Hello les gourmands !
Voici une nouvelle recette qui devrait vous ravir au petit déjeuner ou au goûter ! Du bon, du gourmand et de l’anti-gaspi…
Voici mon banana bread au chocolat.
Oui c’est une recette anti-gaspi car vous allez pouvoir écouler vos bananes très (trop) mûres. Je ne sais pas si ça se passe comme ça chez vous, mais dès que les bananes commencent à avoir une peau bien jaune, ou qu’elles commencent à se tacheter, il n’y a plus personne pour les manger ! De toute évidence, je ne peux pas me résoudre à les jeter, ce serait tellement dommage !
Alors, j’ai eu envie de vous proposer ce banana bread au chocolat. Pour être complètement honnête, j’en ai vu passer plusieurs récemment sur les réseaux sociaux et ça m’a carrément inspiré !
J’ai donc décliné la recette du banana bread « classique » déjà présente sur le blog, j’ai fait mes petites modifications et ça a donné un banana bread au chocolat absolument canon !! Hyper gourmand, très aéré et super apprécié par mes testeurs en chef !
Avant de passer au déroulé de la recette, je vous rappelle d’autres recettes qui vous permettront d’écouler vos bananes bien mûres :
- les pancakes aux bananes
- le gâteau renversé à la banane
- les muffins à la banane
- et bien sûr le banana bread du chef Simone Zanoni précédemment mentionné.
Cette recette est prévu pour un moule à cake de 20 cm. Si vous souhaitez faire un cake de 26 cm, il faudra simplement doubler vos quantités et allonger le temps de cuisson de 10 à 15 minutes. Comme toujours, vérifiez la bonne cuisson de votre cake en insérant la lame d’un couteau dans le gâteau.
Les ustensiles nécessaires :
Un grand bol,
Un fouet (électrique ou pas),
Une fourchette,
Une petite casserole pour faire fondre le chocolat,
Un bon couteau d’office,
Un moule à cake de 26 cm (ou deux petits de 20 cm, dans ce cas il faudra réduire à cuisson de 15 minutes environ)
Et une spatule.
Voilà, vous allez voir, cette recette est ultra facile à réaliser et devrait vous ravir les papilles !
J’en profite ici pour vous rappeler que si vous cherchez des recettes simples et faciles pour tous les jours (sucré et salé), mon livre « 80 recettes simples et sans gaspi à faire en famille » est toujours à la vente en librairie ou sur internet… 😉
On se lance ?
La recette, Cheffe !
Banana Bread au Chocolat
Ingredients
- 55 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- 2 bananes très mûres
- 1 cuillère à soupe de crème
- 140 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1/4 cuillère à café de fleur de sel
- 60 g de chocolat
- 1/2 cuillère à soupe de cacao
- Du beurre pour le moule
- De la cassonade pour le moule
Instructions
Préchauffez votre four à 170 degrés.
Mettez le beurre dans un bol et détendez-le à la spatule. Ajoutez le sucre.
Mélangez au fouet pendant 2 minutes jusqu'à obtenir un beurre pommade, bien lisse, bien homogène.
Ajoutez l'œuf, fouettez bien.
Écrasez grossièrement une banane et demi à l'aide d'une fourchette et ajoutez-les à votre préparation. Réservez la demi banane restante.
Ajoutez le chocolat préalablement fondu. Mélangez.
Ajoutez la cuillère à soupe de crème, la moitié de la farine tamisée, le bicarbonate, le cacao et la fleur de sel. Mélangez bien avec votre spatule jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Versez la deuxième moitié de la farine tamisée, mélangez.
Beurrez très généreusement votre moule (plus que d'habitude), saupoudrez les bords et le fond avec la cassonade.
Versez votre préparation dans le moule, disposez la demi banane et saupoudrez le dessus de cassonade et enfournez pour 35 minutes.
En fin de cuisson, vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans votre banana bread. Prolongez la cuisson si nécessaire.
Sortez le moule du four. Démoulez au bout de 5 à 10 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
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