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Agneau de Pâques (Lämmele)

Hello les amis !

Joyeuses Pâques ! Aujourd’hui, je mets sur notre table du petit déjeuner une tradition alsacienne à l’état pur ! Nous allons déguster le fameux agneau de Pâques (Lämmele).

Aussi loin que je me souvienne, les boulangeries regorgeaient de ces petits agneaux en génoise au moment des fêtes pascales. On en achetait pour soi et aussi pour en offrir à nos proches. Cette recette a donc un délicieux goût d’enfance pour moi, un bon goût de mon Alsace natale, qui me tient tant à coeur.

D’où vient cette tradition de l’agneau de Pâques (Lämmele ou Lamala) ? (source lammele.fr)

La tradition du Lämmele est liée au christianisme, qui assimile le Christ à l’agneau. La fête de Pâques est en effet destinée à rappeler le souvenir de la résurrection de Jésus, et le dimanche de Pâques est le jour de la résurrection du Christ.

Jadis, les chrétiens partageaient alors un agneau au repas. La tradition du Lämmele (petit agneau pascal en génoise) est elle plus récente, elle daterait du XVIème siècle. Autrefois, le carême (période de jeûne et d’abstinence de 40 jours avant Pâques) était plus respecté qu’aujourd’hui, et les fidèles ne mangeaient pas d’œufs à cette période. En fin de carême, les ménagères et les boulangers devaient alors utiliser la grande quantité d’oeufs accumulés lors de cette période. Ils le faisaient notamment en réalisant et en offrant des Lämmele en Alsace, les autres oeufs étaient décorés.

(Source Wikipédia)

Aussi cette tradition typiquement alsacienne du Lämmele est attestée dans une correspondance du théologien catholique Thomas Murner, en 1519 : le fiancé offrait un agneau pascal à sa fiancée. On l’offrait aussi aux enfants au retour de la messe du jour de Pâques. L’agneau, saupoudré de sucre glace, était décoré d’un étendard en papier de soie aux couleurs du Vatican (jaune et blanc) ou de l’Alsace (rouge et blanc).

Cette coutume existe aussi en Pologne , ainsi qu’en Allemagne et en Autriche.

Le Lämmele est traditionnellement cuit dans un moule en terre cuite vernissée, encore fabriqué par les potiers de Soufflenheim, qui conserve longtemps un délicat parfum de gâteau après sa cuisson.

Je n’ai pas de moule en terre cuite, j’ai utilisé ici un moule en métal, fermé par des clips en silicone, de contenance de 0,7 litre. Du coup, ma préparation permet de réaliser 2 fournées d’agneau de Pâques (Lämmele).

La recette est très simple, il n’y a qu’une étape qui va nécessiter votre attention : celle où on incorpore les poudres (farine, fécule et levure chimique) et les blancs. Chose peu commune, on va intégrer poudres et blancs en même temps. On travaillera alors la préparation à la spatule (ou maryse) délicatement pour ne pas casser les blancs.

Aussi, vous veillerez à ne pas remplir votre moule au-delà des 3/4 pour éviter tout débordement  ou éruption volcanique dans votre four !!

Les ustensiles :

Deux bassines « cul de poule »,

Un batteur électrique,

Un tamis,

Une spatule (maryse)

et votre moule à agneau de Pâques (Lämmele).

On va pouvoir passer en cuisine…

La recette, Cheffe !

Agneau de Pâques (Lämmele)

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petit déjeuner alsacienne
Serves: 2 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 3 gros oeufs
  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 110 g de farine
  • 60 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Un peu de sucre glace

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180 degrés.

2

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

3

Montez les blancs en neige. Réservez.

4

Versez les jaunes dans votre bassine cul de poule. Ajoutez les sucres et l'eau chaude.

5

Fouettez pendant 3-4 minutes jusqu'à obtenir un mélange bien homogène, mousseux et blanchi.

6

Ajoutez la farine tamisée, la fécule de maïs, la levure chimique et les blancs.

7

Mélangez délicatement à la spatule jusqu'à avoir une pâte lisse et homogène.

8

Versez la moitié de la pâte dans votre moule bien beurré et fariné (vous ne devez pas dépasser les 3/4 du moule).

9

Faites cuire pendant 30 minutes.

10

A la sortie du four, démoulez et faire refroidir sur une grille.

11

Renouvelez la cuisson avec le reste de pâte (en beurrant et farinant à nouveau le moule).

12

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

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