Coucou les gourmets !
C’est le printemps et avec lui vient le temps des asperges ! Inutile de vous préciser que j’adore ça…
Aujourd’hui je vous propose donc une nouvelle recette bien gourmande, les asperges en croûte d’amande.
La saison des asperges passe bien vite et je mets toujours un point d’honneur à en profiter au maximum. Elles sont disponibles de mars à mai et sont un produit bien local. Vous pouvez en trouver en Sologne, dans les Landes ou encore en Alsace.
Verte, blanche ou violette, l’asperge est une excellente source de folate, une vitamine essentielle aux femmes enceintes ou qui allaitent. Les antioxydants qu’elle contient aideraient notre organisme à prévenir de nombreuses maladies.
De plus l’asperge :
- Est riche en fibres alimentaires,
- Une excellente source de vitamines B9 et K,
- Riche en pouvoir anti-oxydant,
- Favorise le drainage et l’élimination rénale,
- Et contribue également au bien-être digestif.
Et en plus, elle est peu calorique ! On en redemande, non ?
Avant de vous en dire plus sur mes asperges en croûte d’amande, voici déjà les recettes disponibles sur le blog :
- les mini-cakes asperge et girolle
- les pâtes aux asperges vertes et crème de parmesan
- la quiche sans pâte aux asperges et jambon cru
- les asperges vertes rôties coriandre et amandes
- les pâtes au pesto d’asperges vertes et crevettes
- les blinis au saumon, asperges vertes et ciboulette
- et bien-sûr le velouté d’asperges.
Vous pourrez d’ailleurs réaliser cette dernière recette avec les queues d’asperges restantes suite à la préparation des asperges en croûte d’amande. Zéro gaspi ! Dans ce cas, vous cuirez les queues d’asperges dans l’eau de cuisson des asperges. Et vous utiliserez d’eau de cuisson pour faire votre velouté. Deux recettes en une ! On aime ça quand on planifie les repas de la semaine et qu’on veut limiter son temps en cuisine…
Cette recette sera parfaite en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, pour votre repas de Pâques par exemple, ou pour un repas léger le soir. Accompagnées de ma sauce au yaourt et d’un filet de citron, vous allez adorer !
Les ustensiles nécessaires :
Un éplucheur,
Un bon couteau d’office,
Une planche à découper,
3 assiettes creuses pour réaliser la panure,
Une poêle.
Voilà, je vous ai tout dit sur cette recette d’asperges en croûte d’amande.
La recette, Cheffe !
Asperges en Croûte d'Amandes
Ingredients
- Asperges
- 500 g d'asperges blanches
- 50 g de farine
- 1 oeuf
- 70 g de poudre d'amande
- Sel
- Poivre
- Huile de tournesol
- Sauce
- 100 g de yaourt à la grecque
- 1 cuillère à café de tahini (ou de moutarde)
- 6 tiges de ciboulette
Instructions
Sauce
Mélangez le yaourt, le tahini et les tiges de ciboulette ciselées.
Réservez au réfrigérateur.
Asperges
Epluchez et équeutez les asperges.
Faites bouillir un grand volume d'eau salée.
Plongez-y les asperges pendant 10 minutes.
Retirez les asperges de l'eau et disposez-les sur du papier absorbant.
Une fois vos asperges suffisamment refroidies pour pouvoir les manipuler sans vous brûler, mettez-les successivement dans la farine, dans l'oeuf battu puis dans la poudre d'amande.
Faites chauffez l'huile dans une poêle (ou une friteuse) et panez vos asperges en croûte.
Retirez de l'huile quand elles sont bien dorées.
Réservez sur du papier absorbant et dégustez accompagnées de la sauce !
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