Desserts/ Gastronomie/ Goûter

Le Flan à la Pistache

Coucou les amis,

Aujourd’hui nos amis Irlandais célèbrent la Saint Patrick et à cette occasion j’ai voulu vous proposer un dessert de circonstance…

Voici donc mon flan à la pistache.

Avant de vous parler de la recette, je vous présente quelques informations relatives à cette fête.

La fête de la Saint-Patrick est une fête chrétienne qui célèbre, le 17 mars, saint Patrick, le patron de l’Irlande.

Évangélisateur de l’Irlande, Saint Patrick aurait expliqué le concept de la Sainte Trinité aux Irlandais lors d’un sermon au roc de Cashel grâce à un trèfle, en faisant ainsi le symbole de l’Irlande (l’emblème officiel du pays étant la harpe celtique). La légende raconte que c’est à ce moment-là qu’il chasse tous les serpents du pays, action qui symbolise la conversion du peuple irlandais : les serpents représentent les croyances polythéistes celtiques des Irlandais, assimilées à Satan, rendu responsable de l’ignorance du Dieu véritable.

La Saint-Patrick est progressivement devenue une fête civile, symbole de reconnaissance de tous les Irlandais. Ainsi aux États-Unis, principal pays de la diaspora irlandaise, la première célébration de cette fête a lieu à Boston en 1737 et la première parade officielle à New York en 1762.

La Saint-Patrick n’est pas la fête nationale irlandaise car l’État d’Irlande ne possède pas de fête nationale au sens propre. La Saint-Patrick est toutefois un jour férié officiel en Irlande.

Vers le milieu des années 1990, le gouvernement irlandais commence une campagne pour associer le jour de la Saint-Patrick avec un festival visant à promouvoir la culture irlandaise. Le gouvernement constitue un groupe intitulé St Patrick’s Festival qui a pour but :

  • d’offrir un festival national qui se classe parmi les plus grandes célébrations du monde ;
  • de créer une énergie et une excitation à travers l’Irlande grâce à l’innovation, la créativité, l’investissement, et les activités commerciales ;
  • de fournir une opportunité et une motivation pour les gens d’origine irlandaise (et ceux qui parfois souhaiteraient être nés irlandais) à assister et à se joindre aux célébrations imaginatives et expressives ;
  • de projeter, à l’international, une image juste de l’Irlande, en tant que pays créatif, professionnel et sophistiqué avec un charme certain.

La fête de la Saint-Patrick pratiquée aujourd’hui voit les participants, chrétiens ou non, porter au moins un vêtement avec du vert, assister à des « parades », consommer des plats et des boissons irlandaises, en particulier des boissons alcoolisées (bières et stout irlandaises, comme la Murphy’s, Smithwick’s ou Guinness, ou des whiskeys, des cidres irlandais, des Irish coffee). (Source Wikipédia)

Revenons à notre flan à la pistache… La recette n’est pas vraiment compliquée, néanmoins je l’ai mise dans la catégorie « difficulté moyenne » car il faut bien maîtriser la réalisation de l’appareil à flan.

Vous avez déjà la recette du flan parisien sur le blog, je suis partie de cette recette et je l’ai déclinée en version pistache. Si vous avez déjà réalisé cette recette, vous ne serez pas en terrain inconnu.

En ce qui concerne la pâte, il s’agit d’une pâte feuilletée. Vous pouvez bien sûr prendre une pâte feuilletée du commerce mais ce serait vraiment dommage. Vous n’aurez pas une belle épaisseur de pâte ni un beau feuilletage.

Vous me connaissez bien, j’ai une solution à cela : ma pâte feuilletée minute ! C’est celle que j’ai utilisé ici. Vous pouvez également faire ma pâte feuilletée classique ou ma pâte feuilletée inversée.

Je vous conseille de ne pas mettre trop d’appareil à flan sur votre pâte (laissez 1 à 2 cm libres) car le flan va gonfler à la cuisson. Vous risquez d’avoir des débordements… (je parle d’expérience ! 😉 ) Si vous avez un reste d’appareil à flan, faites-en un avec votre reste de pâte feuilletée.

Côté conservation, le flan peut être gardé pendant 72 heures au réfrigérateur. Ça c’est s’il en reste… C’est si gourmand !

J’ai décoré mon flan à la pistache de sucre glace et de pistache fraîches non salées. Ce n’est pas obligatoire mais je trouve que ça rend bien !

Les ustensiles nécessaires :

Une bassine sphérique « cul de poule » de 24 cm,

Une spatule,

Un rouleau à pâtisserie,

Un bon couteau d’office,

Une casserole,

Un fouet,

Une petite spatule coudée,

Une grille

Et un cercle de 20 cm de diamètre et 3 ou 4 cm de hauteur (perforé si possible pour optimiser la cuisson).

Voilà, je crois bien vous avoir tout dit ! On se lance dans la réalisation de mon flan à la pistache ?

La recette, Cheffe !

Le Flan à la Pistache

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pâtisserie française
Serves: 8 Difficulty: Moyenne Price: €€
Prep Time: 45 min + 30 min Cooking Time: 40 min

Ingredients

  • Pâte Feuilletée Minute
  • 200 g de farine T45 ou T55
  • 200 g de beurre très froid
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 g d'eau très froide
  • Appareil à Flan
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 110 g de sucre
  • 65 g de fécule de maïs
  • 650 g de lait
  • 210 g de crème entière liquide
  • 50 g de pâte de pistache

Instructions

Pâte Feuilletée Minute

1

Mettez la farine, l’eau et le sel dans votre cul-de-poule.

2

Mélangez à la main ou avec une spatule.

3

Ajoutez le beurre coupé en cubes et mélangez un peu, on doit encore voir de gros morceaux de beurre.

4

Mettez la pâte sur un plan de travail fariné.

5

Aplatissez la pâte au rouleau et réalisez un rectangle de 15 cm par 45 cm.

6

Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche jusqu'à avoir un carré.

7

Tournez la pâte d'un quart de tour. Étalez la pâte de manière à former un rectangle de 15 cm par 45 cm environ. Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche.

8

Recommencez deux fois.

9

Étalez la pâte feuilletée, foncez votre cercle et découpez l’excédent de pâte avec votre couteau.

10

Réservez au réfrigérateur.

Appareil à Flan

11

Versez les œufs et les jaunes dans la bassine « cul-de-poule ». Ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à blanchissement.

12

Ajoutez la fécule, mélangez.

13

Faites chauffer le lait et la crème.

14

Retirez du feu dès ébullition.

15

Versez sur le mélange œuf/sucre/fécule.

16

Transvasez dans la casserole et chauffez à feu moyen tout en fouettant.

17

Retirez du feu dès épaississement.

18

Hors du feu, ajoutez la pâte de pistache et mélangez bien.

19

Laissez tiédir.

20

Préchauffez votre four à 180 degrés.

21

Détendez la préparation au fouet et versez-la sur la pâte bien froide. Aplanissez la surface avec votre spatule coudée.

22

Enfournez 40 minutes environ.

23

A la fin de la cuisson, laissez refroidir une bonne demi-heure avant de retirer le cercle. Mettez ensuite votre flan sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    dimanche 17 mars 2024 at 19:26

    Quelle belle idée ce flan !

    • Reply
      Emma
      lundi 18 mars 2024 at 10:41

      merci !!

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