Coucou les amis,
Alerte recette de folie !! J’ai conçu ce plat (oui oui c’est une création Casserole & Chocolat !) en pensant à vos fêtes, à vos moments entre amis, à vos instants plaisirs gastronomiques !
Voici mes filets mignons de veau aux morilles et pancetta !
Je n’avais jamais cuisiné le filet mignon de veau avant cette recette et ça a été une véritable révélation !! Une viande d’une tendresse incroyable, goûteuse et raffinée. Certes, elle a son prix mais on fait souvent un petit extra pour les fêtes ou quand on reçoit de la famille ou des amis… Cette recette n’est donc pas uniquement réservée à Noël…
Alors ces filets mignons de veau aux morilles et pancetta, je vous le disais, c’est une folie pure… Je vous avoue que j’ai été vraiment contente du résultat. Toute mon équipe de goûteurs exigeants a été bluffée : franchement c’est trop bon !
Et en plus d’être délicieuse, cette recette de filets mignons de veau aux morilles et pancetta présente deux gros avantages au moment des fêtes ou quand on organise un dîner :
- elle est facile à faire (le plus compliqué sera de ficeler les « bêtes »)
- et elle peut se préparer la veille ! Ce plat se réchauffe très bien. Plutôt sympa quand on court de droite à gauche pour préparer des festivités !
Si vous ne trouvez pas de filets mignons, vous pouvez opter pour un rôti de veau, ce sera très bon également. Dans ce cas, vous ferez une incision dans la longueur du rôti pour y mettre la farce. Je ne recommande pas de faire cette recette avec des filets mignons de porc, même si je suis convaincue du goût, car vous aurez plus de mal à faire tenir la farce qu’avec le veau, les filets mignons de veau étant plus larges.
Si vous préférez les filets mignons de porc, je vous recommande mes filets mignons de porc, miel et coriandre. Très festif également !
Une belle variante peut se faire avec des girolles. Vous pouvez également prendre de la coppa à la place de la pancetta si vous préférez.
J’ai servi mes filets mignons de veau aux morilles et pancetta avec des spaetzles faites maison. L’association a été top ! Vous pourrez aussi prendre du riz ou des tagliatelles par exemple.
Les ustensiles nécessaires :
Un bon couteau d’office,
Une planche à découper,
Une grande cocotte (je prends ma Staub évidemment),
De la ficelle alimentaire,
Un bol
Et une spatule en bois.
Voilà, je vous ai tout dit ! j’espère que vous avez envie d’enfiler le tablier pour réaliser mes filets mignons de veau aux morilles et pancetta !
La recette, Cheffe !
Filets mignons de Veau aux Morilles et Pancetta
Ingredients
- 50 g de morilles séchées
- 1 échalote
- 4-5 tiges de persil plat
- 8 fines tranches de pancetta
- 2 filets mignons de veau
- 20 g de beurre
- 5 cl de cognac
- 20 cl de vin blanc
- 30 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe bombée de farine (ou de fécule de maïs)
- 20 cl de crème liquide
Instructions
Réhydratez les morilles selon les instructions de la boîte.
Réservez la moitié des morilles (prenez les plus belles).
Hachez l'autre moitié.
Hachez également l'échalote, les feuilles de persil et les tranches de pancetta.
Mélangez avec les morilles hachées.
Répartissez cette farce sur la moitié la plus large des deux filets mignons.
Rabattez la partie plus fine sur la partie large et ficelez vos filets mignons, comme un rôti. Récupérez la farce qui "s'échappe".
Salez vos filets mignons.
Faites fondre le beurre dans votre cocotte.
Faites revenir vos filets mignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur chaque face. Réservez.
Versez le cognac dans votre cocotte sur feu moyen/fort. Faites flamber avec une allumette si vous le souhaitez.
Versez le vin, l'eau et ajoutez le reste de farce "échappée".
Grattez le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour que les sucs de cuisson de la viande se mélangent bien au reste.
Faites bouillir pendant 2 minutes et réduisez à feu moyen/doux.
Ajoutez les deux filets mignons et cuisez à couvert pendant 40 minutes en retournant les filets 2 ou 3 fois.
Au bout de 20 minutes de cuisson, ajoutez les morilles réservées.
En fin de cuisson, prélevez une louche de sauce. Versez dans un bol et mélangez avec la farine.
Ajoutez encore une louche de sauce, mélangez et versez dans la cocotte en mélangeant pour avoir une sauce homogène.
Ajoutez la crème, cuisez encore 2 minutes. Ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Servez !
7 Comments
LadyMilonguera
jeudi 14 décembre 2023 at 18:49Voilà qui me met l’eau à la bouche.
Emma
vendredi 15 décembre 2023 at 08:47merci beaucoup !!
Adeline
dimanche 17 décembre 2023 at 16:51Bonjour Emma,
Peut-on remplacer la pancetta par de la coppa ?
Quel type de vin blanc faut-il utiliser ? Sec, demi-sec, moelleux ?
Je te souhaites de belles fêtes 🙂
Emma
dimanche 17 décembre 2023 at 17:35Hello Adeline, oui pas de problème pour la coppa, je le précise dans l’article 😉 et je prends un vin sec ou demi-sec
Adeline
mercredi 20 décembre 2023 at 18:39Merci ?
gaelle
mercredi 27 décembre 2023 at 23:13Merci pour cette belle recette. Si je souhaite préparer ce plat la veille, puis-je aller jusqu’au bout de la recette ou dois-je attendre pour faire la sauce avec la crème liquide ?
Mis à part des pates , que conseilleriez vous comme accompagnement ? Si du riz, quel riz ?
Merci beaucoup
Emma
vendredi 29 décembre 2023 at 13:58bonjour Gaëlle, oui c’est mieux de mettre la crème je jour J. En accompagnement du riz basmati sera top