Coucou les amis !
Aujourd’hui c’est une recette que j’adore que je vous partage. Une recette pleine de saveurs, qui se partage à beaucoup si possible et qui demande relativement peu de travail.
Voici l’épaule d’agneau aux pruneaux façon tajine.
(Recette réalisée dans ma cocotte Staub 33 cm, Ovale, couleur Truffe blanche, en Fonte)
Cette recette, je l’ai imaginée suite à une envie gourmande… Je vous explique…
Je recevais de la famille lors d’un week-end à la maison et j’avais envie de faire plaisir à mes invités tout en ayant du temps à passer avec eux. Ce qui veut dire, ne pas être des heures en cuisine même si on est onze à table ! En même temps, j’avais une envie de tajine d’agneau aux pruneaux. Mais pour onze personnes, ma recette risquait de me prendre plus de temps que je ne voulais bien y consacrer. Dilemme…
Alors, comme souvent, j’ai sorti pour joker : la cuisson lente à basse température ! Et voilà, l’idée de cette épaule d’agneau aux pruneaux façon tajine jaillit dans ma tête ! J’ai donc adapté ma recette de base en recette qu’on prépare à l’avance et qu’on peut oublier au four… L’apéro dure plus longtemps que prévu ? Pas de souci ! Mon épaule d’agneau aux pruneaux façon tajine attend gentiment sans se dessécher, sans sur-cuisson.
Cette recette est vraiment facile à faire : on va faire saisir l’épaule d’agneau à la cocotte (ou à la poêle) pour lui donner une couleur bien dorée. Ensuite, on fera revenir l’oignon et les légumes. On rajoutera un peu d’eau, on assaisonnera et puis il n’y aura plus qu’à mettre l’épaule d’agneau aux pruneaux façon tajine au four ! Vous voyez, ça ne demande pas de grandes connaissances en cuisine.
Et que dire du résultat ?? Une viande tendre, délicieusement parfumée avec les épices, la menthe, le miel… J’adore vraiment ces plats qui font voyager. Cerise sur le gâteau : si vos invités ne dévorent pas tout (on peut toujours rêver !!! 😉 ), votre épaule d’agneau sera encore meilleure une fois réchauffée. Je l’ai servi avec de la semoule tout simplement. C’était parfait.
Ici, j’ai réalisé cette recette avec du potimarron et de la courgette. Vous pourrez adapter l’épaule d’agneau aux pruneaux façon tajine avec les légumes de saison que vous avez sous la main : butternut, carotte, navet, pomme de terre, etc.
Les ustensiles nécessaires :
Une cocotte (ou une grande poêle),
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un plat à rôtir
Et une petite louche.
Vous êtes bien équipé ? On se lance ?
La recette, Cheffe !
Epaule d'Agneau aux Pruneaux façon Tajine
Ingredients
- 1 épaule d'agneau
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 3 courgettes fines
- 1 potimarron
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 poignée de menthe fraîche
- Sel
- Poivre
- Curcuma
- Paprika
- Gingembre moulu
- Coriandre moulue
- 250 g de pruneaux
Instructions
Préchauffez le four à 170 degrés.
Faites chauffer l'huile dans la cocotte. Faites revenir l'épaule d'agneau sur chaque côté à feu vif.
Déposez dans votre plat à rôtir.
Émincez l'oignon et faites le revenir dans la cocotte.
Ajoutez les gousses d'ail, puis le potimarron épluché et coupé en gros cubes. Ajoutez les courgettes coupées en tronçons.
Laissez cuire à feu vif en remuant de temps à autres pendant 2 minutes.
Ajoutez un grand verre d'eau.
Versez le tout dans votre plat à rôtir.
Ajoutez les épices, sel, poivre, menthe et miel.
Disposez les pruneaux sur le dessus.
Enfournez pour 30 minutes. Baissez ensuite la température du four à 150 degrés, et cuisez encore pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, arrosez l'épaule avec le jus de cuisson à l'aide d'une petite louche et ajustez l'assaisonnement.
Remettez au four à 120 degrés et cuisez ainsi pendant 3 bonnes heures.
En cours de cuisson, arrosez régulièrement de jus.
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