Hello les gourmands !
Vous avez des blancs d’œufs qui trainent dans le frigo ? Une poire qui fait la tête ?
J’ai la solution !! Faites donc des financiers noisette et poire !
Cette recette est vraiment facile à réaliser, je la fais souvent avec l’un ou l’autre de mes enfants ! Et puis franchement, le résultat est d’un moelleux, mais d’un moelleux terrible !!
J’aime bien les faire cuire dans ma plaque de moules à mini savarins. Je recouvre alors légèrement le centre du moule avec de la pâte. Après cuisson, je retourne les financiers noisette et poire et je rajoute de la pâte à tartiner au centre … Une gourmandise absolue !!
Vous pourrez également faire varier votre recette avec ce qui vous plaît ou tout simplement ce que vous avez en stock … Comprenez : vous pouvez remplacer la poudre de noisette par de la poudre d’amandes, la poire par de la pomme coupée très finement, de la mangue, de la pêche en été aussi … Je propose aussi de mettre des pépites de chocolat. C’est encore une fois selon vos envies !
N’hésitez pas à me mettre en commentaire votre version préférée.
Si vous êtes fan de douceurs moelleuses et savoureuses, cette recette de financiers noisette et poire est un incontournable à ajouter à votre répertoire ! En plus de cette délicieuse combinaison, vous pouvez également explorer d’autres recettes tout aussi alléchantes. Par exemple, les financiers pistache et framboise apportent une touche fruitée et colorée qui ravira vos papilles. Pour un dessert encore plus gourmand, pourquoi ne pas essayer la tarte au fromage blanc et rhubarbe, qui allie la douceur du fromage blanc à l’acidité de la rhubarbe ? Et si vous avez envie de croquer, les croquants aux amandes (ou noisettes) sont parfaits pour accompagner votre café. N’oubliez pas de jeter un œil à la tarte au fromage blanc et myrtilles, qui est un vrai délice estival, ou encore aux sablés basques, qui sont idéaux pour un goûter réconfortant. Avec toutes ces options, vous n’aurez plus jamais de blancs d’œufs perdus !
Les ustensiles nécessaires sont :
Ma plaque de moules à savarins (De Buyer… vous en avez l’habitude ),
Un grand saladier,
Un fouet (électrique ou non)
Une poche à douille pour faciliter le remplissage des alvéoles
Et une spatule.
On se lance ?
La recette, Cheffe !
Les Financiers Noisette et Poire
Ingredients
- 6 blancs d’œufs ou environ 220 g (à température ambiante si possible)
- 255 g de sucre glace
- 155 g de poudre de noisette
- 155 g de beurre demi-sel ou de beurre doux (dans ce cas ajoutez 1/2 cuillère à café de fleur de sel)
- 75 g de farine
- 1 poire
- 40 g de pépites de chocolat (optionnel)
Instructions
Préchauffez votre four à 170 degrés.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole jusqu'à ce qu'il ait une odeur de noisette. Réservez.
Versez les poudres (sucre, noisette, farine) dans un bol.
Versez petit à petit les blancs d’œufs et mélangez au fouet.
Quand le mélange est homogène, ajoutez le beurre noisette en filet. Fouettez encore.
Épluchez la poire et coupez-la en petits morceaux.
Ajoutez à la préparation avec les pépites de chocolat, mélangez puis versez dans vos moules à savarin.
Cuisez 20 minutes environ (le financier doit être bien doré).
Laissez tiédir avant de démouler.
2 Comments
LadyMilonguera
26 mars 2021 at 16 h 34 minGourmands ces petits financiers…
Emma
27 mars 2021 at 9 h 07 minmerci beaucoup !! bon weekend !