Mamma Mia !! Alerte dinguerie de chez dinguerie !!
Je vous ai posté récemment ma réalisation de la box du mois d’avril du Chef en Box, vous avez beaucoup réagi. Alors j’ai demandé de pouvoir exceptionnellement poster la recette.
Voilà le banana brownie et crème fouettée du Chef en Box !
Alors avant de partir dans les points marquants de la recette, je vous reparle du concept Le Chef en Box.
Je suis ambassadrice pour 6 mois de cette box de pâtisserie. Le principe est simple : vous prenez un abonnement de la durée qui vous convient (comptez un peu moins de 25 euros par mois) et chaque début de mois vous recevez une box avec une recette originale (voire une recette de grand chef), les ingrédients secs préparés individuellement dans des sachets (farine, sucre, pistoles de chocolat, fruits secs, levure, etc), les accessoires spécifiques à la réalisation (cercle à pâtisser, douilles, etc), la fiche recette et le tutoriel sur Facebook et Youtube avec les techniques.
Les produits fournis sont de super qualité : chocolat Valrhona, accessoires De Buyer …
Et j’en profite pour vous dire que vous avez 15% de réduction sur la première box de l’abonnement mensuel avec le code EMMANUELLE15 le temps de mon mandat !! 😉
De votre côté, vous fournissez les ingrédients frais tels que beurre, crème, fruits frais, lait …
Et après c’est du fun ! J’ai réalisé une charlotte poire, chocolat, caramel qui était à tomber !! Et comme j’ai désormais la recette, je vais pouvoir récidiver !!
J’en viens maintenant au banana brownie et crème fouettée. J’avoue (je vous dis tout vous le savez !!) que j’étais sceptique car je ne suis pas une grande fan des bananes cuites. Et là, c’était la ré-vé-la-tion !!! Trop bon de chez trop bon !! Et vous l’avez bien compris ! Vous avez réagi sur Instagram ou Facebook, j’ai reçu plein de messages pour avoir la recette !!
Une petite visite à Anaïs, la fondatrice du Chef en Box, dans l’atelier du 11ème arrondissement de Paris où vous pouvez prendre des cours de pâtisserie (oui ils font ça aussi !!), j’ai demandé gentiment et voilà la recette !! Vous allez pouvoir juger par vous-même !!
On va donc faire un brownie peu épais, sur lequel on va déposer des tranches de bananes rôties. On viendra ensuite pocher une crème fouettée et on finira la déco avec des tranches de bananes séchées et des chutes de brownie. Vous aurez un dessert généreux pour 6 personnes, à tomber !!
Les ustensiles nécessaires :
Un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé,
Un bon couteau d’office pour détailler la banane en très fines tranches,
Une poêle pour rôtir les bananes,
Une poche à douille et une douille dentelée (ici c’est une 16 dents, ça ira aussi avec une 8 dents).
Bon, je ne vous fais pas plus attendre, vous êtes au taquet là je le sens bien !!
La recette, Chef !
Préparez le brownie. Préchauffez votre four à 180 degrés. Torréfiez les noisettes 15 minutes au four. Laissez-les refroidir un peu puis coupez-les. Fouettez les deux blancs d’œufs et une cuillère à soupe de sucre prise sur les 30 g. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Fouettez les jaunes d’œufs avec le reste des 30 g de sucre ainsi que la cassonade pendant quelques minutes. Ajoutez le beurre at chocolat fondus. Mélangez. Ajoutez la farine et le cacao. Ajoutez enfin les blancs en 3 fois. Ajoutez les noisettes. Etalez la préparation sur un tapis de cuisson selon la forme souhaitée avec une épaisseur de 2 cm. Cuisez 25 minutes. Réservez ou placez sur votre plat à servir. Mettez le four sur 100 degrés. Coupez 1/2 banana en tranches très fines, placez-les sur un tapis ou une feuille de cuisson. Séchez-les pendant une heure au four (j'ai eu besoin de 15 min de plus avec mon four). Vous allez avoir des chips. Réservez. Coupez le reste des banances en tranches de 1 cm d'épaisseur. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre. Quand le sucre a fondu, ajoutez les tranches de bananes et cuisez-les jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur chaque face. Découpez proprement les bords de votre brownie pour obtenir une forme geometrique. Disposez les tranches de banane rôties sur le brownie. Montez la crème en chantilly bien ferme. Pochez la chantilly sur le brownie (quand les bananes sont froides), ajoutez les chips de banane et les découpes de brownie coupés en cubes. Prenez immédiatement une cuillère !! 😉 I l n'est pas obligé d'avoir un cercle à pâtisserie (rond, carré, rectangulaire) pour le brownie. La pâte se tient bien. Il faut juste s'assurer de bien avoir 2 cm d'épaisseur.
Vous pouvez faire vos chips de banane en avance pour gagner du temps.Banana Brownie et Crème fouettée
Ingredients
Instructions
Notes
6 Comments
chloé Vacle Ménard
dimanche 2 juin 2019 at 21:22Il est splendide ce gâteau!!!Bravo !!!
Emma
dimanche 2 juin 2019 at 21:32Merci beaucoup Chloé !!!
Malika jolivet
vendredi 5 juillet 2019 at 09:20juste wahoo
Emma
vendredi 5 juillet 2019 at 09:53Oh !! Merci mille fois !!
PAIS DE FIGUEIREDO
jeudi 9 avril 2020 at 22:29Bonjour,
pour le brownie il faut fouetter les blancs ou les monter en neige?
Emma
vendredi 10 avril 2020 at 07:34Bonjour, il faut les monter en neige mais pas très ferme.