Hi guys!
Today I will give you another French pastry basic recipe: the hazelnut shortbread pastry.
Simple, tasty, this pastry will add the extra “je ne sais quoi” to your desserts!
You can use this hazelnut shortbread pastry for almost any kind of tart (fruits, chocolate, caramel, etc), you can use it to make shortbread cookies for Christmas, Easter or simply for your coffee or teatime cookies!
Of course, it will be a delicious structure for the trendy Number Cakes, with a tasty ganache or cream, fruits, chocolates, meringue or any other yummy decoration! And I even give you a good website to find number stencils for print in order to make amazing number cakes.
No more waiting. The recipe, Chef!
If you use your Thermomix machine, put all the ingredients in the bowl and mix 20 seconds at speed 6. You can use your spatula to ease mixing. If you use any other kind of food processor, put first the flour, salt, baking powder, hazelnut powder and sugar. Cube the butter and mix medium speed until it resembles breadcrumbs. Add the egg yolks until it comes together. If you keep your pastry in the fridge, wrap it in clingfilm to avoid any drying. For immediate and easy roll out, place it between 2 sheets of baking paper. Enjoy ! If you make hazelnut cookies with this recipe or number cakes, spread your pastry, make your shapes and bake 13-15 minutes at 180 degrees.
You can also make this recipe with almond powder.
If your pastry is too crumbly, add one or two tablespoons of milk.Hazelnut Shortbread Pastry
Ingredients
Instructions
Notes
39 Comments
alice
Tuesday May 29th, 2018 at 10:49 PMBonjour,
Cette recette permet de faire combien de sablé ?
Emma
Wednesday May 30th, 2018 at 08:59 AMAlors tout dépend de la taille de vos sablés … Mais avec 230 g de farine vous en ferez facilement une bonne cinquantaine de taille “classique”. 🙂
Lucie
Wednesday June 6th, 2018 at 09:53 AMBonjour. Est ce qu’il est possible de cuire ma pate vendredi soir et préparer le reste du number cake dimanche matin? La pâte ne risque pas de sécher ou au contraire de ramollir ?
Merci !!! Et merci pour vos supers recettes!
Emma
Wednesday June 6th, 2018 at 02:35 PMBonjour Lucie ! Merci pour ce message ! Alors je n’ai jamais fait avec deux jours d’avance. Si vous avez une boîte en métal ce serait top ! comme pour des biscuits de Noël par exemple. Sinon vous laissez dans la cuisine à température ambiante et ça devrait aller sauf si c’est très humide (ce qui est un peu le cas en ce moment dans certaines coins de France … 😉 )
Lucie
Wednesday June 6th, 2018 at 07:58 PMUn peu humide aussi ici..je ne vais pas tenter et plutôt le faire la veille ! Merci ?
Emma
Wednesday June 6th, 2018 at 08:24 PMOui ça me paraît plus sage 😉
Iderot
Wednesday June 6th, 2018 at 11:01 PMMerci pour cette recette. Pour un number cake, combien de chiffres peut on faire avec cette recette? Merci d avance!
Emma
Thursday June 7th, 2018 at 07:29 AMBonjour Isabelle
oui ça suffit sauf si vous avez deux « grands » chiffres. Un 8 nécessite plus de pâte qu’un 1. Si vous en faites plus elle se congèle très bien. C’est délicieux pour des tartes fraises, pêches, etc.
Delphine B.
Tuesday July 17th, 2018 at 02:46 PMBonjour,
Cette recette est réalisable sans jaune d’oeuf, j’ai testé avec de la compote de pommes (même quantité que les oeufs) et aucune différence, la pâte se tient très bien ! Merci pour cette recette !
Emma
Tuesday July 17th, 2018 at 06:52 PMMerci Delphine pour cette variante !! Je testerai !!
Delphine
Thursday August 16th, 2018 at 04:25 PMBonjour, quand vous dites proportion pour une pièce c’est juste pour un chiffre ou pour les deux du numbercake?
Si je fais un chiffre et une lettre je fais x4 ?
Emma
Thursday August 16th, 2018 at 10:03 PMBonjour Delphine
Vous faites x2. Vous aurez du reste ( pour une tarte par exemple… sinon congélateur). Il est toujours difficile d’etre Précis car les letttes ou chiffres ne consomment pas tous autant de pâte. Un “M” nécessite plus de pâte qu’un “1” par exemple.
Delphine
Saturday August 18th, 2018 at 11:44 AMMerci, perso elle était un peu trop friable et j’ai eu peur qu’elle ne casse après cuisson j’ai donc rajouter un œuf entier. Peut être la taille des œufs au départ qui étaient un peu petits. En tout cas très bonne recette de pâte sables je devais à la base la faire à la poudre d’amande et j’ai finalemenr opté pour la poudre de noisette je ne suis pas déçue.
A voir le résultat final tout à l’heure…
Emma
Sunday August 19th, 2018 at 02:45 AMJe prends toujours des gros œufs effectivement. Je vais le préciser dans la recette 🙂
Lucile
Wednesday July 3rd, 2019 at 09:35 AMBonjour !
Premièrement milles mercis pour l’ensemble de vos recettes qui sont une vraie source d’inspiration !
J’ai réalisé mon premier Number cake il y a 15 jours pour le premier anniversaire de ma dernière, une vraie réussite ! Merci beaucoup !
J’en viens donc à ma question, nous allons faire cette recette pour offrir des sablés à la maîtresse, pour les décorer, j’envisage d’y mettre quelques vermicelles colorés, à quel moment les mettre selon vous ? Avant cuisson ? Juste après ?
Merci !
Emma
Wednesday July 3rd, 2019 at 09:42 AMMerci Beaucoup Lucille ! J’en suis ravie !! Alors pour les sablés, je vous conseille de les cuire, à la sortie du four, vous attendez 2-3 minutes et vous badigeonnez avec une confiture claire (abricots, coings par exemple). Ce sera votre “colle”. Et ensuite vous saupoudrez de vermicelles 😉
Lucile
Wednesday July 3rd, 2019 at 09:44 AMQuelle rapidité !!
Merci bcp, belle journée
christelle
Tuesday September 10th, 2019 at 04:22 PMBonjour,
Il est très beau !! j’envisage d’en faire un pour l’anniversaire de ma fille mais la découpe pour le servir me fait vraiment peur avec un biscuit sablé ? je me trompe ? le premier sablé doit tout écraser en coupant une part non ?
Je pensais faire un sablé à la base et un biscuit joconde par dessus pour faciliter la découpe, qu’en pensez-vous ?
Merci beaucoup pour vos conseils !
Emma
Tuesday September 10th, 2019 at 05:10 PMBonjour Christelle, la pâte sablée tient très bien et se coupe bien proprement. Pas de souci ! Je ne fais que comme ça 😉
Laurette
Tuesday February 18th, 2020 at 10:41 PMBonjour, N’ayant pas de robot pâtissier j’aurais voulu savoir si la pâte est réalisable à la main ?
La recette est très appétissante en tout cas. Hâte de pouvoir la tester.
Merci pour votre réponse ?
Emma
Wednesday February 19th, 2020 at 09:15 PMBonjour Laura, oui ça se fait très bien à la main ! Pas de souci !
Pauline Dufourmantelle
Monday February 24th, 2020 at 05:26 PMBonjour,
J’ai une intolérance au lactose et ne peux donc pas consommer de beurre.
Pensez-vous que si je remplace le beurre par de la margarine végétale pour patisserie, la pâte sera quand même bonne et pas trop cassante?
Emma
Monday February 24th, 2020 at 06:19 PMBonjour Pauline,
Je pense que oui mais travaillez la pâte à froid. Vous me direz ce que ça donne ?
Lyser Vaitiare
Friday March 13th, 2020 at 04:24 PMBonjour,
Merci pour votre recette! Je tente mon 1er number cake ce week end. Pour un nombre 35, est ce que les doses sont suffisantes ou dois-je faire 2 pâtes?
Je vous remercie! Bonne journée!
Emma
Friday March 13th, 2020 at 05:07 PMBonjour ! Alors les nombres 3 et 5 sont “gros” donc je recommande de faire plus de pâte. Faites-en 1,5 fois et congelez le reste 😉
Aude. P
Saturday October 17th, 2020 at 06:37 PMBonjour est-ce possible d’inverser les proportions de poudre de noisette et farine ? J’ai besoin de limiter la quantité de glucides.
Merci d’avance
Emma
Saturday October 17th, 2020 at 07:03 PMça se tente … 😉
Marie-Claire
Saturday December 19th, 2020 at 09:57 AMBonjour,
j’aimerai tenter cette recette pour ma base d’un letter cake. Si je remplace le sucre glace par du sucre blond de canne ça fonctionne aussi bien ? Merci !
Emma
Saturday December 19th, 2020 at 10:05 AMle sucre glace c’est mieux mais ça ira aussi !
Marie-Claire
Saturday December 19th, 2020 at 10:20 AMquelle rapidité de réponse, merci beaucoup !
Emma
Saturday December 19th, 2020 at 10:27 AMavec plaisir !! quand je peux … 😉
Marie-Claire
Sunday December 20th, 2020 at 08:57 PMPâte faite et au top ! J’ai fait la base sablée et la 2nde couche en génoise pour apporter du moelleux : niquel ! Le gâteau s’est super bien découpé et c’était très bon. Je me suis inspirée d’autres pages de votre site, qui est très bien fait, merci 🙂
Emma
Sunday December 20th, 2020 at 09:53 PMJ’en suis ravie Marie-Claire !!!
Charlotte
Wednesday January 13th, 2021 at 09:36 PMBonsoir Emmanuelle
Vous utilisez le K pour battre la pâte au robot?
(Je me lance dans un number cake ce week-end…)
Belle soirée à vous
Emma
Wednesday January 13th, 2021 at 10:00 PMoui le K. Belle soirée Charlotte !
Charlotte
Saturday January 16th, 2021 at 11:13 AMMerci Emmanuelle
J’ai un doute sur le moment de la cuisson
J’ai cru voir la réponse quelque part mais je n’arrive pas à remettre la main dessus.. du coup désolée pour la répétition..
Je souhaite finaliser le number cake demain, du coup à quel moment est il préférable de cuir la pâte sablée? Conservation au frais (avant et/ou après cuisson)?
Bonne journée
Emma
Saturday January 16th, 2021 at 11:30 AMVous cuisez aujourd’hui et vous conservez sur une grille à température ambiante, ça ira !
Laura
Sunday March 28th, 2021 at 09:11 AMBonjour, je tiens déjà à dire que votre site ets très bien fait j’adore !
Pouvez vous me confirmer que sur vos photos cest un modèle A4 que vous utilisez pour vos chiffres ?
Belle journée
Emma
Sunday March 28th, 2021 at 10:47 AMMerci Laura, oui c’est un peu plus petit que A4, les chiffres font 23 cm de hauteur.