Hello my lovelies!
Today I’m back with one the the most famous French pastries: the puff pastry. It’s know to be long and sometimes tricky to make, this is why I’m sharing here my express puff pastry recipe. 10 minutes tops to get a delicious homemade puff pastry, isn’t that great or what??
Let’s see the recipe, Chef!
Express Puff Pastry
Ingredients
- 200 g flour
- 200 g very cold butter
- 2 g salt (1/2 tsp)
- 100 g very cold water
Instructions
Place the flour, butter cut in cubes and salt in your food processor bowl.
Start whisking at low speed (2 on a scale from 1 to 6) and pour the water.
Keep on whisking until the flour is combined with water, you still need to have large cubes of butter.
Place the pastry on a floured work plan.
Spread the pastry with your rolling pin and make a rectangle (15 cm by 45 cm).
Fold the right third of the pastry, then the left third. You should have a square.
Make a quarter turn. Make a rectangle (15 cm by 45 cm). Fold the right third of the pastry, then the left third.
Start again twice.
Your puff pastry is ready to be used!
20 Comments
lebrun sophie
Wednesday October 20th, 2021 at 09:21 PMSuper recette ! très facile en effet, et très rapide ! merci beaucoup pour votre partage.
Emma
Wednesday October 20th, 2021 at 10:21 PMmerci beaucoup Sophie !!
Armenjon
Tuesday February 7th, 2023 at 10:59 AMBonjour,
Peut-on faire cette pâte avec le thermomix ? Merci d’avance.
Bonne journée.
Delphine
Emma
Tuesday February 7th, 2023 at 11:55 AMBonjour Delphine,
Oui pourquoi pas mais à vitesse lente. Il ne faut pas couper les morceaux de beurre. C’est mieux de le faire à la main, avec une cuillère en bois.
Christine
Monday November 8th, 2021 at 10:18 AMEt si on l’utilise pour la galette des rois, c’est vraiment pas bon ? Parce que moi, cette recette m’arrangerait bien ?
Emma
Monday November 8th, 2021 at 10:48 AMSi ça ira aussi 😉
Celine de Pompignan
Friday December 17th, 2021 at 02:48 PMBonjour,
Les quantités me semblent grandes… Cela correspond à 2 pâtes du commerce?
Merci
Emma
Friday December 17th, 2021 at 02:54 PMOui en effet, vous ferez 2 belles tartes
Thatsany
Thursday January 6th, 2022 at 01:25 PMMerci Emma de simplifier les choses et notre vie ! Et hop, ma première pâte feuilletée pour une belle galette !
Emma
Thursday January 6th, 2022 at 03:08 PMyessss ! ça me fait trop plaisir !
Gwenn
Sunday January 9th, 2022 at 10:53 AMMerci ppur cette super recette!
Essayée et adoptée, me voilà réconciliée avec la pâte feuilletée maison ?
Emma
Sunday January 9th, 2022 at 12:33 PMça me fait super plaisir !!
Adélaïde
Tuesday January 18th, 2022 at 10:47 AMMerci pour cette recette ! Est-ce que la pâte peut-être congelée ?
Emma
Tuesday January 18th, 2022 at 10:59 AMoui bien sûr ! 😉
Lesaunier
Sunday May 29th, 2022 at 07:22 PMBonsoir Emmanuelle, je viens de me lancer dans la pâte feuilletée minute et, étant tout à fait novice, je reste perplexe….pour mettre la pâte à la taille du moule, comment l’étaler sans l’écraser ?
Merci !
Emma
Sunday May 29th, 2022 at 07:59 PMBonsoir, vous l’étalez comme toute autre pâte. Vous la mettez dans votre moule et vous enlevez l’excédent de pâte avec un couteau. Belle soirée !
Jessica
Friday January 6th, 2023 at 04:44 PMBonsoir,
Tout d’abord merci beaucoup pour le partage de cette recette ?
Je compte me lancer dans cette recette pour réaliser mes premières galettes !
Il y a juste un détail dont je voudrais être sûre : lorsque vous dîtes de répéter 2 fois (étape 8), vous parlez bien de répétez 2 fois l’étape 6 et 7 ? Ce qui fait qu’on obtient 6 tours au total ?
Et à ton besoin de laisser prendre la pâte au froid entre les tours ou même à la fin avant d’utiliser la pâte ?
Merci ??
Emma
Friday January 6th, 2023 at 06:07 PMOui c’est bien ça et ça fait 3 tours. Pas besoin de mettre au froid entre les tours si les ingrédients sont très froids au départ et si il ne fait pas 45 degrés dans la cuisine. 😉 Sinon, 5 min au congèl feront aussi l’affaire…
Vanessa
Wednesday January 17th, 2024 at 02:59 PMTestée hier pour une tarte aux poireaux, validée à 100%…nouveau test ce jour pour une tarte aux oignons et bien je pense que je l’ai définitivement adoptée ! Peut-on faire des viennoiseries avec en version sucrée ?
Merci
Emma
Wednesday January 17th, 2024 at 04:56 PMmerci beaucoup !! alors ce n’est pas la bonne recette pour des croissants ou autre pain au chocolat malheureusement…