Coucou les gourmets !
Attention, l’heure est grave : je viens encore d’avoir un énorme coup de coeur culinaire pour du sain, du bon et du beau !! Moi qui n’était pas fan d’aubergines, je crois que je suis tranquillement en train de développer une petite addiction ! 😉
Voici donc les aubergines rôties, quinoa et yaourt !
Vous me connaissez bien, je vous dis tout et là encore je ne vais pas manquer à cet engagement. Cette recette d’aubergines rôties, quinoa et yaourt, je l’ai imaginée en m’inspirant d’une recette de Yotam Ottolenghi (toujours et encore !!), en y amenant ma petite touche personnelle mais en restant vraiment dans l’esprit du Chef.
C’est à nouveau un plat complet que je vous propose : vous y trouverez des légumes, des légumineuses, des féculents et des protéines. Et surtout beaucoup de saveurs !! Cela dit, ces aubergines rôties, quinoa et yaourt pourront également faire office d’accompagnement pour une viande ou un poisson grillé par exemple.
Je réalise cette recette avec du quinoa mais vous pourrez très bien prendre de la semoule ou du boulgour par exemple.
Côté préparation, c’est ultra simple et vraiment rapide. Comme vous pouvez le voir dans le déroulé de la recette, le seul point à prendre en compte est le temps de cuisson des aubergines, à savoir 40 minutes. Au-delà de ça, c’est du bonheur ! Je vous suggère même de réaliser mes aubergines rôties, quinoa et yaourt avec vos enfants. C’est une idée sympa pour les initier à la cuisine du Moyen-Orient et ses délices !! Chez moi, tout le monde est fan !
Les ustensiles nécessaires :
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un petit bol,
Un plat à gratin,
Une casserole pour la cuisson du quinoa
Et une petite poêle.
Pour le reste, je crois qu’il n’y a plus qu’à se lancer !!
La recette, Cheffe !
Aubergines rôties, Quinoa et Yaourt
Ingredients
- 2 aubergines
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de quinoa
- 1 yaourt à la grecque
- 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- 6 cuillères à soupe de pois chiches cuits
- Sel
Instructions
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, faites des entailles profondes en croisillons sans couper la peau.
Disposez les aubergines dans votre plat.
Mélangez le cumin, la coriandre moulue, le paprika, 7 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1/2 cuillère à café de sel.
Versez sur les aubergines en prenant soin de faire couler cette sauce dans les découpes.
Enfournez pour 40 minutes.
Pendant ce temps, cuisez le quinoa selon les instructions du paquet.
Faites chauffer à feu moyen la dernière cuillère à soupe d'huile d'olive dans une petite poêle. Ajoutez les raisins secs, les pois chiches et les amandes. Cuisez ainsi pendant 5 minutes en mélangeant.
A la sortie du four, disposez du quinoa sur les aubergines, ajoutez le contenu de la petite poêle.
Ajoutez du yaourt et la coriandre ciselée. Servez !
4 Comments
LadyMilonguera
jeudi 16 septembre 2021 at 17:45Sympa ces aubergines rôties.
Emma
jeudi 16 septembre 2021 at 17:58Merci !! C’est à tomber !! Fondantes et savoureuses… 😉
Chloe
samedi 25 septembre 2021 at 10:30Testé hier soir avec des côtelettes d’agneau, très bon! J’ai rajouté un peu de jus de citron pour avoir un peu d’acidité
Emma
samedi 25 septembre 2021 at 21:05excellent ! merci Chloé pour ce message !