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Aubergines à la libanaise

Hello les amis !

Même si mon blog est un peu mon livre de cuisine dans lequel je regroupe toutes mes recettes fétiches, vous imaginez que j’ai un grand nombre de livres de cuisine à la maison. Et là, j’ai un petit nouveau qui vient d’arriver et je me suis déjà empressée de faire une recette qui m’a tapé dans l’oeil direct !

Voici les aubergines à la libanaise !

Et cette recette vient naturellement rejoindre mes recettes chouchou tellement c’est bon ! Elle est issue du livre de Stéphanie Jouan du blog @lacerisesurlemaillot, « Ma cuisine Healthy au fil des saisons« . Vous y trouverez 50 recettes pour être en forme toute l’année. Et franchement, il y en a de nombreuses qui sont très très savoureuses !!

Vous connaissez mon goût pour les saveurs orientales, j’ai donc été immédiatement attirée par ces aubergines à la libanaise. Le visuel d’abord, car Stéphanie a le don de rendre les plats vraiment beaux et alléchants. Et le détail ensuite, j’y ai retrouvé les ingrédients que j’aime, les épices… Bon, comme d’habitude j’ai un peu modifié la recette, mais vraiment à la marge ici, car tout est déjà parfait !!

La recette de Stéphanie nécessite des tomates. Comme ce n’est pas tout à fait la saison, j’ai pris de la pulpe de tomate en boîte. J’ai aussi ajouté du cumin, car c’est une épice que j’adore et qui se marie vraiment bien avec l’aubergine. Et j’ai ajouté un peu de sirop d’érable, parce que j’aime ça ! Voilà pour mes écarts à la recette initiale.

Le principe de la recette est assez proche de ma recette de courgettes farcies à l’agneau, ce n’est donc pas étonnant que j’ai à ce point flashé sur cette recette !! On est donc sur une recette très facile à réaliser, hyper savoureuse et carrément équilibrée. On peut servir les aubergines à la libanaise telles quelles ou avec un peu de riz (ce que j’ai fait) et ma fameuse sauce express au yaourt : un yaourt à la grecque mélangé à une cuillère à café de tahini (purée de sésame blanc) ou de moutarde sir on n’a pas de tahini. Et là c’est juste trop trop bon !

Mon petit conseil : faites-en plus que les quantités indiquées dans la recette car ce plat se réchauffe très bien et vous serez ravi d’avoir de bons restes pour un soir en semaine !

Les ustensiles nécessaires :

Une plaque allant au four,

Du papier cuisson,

Un bon couteau d’office,

Une planche à découper,

Une sauteuse ou une cocotte

Et un plat à gratin.

Vous avez forcément tout ça sous la main. Allez ! On enfile son tablier pour réaliser les aubergines à la libanaise !

La recette, Cheffe !

Aubergines à la libanaise

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Dîner Méditerranéen
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 2 aubergines
  • 1 oignon (rouge ou jaune)
  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 1/2 boîte de pulpe de tomate (200 g)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 2 cuillères à café de zaatar
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 150 g de yaourt grec
  • 1 cuillère à café de tahini
  • Quelques tiges de coriandre fraiche
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de pistaches
  • Coriandre fraîche ciselée (optionnel)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 220 degrés.

2

Lavez vos aubergines, coupez les extrémités et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

3

Faites des entailles en croisillon sur chacune des demi-aubergines. Versez un peu d'huile sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson et salez. Disposez vos aubergines, face coupée sur le papier cuisson huilé.

4

Mettez au four pendant 20 à 25 minutes (selon la taille et l'épaisseur des aubergines).

5

Pendant ce temps, faites revenir l'oignon haché dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 3 minutes.

6

Ajoutez ensuite le boeuf haché.

7

Ajoutez la cannelle, le zaatar, le cumin et le sirop d'érable.

8

Ajoutez la pulpe de tomate dans la poêle, salez et poivrez.

9

Laissez cuire 2-3 minutes.

10

Quand vos aubergines sont cuites, laissez-les refroidir un peu puis retirer la partie centrale avec une cuillère. Hachez grossièrement les chairs ainsi récupérées et ajoutez-les à votre viande.

11

Passez votre four à 180 degrés.

12

Disposez vos demi-aubergines dans un plat allant au four.

13

Ajustez l'assaisonnement de votre viande puis remplissez les aubergines avec la viande.

14

Mettez au four 20 minutes.

15

Pendant ce temps, mélangez le yaourt grec et le tahini.

16

Torréfiez les pignons de pin et les pistaches pendant 2-3 minutes dans une poêle.

17

Servez vos aubergines saupoudrées de pignons de pin, pistaches, de coriandre ciselée et accompagnées de sauce au yaourt.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    mercredi 20 avril 2022 at 14:40

    Appétissantes ces aubergines…

    • Reply
      Emma
      mercredi 20 avril 2022 at 15:20

      merci beaucoup ! elles sont à tomber… 😉

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