Coucou les gourmets !
Alors, comme j’habite à Blois, la Sologne étant à deux pas, j’ai des amis chasseurs (je ne veux en aucun cas lancer de débat, je sais que le sujet est clivant …). Cela étant dit, j’ai eu le plaisir de recevoir ainsi 3 beaux faisans, directement de la forêt à ma cuisine.
Une première pour moi, je ne travaille quasiment jamais de gibier … J’ai donc eu l’idée de reprendre une recette de pintade travaillée à l’école de cuisine Alain Ducasse et de la transposer sur le faisan, à quelques détails près …
Et bien, c’était une excellente idée !! (je me mets en mode auto-congratulation ici … 😉 ).
Je venais en plus d’investir dans une nouvelle cocotte Staub … L’occasion était trop belle pour ne pas me lancer et l’étrenner !!
Pour celles et ceux qui craindrait un goût très marqué de gibier, sachez que la viande était délicieuse, tendre (grâce à une cuisson lente et à basse température) et parfumée à souhait par toutes les bonnes choses mise dans ma super cocotte bleue !!
Je n’ai pas eu le temps de préparer une bonne purée maison (ce qui devait être mon accompagnement initialement prévu), du coup j’ai opté pour les classiques « pastas » de chez Barilla ! Petits et grands ont adoré, se sont resservis et ont lancé un tonnerre d’applaudissement !! Bon, ok, là je m’emballe un peu … 🙂
Bref, maintenant que je vous en ai fait l’article, il n’y a plus qu’à ! La recette, Chef !
Mettez le beurre et l'huile d'olive dans votre cocotte, faites chauffer. Faites ensuite revenir les filets et les cuisses de faisans. Réservez. Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon coupé en quarts, ajoutez l'ail, puis déglacez avec le vin. Faites cuire à bouillon pendant 2-3 minutes. Ajoutez les carottes et la courge butternut épluchées et coupées en dés. Continuez la cuisson à feu fort (7-8 sur 9) et ajoutez 1/3 du bouillon de poule. Faites réduire. Ajoutez un autre tiers de bouillon, faites réduire. Ajoutez finalement le dernier tiers, les tomates, le coulis de tomate et les morceaux de faisan. Assaisonnez avec le sel, le curcuma, le gingembre moulu, le paprika, le piment doux et le piment d'Espelette. Faites cuire à feu doux et à couvert pendant au moins 1 heure. Avant de servir, goûtez votre sauce, ajustez l'assaisonnement et poivrez. Pour avoir une viande bien tendre, je recommande une cuisson lente et à feu très doux.Faisan de Sologne en Cocotte
Ingredients
Instructions
Notes
7 Comments
Christine
mercredi 3 février 2021 at 13:57Votre recette de faisan de Sologne en cocotte m’intéresse beaucoup ! Mon gendre chasseur m’en a apporté un ; pensez-vous que je puisse le laisser entier le faisan pas le gendre ?) sans couper les morceaux au préalable et utiliser votre recette ?
Merci à l’avance pour votre réponse !
Christine
mercredi 3 février 2021 at 13:58Votre recette de faisan de Sologne en cocotte m’intéresse beaucoup ! Mon gendre chasseur m’en a apporté un ; pensez-vous que je puisse le laisser entier le faisan pas le gendre ?) sans couper les morceaux au préalable et utiliser votre recette ?
Merci à l’avance pour votre réponse !
Emma
mercredi 3 février 2021 at 15:19Bonjour Christine, J’ai eu peur pour le gendre … 😉
Oui c’est possible s’il est bien vidé. Mais vous ne cuirez pas beaucoup plus vu le peu de viande sur la carcasse …
Christine
mercredi 3 février 2021 at 18:48Merci ??
Christine
mercredi 3 février 2021 at 18:49Merci !!
Christine
dimanche 7 février 2021 at 19:46J’ai fait la recette aujourd’hui ! excellente ! j’avais deux faisans, nous étions 4. Tout le monde a beaucoup aimé ; je les avais laissés entiers pour la cuisson, mon mari ne sentant pas de les découper crus (moi non plus d’ailleurs…).
Merci à vous ! Bonne fin de week-end.
Emma
lundi 8 février 2021 at 07:32Extra !! J’en suis ravie Christine ! Belle semaine !