Chocolat/ Desserts/ Gastronomie

La Feuillantine

Hello les amis !

Voici une recette que je voulais partager avec vous depuis longtemps …

Je profite donc de l’approche des fêtes de Pâques pour le faire. Voici la feuillantine.

Explication…

Alors me direz-vous, qu’est-ce que la feuillantine ?

C’est, en pâtisserie, une préparation qui donne aux desserts une texture croquante et ultra gourmande. Vous l’utiliserez comme un insert dans une charlotte par exemple ou dans un entremet.

Ne pas se limiter…

Mais je crois qu’il serait dommage de se limiter à ses deux utilisations car la feuillantine est une gourmandise à croquer telle quelle !! Voyez plutôt ces œufs de Pâques réalisés en feuillantine … Je vous en garde un ??

Vous l’aurez compris, vous pourrez très bien servir des douceurs en feuillantine comme on sert des truffes ou encore des pâtes de fruits.

Est-ce compliqué à faire ?

La préparation est d’une simplicité enfantine, elle ne nécessite pas de cuisson (hormis faire fondre le chocolat au bain marie), il faut juste prévoir un peu de temps pour que la préparation durcisse et se tienne. J’ai donc décidé d’en décliner en version œufs mais vous pourrez faire ce que bon vous semble ! Et si vous en mettiez en décoration sur un gâteau d’anniversaire par exemple ? En versant la feuillantine dans des emporte-pièces, vous aurez toutes les formes que vous souhaitez !

Le succès de la recette réside essentiellement dans la qualité des produits que vous allez prendre : le chocolat de toute évidence mais aussi la pâte pralinée, que je recommande de faire maison !!

Les ustensiles nécessaires :

Deux casseroles pour le bain marie,

Un saladier,

Une spatule,

Une plaque en métal recouverte de papier sulfurisé

Et des emporte-pièces (ou un grand cercle à pâtisserie selon l’utilisation prévue).

(Mise en valeur : vaisselle collection Caractère par Revol Porcelaine)

D’autres idées

En tant qu’amoureuse de la pâtisserie, je ne peux m’empêcher de penser à toutes les délicieuses créations que l’on peut réaliser avec la feuillantine. C’est une base si versatile qui peut sublimer de nombreux desserts. Par exemple, elle se marie à merveille avec un Opéra, apportant une texture croustillante qui contraste avec le moelleux du gâteau. Si vous cherchez une recette plus légère, pourquoi ne pas essayer mes Tartelettes sans Cuisson Praliné, Chocolat et Chantilly ? Elles sont parfaites pour les chaudes journées d’été. Et pour les amateurs de chocolat, je ne peux que vous recommander le Soufflé au Chocolat d’Alain Ducasse, qui, bien qu’il soit un peu plus technique, vaut vraiment le coup d’essayer. Enfin, pour une touche fruitée, l’Entremet Love Story Mangue Chocolat est une belle façon d’allier le chocolat et la fraîcheur de la mangue. Je suis impatiente de voir vos créations avec la feuillantine !

Ça vous tente ?

C’est parti ! La recette, Cheffe !

La Feuillantine

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pâtisserie française
Serves: 350 g Difficulty: Super Simple Price: €€
Prep Time: 10 min

Ingredients

  • 55 g de beurre mou
  • 125 g de praliné
  • 85 g de chocolat noir
  • 85 g de crêpes dentelle

Instructions

1

Faites fondre le chocolat au bain marie.

2

Fouettez le beurre pour obtenir une texture pommade.

3

Ajoutez le praliné, mélangez bien.

4

Versez le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtention d'une texture homogène.

5

Écrasez les crêpes dentelles et versez-les sur la préparation.

6

Mélangez délicatement à la spatule.

7

Versez la préparation sur une plaque ou dans des moules selon l'utilisation de votre feuillantine.

8

Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.

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