Hello my dear friends!!
Today we will go back to kneading for a recipe that the whole family will enjoy!
Here is the Viennese bread!
This recipe comes from the cookbook “Larousse du Pain” by Eric Kayser, my bible as far as breads are concerned. I made a few modifications (no way???? unbelievable!!!) mainly because I didn’t have some specific ingredients. And it turned out great.
(Presentation: tea cup Modulo Abstraction by Degrenne)
This Viennese bread will be perfect for breakfast or for a snack. It’s really good!!
The texture and taste are actually in between bread and brioche. So you’ll get a very similar taste to brioche but with less fat, this recipe a much less butter than a regular brioche recipe, like the Parisian brioche for instance.
Here I suggest to make a chocolate chips version of those Viennese breads, for obvious internal reasons (pressure from the kids!!). You can have them just like that or with sugar pearls, it will be very good too.
A main point about this Viennese bread is that you can freeze them very easily and unfrost them quite quickly since it’s rather thin. This is why I always make 4 or 5 and keep a few in my freezer.
The utensils you will need for the recipe:
A food processor with kneading accessory,
Baguettes baking trays, De Buyer for me as always 😉 or a baking mat with baking paper
And a sharp blade to make the cuts.
(I recommend baguette baking trays if you can to have a nice shape, and the appropriate thickness, it’s better. Eric Kayser makes them without baking trays, but he is Eric Kayser…).
Let’s do this!
The recipe, Chef!
Place the flour in your food processor bowl. Add the salt and sugar on one side of the bowl, the yeast on the other. Pour the milk and water little by little while kneading at low speed (2 on a scale from 1 to 6). Knead for 5 minutes, then increase the speed (4 on a scale from 1 to 6) for 5 more minutes. Add the butter and knead for 5 minutes. The dough shouldn't stick to the bowl. Add the chocolate chips, mix a few seconds. Make a ball and cover with a humid linen. Let rise for 1 hour. Flour your workplan and cut the dough in 4 pieces. Make 4 balls and cover with a humid linen. After 15 minutes, flatten each ball. Fold one third, and another. Fold in 2 lengthwise. Roll to make a 15 cm long dough. Place on a baking sheet and brush with the beaten egg. Set aside in your fridge for 10 minutes, then brush with the egg again. Make cuts on top and let rise 1 hour 1/2. Preheat your oven at 160 degrees with a large tray at the lowest position. When the oven is warm, pour 5 cl water on the tray and place your viennese breads at medium height. Cook around 15 minutes (the breads should get golden) and let cool down on a grid.Viennese Bread
Ingredients
Instructions
29 Comments
LadyMilonguera
Wednesday January 8th, 2020 at 08:03 PMSuperbe ton pain viennois !
Emma
Thursday January 9th, 2020 at 09:16 AMMerci !!!
Emilie
Friday February 7th, 2020 at 10:44 PMBonjour je débute en cuisine et je me pose une question, quelle est la différence entre le levain déshydraté et la levure déshydratée?
Merci
Emma
Saturday February 8th, 2020 at 09:45 AMBonjour Emilie
Alors le levain est ce qui permet de faire du pain depuis la nuit des temps. C’est un procédé long (plusieurs jours), qui permet d’avoir du pain de qualité, qui se conserve souvent plus longtemps. Aujourd’hui on peut l’acheter sous forme déshydratée et gagner du temps 😉
La levure aura le même rôle que le levain : faire pousser. Son action est généralement plus rapide que le levain.
Si vous débutez, prenez de la levure boulangère déshydratée. 😉
Bon weekend !
Alodie
Monday June 15th, 2020 at 04:08 PMAlors les miens ne sont pas aussi beaux que les votres mais très bon 😉
Emma
Monday June 15th, 2020 at 05:07 PMça viendra avec l’entraînement ! 😉
priscille
Thursday January 9th, 2020 at 09:06 AMMerci Emma, c’est parti pour cette nouvelle recette !!! je n’ai pas de levain déshydraté, je peux mettre que de la levure de boulanger fraiche ??
Excellente journée gourmande… forcément !! 😉
Emma
Thursday January 9th, 2020 at 09:16 AMOui Priscille, c’est tout à fait possible 😉
priscille
Thursday January 9th, 2020 at 10:31 AMMerci !!
Clémence
Thursday April 23rd, 2020 at 02:26 PMBonjour, la deuxième pousse se fait au frigo ou à température ambiante? Merci. Clémence
Emma
Thursday April 23rd, 2020 at 05:19 PMà température ambiante 😉
Anco
Saturday June 27th, 2020 at 01:47 PMC’est étonnant de ne pas avoir besoin de réactiver le levain deshydraté avant de l’utiliser. Normalement il faut 2 ou 3 jours pour lui redonner sa vigueur lorsqu’il est en paillettes. Curieux…
J’utilise du levain actif dps plusieurs mois, je ne comprends pas comment cela peut fonctionner!
Mais ça marche, c’est l’essentiel 🙂
Ça à l’air tres bon!
Emma
Saturday June 27th, 2020 at 02:46 PMc’est la recette d’Eric Kayser, et franchement ça marche à merveille ! 😉
HORTENSE
Friday April 24th, 2020 at 05:03 PMJ’ai testé la recette, FABULEUSE, ils sont à tomber!!
Emma
Saturday April 25th, 2020 at 09:57 AMj’en suis ravie Hortense !!
Hortense
Tuesday April 28th, 2020 at 05:13 PMRe Bonjour,
Pensez-vous que je puisse préparer la pâte la veille pour les faire cuire le lendemain matin pour le ptit dej?
Merci
Hortense
Emma
Tuesday April 28th, 2020 at 06:03 PMVous pouvez faire la seconde pousse au frigo 😉
Hortense
Tuesday April 28th, 2020 at 06:03 PMAh ok!! Merci beaucoup
Emma
Tuesday April 28th, 2020 at 07:27 PMavec plaisir !
Virgibie
Sunday June 28th, 2020 at 06:43 PMAvez vous une video sur le pliage en 1/3 puis en 2 puis soudure… pas certaine d’avoir compris! Pourtabt tres adepte de vos recettes! Merci Emma!
Emma
Sunday June 28th, 2020 at 07:17 PMnon mais regardez la recette des moricettes, c’est le même principe.
https://www.casseroleetchocolat.fr/bretzels-moricettes/
mamandepetitsgourmands
Saturday July 11th, 2020 at 05:38 PMUn régal … Je suis obligée de doubler les proportions pour satisfaire mes petits gourmands qui en redemandent toujours !!!
Merci pour cette super recette réalisée à plusieurs reprises (et je n’ai pas fini d’en faire …). Ces baguettes viennoises sont meilleures que celles de la boulangerie dixit mes petits gourmands !!!
Emma
Saturday July 11th, 2020 at 06:39 PMComme ça me fait plaisir !! Merci pour ce message ! 🙂
Virginie
Thursday April 8th, 2021 at 07:29 AMJe fais depuis longtemps des baguettes viennoises mais cette recette vient détrôner la mienne. Je n’avais jamais eu des baguettes aussi légères. La prochaine fois je ferai les boudins plus fins car ils ont énormément gonflé ? Merci pour cette recette.
Emma
Thursday April 8th, 2021 at 08:57 AMça me fait énormément plaisir Virginie !!
Sophie
Tuesday April 18th, 2023 at 03:52 AMMerci beaucoup pour votre recette qui donne envie !! Pensez-vous que cela soit réalisable sans robot pétrisseur ? Merci !
Emma
Tuesday April 18th, 2023 at 01:58 PMBonjour Sophie, oui c’est faisable avec un peu d’énergie ! 😉
Charlotte
Monday May 1st, 2023 at 09:25 PMBonsoir Emma
Vous indiquez beurre mou, s’agit il de beurre doux ou demi sel? Si je prends du demi sel j’enlève le sel à mettre dans la pâte?
Et pour la levure déshydratée, si on ne prend que ça, on est d’accord que l’on met bien 3+7 grammes de levure?
(Désolée pour mes questions bêtes, je vais préparer cela pour la classe de ma fille en petite section et j’aimerais ne pas me tromper..)
Bonne soirée
Emma
Tuesday May 2nd, 2023 at 07:29 AMBonjour Charlotte,
Oui quand je ne précise pas, c’est toujours du beurre doux. Donc si vous prenez du beurre salé, ne mettez pas de sel en plus. Et oui pour la levure déshydratée, c’est bien 3+7 grammes. 😉