Chocolat/ Desserts/ Goûter

Le Fondant au Chocolat, Poire rôtie et Chantilly

Coucou les amis du goûter et du dessert !!

La recette que je vous propose aujourd’hui va vous faire fondre …

Voici le fondant au chocolat, poire rôtie et chantilly !

Pour réaliser cette recette, je suis partie du banana brownie du Chef en Box que je vous avais partagé ici. J’y ai fait quelques ajustements et vous propose donc une version fondant au chocolat, poire rôtie et chantilly mascarpone.

C’est un vrai délice, très facile à réaliser. Le point le plus compliqué sera le pochage de la chantilly, c’est tout.

Pour le reste, c’est du bonheur à l’état pur.

Je fais ce dessert sous 3 formes selon mes envies !

Soit en dessert à partager, en variant les formes 😉

Soit en version bouchée pour un buffet par exemple (dans ce cas je fais des découpes à l’emporte-pièce dans mon fondant)

Ou encore en version verrine.

Dans ces 3 cas, c’est toujours un succès !

Les ustensiles nécessaires :

Un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé,

Un bon couteau d’office pour couper la poire,

Une poêle pour rôtir les morceaux de poire,

Une poche à douille et une douille dentelée ou ronde, c’est selon

Et un cercle à pâtisserie carré de 22 cm x 22 cm ou rond de 24 cm de diamètre.

Voilà, on y est ! Vous êtes prêt(e) à vous lancer !

La recette, Chef !

Le Fondant au Chocolat, Poire rôtie et Chantilly

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Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 22 min

Ingredients

  • 1 grosse poire (ou deux petites)
  • 2 gros œufs (pour le fondant)
  • 40 g de sucre (pour le fondant)
  • 75 g de cassonade (pour le fondant)
  • 1 cuillère à soupe légèrement bombée de cacao non sucré (pour le fondant)
  • 60 g de chocolat (pour le fondant)
  • 110 g de beurre (pour le fondant)
  • 30 g de farine (pour le fondant)
  • 60 g de sucre (pour la poire rôtie)
  • 15 g de beurre (pour la poire rôtie)
  • 170 g de crème liquide 30% de matière grasse (pour la chantilly)
  • 80 g de mascarpone (pour la chantilly)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace (pour la chantilly)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180 degrés.

2

Montez les deux blancs d’œufs en neige avec une cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 40 g.

3

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

4

Blanchissez les deux jaunes d’œufs avec le reste des 40 g de sucre et la cassonade en fouettant quelques minutes.

5

Ajoutez le beurre et chocolat fondu. Mélangez.

6

Ajoutez ensuite la farine et le cacao.

7

Incorporez ensuite les blancs montés en 3 fois.

8

Étalez sur votre tapis de cuisson dans votre cercle à pâtisserie (carré ou rond par exemple) avec une épaisseur de 2 cm. Cuisez 20-22 minutes.

9

Réservez sur une grille ou directement sur votre plat de présentation.

10

Pelez puis coupez la poire en cubes.

11

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre.

12

Quand le sucre est fondu, déposez les morceaux de poires et faites rôtir pendant 15 minutes à feu moyen.

13

Disposez les morceaux de poire rôtie sur le biscuit.

14

Montez la crème en chantilly. Ajoutez le sucre glace, puis le mascarpone quand la chantilly commence à prendre.

15

Pochez la chantilly sur le biscuit (les morceaux de poire doivent être froids).

16

Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Notes

Vous pouvez râper du chocolat pour la touche finale de déco !

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13 Comments

  • Reply
    Miss Douceur
    12 février 2020 at 20 h 11 min

    Humm, il a l’air tellement gourmand, j’adore l’association poire chocolat c’est un délice !

    • Reply
      Emma
      12 février 2020 at 20 h 40 min

      Merci beaucoup !!!

  • Reply
    Annie
    14 février 2020 at 7 h 57 min

    Wahou encore une recette alléchante en diable !
    j’ai juste une petite question : la prépa ne coule-t-elle pas sur le tapis ?
    impatiente de recevoir votre réponse.
    bonne journée.

    • Reply
      Emma
      14 février 2020 at 9 h 16 min

      Merci Annie !
      Non ça ne coule pas, au pire vous aurez un petit « bourrelet » au bord de votre cercle 😉

  • Reply
    Lucile
    7 janvier 2021 at 13 h 52 min

    Bonjour,
    J’envisage cette recette pour l’anniversaire de ma fille. Seulement, j’aimerais le faire à étage. Pensez vous que ce soit réalisable ?

    Merci !

    • Reply
      Emma
      7 janvier 2021 at 14 h 27 min

      Bonjour Lucile, oui je ne vois pas de problème. En revanche, il faudra peut-être augmenter les quantités en fonction de la taille de votre gâteau

      • Reply
        Lucile
        7 janvier 2021 at 14 h 41 min

        Bien sur, et surtout qu’il y aura des gourmands sur place !
        Merci pour votre rapide réponse !

        • Reply
          Emma
          7 janvier 2021 at 14 h 46 min

          avec plaisir !!

  • Reply
    Miss gâteau
    9 janvier 2021 at 14 h 56 min

    Bonjour
    Est il possible de le préparer la veille pour le lendemain sans craindre que la chantilly ne retombe ?

    • Reply
      Emma
      9 janvier 2021 at 15 h 50 min

      vous pouvez préparer la veille, chantilly aussi si elle est bien ferme. Mais c’est toujours mieux le jour J pour la chantilly 😉

      • Reply
        Miss gâteau
        9 janvier 2021 at 16 h 41 min

        D’accord Merci pour le conseil ??

  • Reply
    Sophie
    24 octobre 2021 at 0 h 17 min

    Voilà le repas est fini avec ce dessert et c’était vraiment très bon et joli!
    Par contre j’ai du faire plus de chantilly que la recette pour cacher le gâteau que j’avais cassé 😉

    • Reply
      Emma
      24 octobre 2021 at 8 h 14 min

      Oh merci Sophie pour ce message ! Le système D a du bon: plus de chantilly c’est plus de gourmandise !! 😉

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