé
  • 170 g de sucre glace
  • 105 g de poudre d'amande
  • 50 g de farine
  • 145 g de blancs d’œufs
  • Colorant rouge
  • Mousse
  • 450 g de fraises
  • 90 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 190 g de crème liquide entière
  • 80 g de mascarpone
  • Finition
  • 8 fraises

Instructions

Financier

1

Préchauffez votre four à 170 degrés.

2

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole jusqu'à ce qu'il ait une odeur de noisette. Réservez.

3

Versez les poudres (sucre glace, amande, farine) dans un bol.

4

Versez petit à petit les blancs d’œufs et mélangez au fouet.

5

Quand le mélange est homogène, ajoutez le beurre noisette en filet. Fouettez encore.

6

Versez environ 1/3 de la préparation dans votre moule de 18 cm de diamètre.

7

Cuisez 15 minutes environ.

8

Laissez tiédir avant de démouler.

9

Ajoutez le colorant rouge au reste de la pâte jusqu'à avoir une belle couleur "framboise".

10

Etalez sur du papier cuisson en faisant un rectangle d'environ 28x10 cm.

11

Cuisez 10 minutes.

Mousse

12

Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

13

Equeuttez les fraises et coupez-les en quarts.

14

Mettez-les dans une casserole et ajoutez le sucre.

15

Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes.

16

Retirez du feu et passez au mixeur plongeant.

17

Passez au tamis fin pour retirer les petites graines de fraises.

18

Ajoutez la gélatine essorée, mélangez.

19

Mettez un film alimentaire au contact et réservez au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet.

20

Après ce temps, montez la crème en chantilly.

21

Quand la crème épaissit, ajoutez le mascarpone et fouettez encore jusqu'à avoir une chantilly bien ferme.

22

Versez la purée de fraises et mélangez bien.

23

Réservez au réfrigérateur.

Montage

24

Disposez votre cercle de 20 cm sur votre plat à servir. Mettez du rhodoid contre les bords (ou du film alimentaire).

25

Découpez deux rectangles de 5 cm par 31 cm dans le financier rouge.

26

Disposez-les contre les bords du cercle.

27

Versez un bon centimètre de mousse à la fraise. Aplanissez la surface avec une spatule.

28

Disposez votre disque de financier non coloré par-dessus.

29

Versez le reste de la mousse jusqu'au bord du cercle. Aplanissez la surface avec une spatule.

30

Réservez au réfrigérateur pendant une heure au moins.

31

Juste avant de servir, coupez vos fraises et disposez-les sur votre bavarois.

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3 Comments

  • Reply
    Emilie
    samedi 27 mai 2023 at 00:48

    Bonjour Emmanuelle,

    Merci pour cette nouvelle recette qui me tente bien pour l’anniversaire de ma fille fan de fraises !
    Petites questions svp :
    1. Utilisez-vous un colorant en poudre ou liquide ?
    2. Aucun risque que la mousse ne s’échappe sous le cercle quand on la verse vu qu’il n’y a pas de biscuit au fond ? (j’ai déjà été échaudée et c’est tellement vexant de rater un gâteau à cause de ça…)
    Merci d’avance pour votre aide. Emilie

    • Reply
      Emma
      samedi 27 mai 2023 at 10:45

      Bonjour Emilie
      Merci pour votre commentaire ! J’utilise du colorant en poudre mais c’est possible avec du liquide. Et pour la mousse, normalement elle doit être bien ferme, donc pas de risque que ça coule 😉

  • Reply
    Emilie
    samedi 27 mai 2023 at 20:14

    Super, merci beaucoup pour votre réponse rapide ! Parée pour tenter la recette alors ! Hâte de goûter ?

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