Hey guys!
I won’t lie, there is a possibility I might start a huge depression from now until Christmas. There are many symptoms, but the main ones are a deep craving attitude for Alsatian danish, dreams about Alsatians Christmas cookies (also called “Bredeles”), a very strong Alsatian accent, even though I never had one (okay, you won’t be able to witness that but trust me …!), a strong desire to put Christmas decorations on my car dashboard or to use a Christmas tinsel instead of my scarf!
So yes, it’s true, it is a real disease that only true Alsatian people can understand: I’m homesick when Christmas time is coming!! Now I’ve said it and I already feel better! Yeah!
As a consequence, I’m getting crazy in the kitchen, baking like hell!! (a slight tendency for exageration can also be a symptom of this illness…). So today, I will introduce a pastry that reminds me so much of my childhood at Xmas time: the “Stolle”, a super cute little brioche.
Don’t mistake it with a more famous pastry called “Stollen”, which is made with candied fruits. Here we’re talking about little brioche made with golden raisin or chocolate chips, with a distinctive cross on top of it.
For breakfast or teatime, it is a delight!! Of course, you can bake it all year long!!! They will be perfect too without raisin or chocolate. Add a spoon of jam and it will feel like heaven… Yum!
The secret to make them the way it is done in Alsace: respect the mandatory times for dough growth and make nice cuts with scissors or baker knife (do not hesitate to go deep).
Shall we? The recipe, Chef!
Warm the milk in your microwave oven. Add the yeast and mix until full dissolution. Add the sugar then the egg and egg yolk previously mixed. In your food processor bowl, put the flour and salt. Start at medium speed and add slowly the milk+yeast+sugar+eggs mixture. After 2-3 minutes, your dough should be smooth. Add the butter cut in pieces. Mix for at least 5 minutes until you get a sticky but smooth dough (help with a spatula if necessary). Pour the raisins or chocolate chips on the dough and mix at low speed for one minute. Cover your bowl with a clean linen in a warm place. After 2 hours, your dough should have doubled. Press gently your hands on the dough so that to remove gas for the little holes. (it will prevent from having a strong yeast taste). Make small doughs, place them on your silicon mats and let them grow again for one hour. After one hour, preheat your oven at 180 degrees. Gild your doughs with the egg yolk and milk. With a baker knife or scissors, make a deep cross on top of your doughs. Bake 15 minutes. After baking, place on a grid for cooling. You can choose not to choose between raisins and chocolate chips. In this case, separate your dough in two doughs, add the raisins in one and the chocolate chips in the other.
You can freeze your Stolle right after cooling them down. They will still taste amazing.Alsatian Little Brioches Stolle
Ingredients
Instructions
Notes
The dough after the first growth
Close up on the holes full of yeast gas
No more than 8 little dough per mat because your Stolle will grow more in the oven
24 Comments
Clotilde
Saturday March 24th, 2018 at 02:02 PMJ’adore cette recette. Essayée avec des raisins secs : super, avec des pépites de chocolat : super, avec de la farine semi complète : super.
Merci !
Emma
Saturday March 24th, 2018 at 05:26 PMMerci Clotilde pour ce gentil mot. J’adore aussi cette recette, sous toute ses formes … Bon weekend gourmand !
fat
Monday March 26th, 2018 at 05:44 PMje n’ai pas de robot, ca peut se petrir a la main ?
merci
Emma
Tuesday March 27th, 2018 at 07:15 AMBonjour et désolée de répondre tardivement !! Alors ça va être sportif sans robot mais si vous êtes motivée ça peut le faire ! Ma grand-mère les faisait, elle n’avait pas de robot à l’époque 😉 Vous me direz ?
Rivere
Thursday June 6th, 2019 at 01:26 PMJ ai fais les brioches avec des grains de sucre car pas de pépites de chocolat ni raisins
Et bien c etait très bon !
Emma
Thursday June 6th, 2019 at 03:24 PMMerci Constance pour cette belle idée !!!
Viny
Tuesday December 31st, 2019 at 09:55 AMBonjour
Est il possible de remplacer la levure sèche par de la levure fraîche ?
Emma
Tuesday December 31st, 2019 at 10:06 AMOui bien sûr, dans ce cas vous doublez le poids de levure sèche 🙂
Viny
Tuesday December 31st, 2019 at 01:48 PMSuper merci beaucoup je vais tester aujourd’hui je vous en dirais des nouvelles
Emma
Thursday January 2nd, 2020 at 10:33 AMExtra !!
Virginie
Wednesday January 29th, 2020 at 07:57 PMMerci une fois de plus pour cette recette. J’ai fait une moitié pépites de chocolat et une moitié avec des petits morceaux d’orangettes maison. Je n’ai pas pu résister à en goûter une encore tiède, un délice!!! Je fais souvent des brioches mais celles-ci sont délicieuses. Les enfants vont se régaler au petit déjeuner.
Emma
Wednesday January 29th, 2020 at 08:42 PMJ’en suis ravie !! Quelle bonne idée les morceaux d’orangettes !!!
Ophélie
Sunday April 12th, 2020 at 12:03 AMBonjour
Cela fait deux fois que je tente la recette et deux fois que la pâte ne lève pas.. est ce parce que j’utilise de la farine T55 ou lieu de T45?
J’ai bien réhydraté la levure boulangère sèche dans du lait chaud et fait pousser dans un endroit tempéré / chaud avec un linge humide au dessus du plat…
Du coup je ne fait que 8 pâtons et une fois cuits ils ont un fort goût de levure … help!
Emma
Sunday April 12th, 2020 at 06:45 AMBonjour Ophélie
Alors si la pâte n’a pas assez levé, il faut lui laisser plus de temps. IL est important d’avoir bien pétri avant et ensuite on attend … Aussi, le lait ne doit pas être trop chaud sinon ça casse la levure. Pour éviter ensuite le goût de levure, c’est au moment du dégazage que ça se passe, entre les deux pousses. Quand vous manipulez à nouveau la pâte, vous allez libérer le gaz des alvéoles de la pâte (qui doit avoir poussé sinon pas d’alvéoles et pas de dégazage …). Voilà, j’espère que ça va vous aider.
Ophélie
Sunday May 3rd, 2020 at 10:32 AMMerci! Dans ce cas je pense que c’est le pétrissage qui n’est pas bon.. la pâte s’enroule autour de la feuille de mon kitchenaid..du coup ça ne pétrit pas.. il faut probablement que j’investisse dans un crochet..
En attendant que les magasins reouvrent je vais réessayer une dernière fois en pétrissant à la main ?
Belle journée
Emma
Sunday May 3rd, 2020 at 12:35 PMah oui, le crochet c’est mieux !
Sobczynski
Tuesday December 8th, 2020 at 07:07 AMBonjour je viens de tester , ils sont super bon , ils ont bien levé j ai mis de la levure fraîche et des pépites seulement ils n’ont pas la forme des votre, j ai fait des boules qui se sont étalées, j ai dore et ensuite fait l entaille. Est ce que vous les mettez dans un moule spéciale pour qu elles gardent leur forme?
Emma
Tuesday December 8th, 2020 at 08:44 AMBonjour Laetitia,
Alors non pas de forme, je les façonne à la main et à la seconde pousse les stolle prennent de l’ampleur sans s’écraser. Avez-vous bien pétri ?
Sobczynski
Friday December 11th, 2020 at 08:20 PMOui j ai pétri le temps indiqué , et lors de la seconde pousse c est la qu il s étalé au lieu de prendre de l ampleur, ils sont quand même très bon mais j aurais voulu la même forme, je vais recommencer , merci pour votre réponse
Emma
Friday December 11th, 2020 at 09:46 PMbon je croise les doigts pour la prochaine fois !
Elisabeth
Wednesday December 16th, 2020 at 07:48 AMBonjour,
Est-il possible de laisser la pâte lever toute la nuit pour une cuisson au petit matin ?
Merci par avance !
Elisabeth
Emma
Wednesday December 16th, 2020 at 09:27 AMBonjour Elisabeth, oui mais au frigo, c’est mieux. Le lendemain, vous laissez à température ambiante 30 min avant d’enfourner
Valerie
Thursday December 31st, 2020 at 12:34 PMBonjour…
Ma pâte est tres tres collante est ce normale ???
Emma
Thursday December 31st, 2020 at 12:51 PMBonjour Valérie, ajoutez un peu de farine et continuez à pétrir, ça ira 😉 bon réveillon !