Hello my lovelies!!
I’m still following my new rule: avoid buying industrial cakes and snacks for my children. So I keep trying new recipes. Today I will share a delicious recipe coming directly from the US… American moist chocolate muffins!
Those babies are to die for!!! Perfect for chocolate lovers, you can keep them easily at room temperature (well… if they don’t disappear!!).
No butter, no cream… Just yogurt, a bit of milk and vegetable oil… And so easy and quick to make!!
Do you have a better plan??
My trick to have a super moist texture: half teaspoon of baking soda and my cake flour by Gruau D’Or with baking powder inside. And it’s amazing!!
If you don’t have this kind of flour, just use your usual allpurpose flour and add a teaspoon of baking powder.
Also, choose large chocolate chips instead of the drops, the taste will be even better.
The utensils:
My large Zenker bowl by Fackelmann France
My professional whisk by De Buyer
Muffins cups
Let’s bake American moist chocolate muffins!!
The recipe, Chef!
Preheat your oven to 200 degrees. Mix the flour, sugar, cocoa powder, and baking soda in a large bowl. In another bowl whisk the egg, yogurt, milk, vanilla, and vegetable oil until you get an homogeneous batter. Pour into the powders mixture and stir until batter is just blended. Add 3/4 cup of chocolate chips. Fill prepared muffin cups 3/4 full and sprinkle with remaining 1/4 cup chocolate chips. Bake 18 minutes. Check baking with a toothpick: insert into the center, if it comes out clean it's baked. If not, bake another 1 or 2 minutes. Cool in the pans for 10 minutes before removing to cool completely on a grid. When you add the 1/4 cup chocolate chips, you can also spread pralin.American Moist Chocolate Muffins
Ingredients
Instructions
Notes
42 Comments
Fred
Saturday October 20th, 2018 at 08:55 AMSupers bons ces muffins ! J’ai ajouté des framboises dedans, c’était délicieux !!
Emma
Saturday October 20th, 2018 at 09:11 AMMerci pour ce message !! Quelle bonne idée les framboises !! Hummm … 😉
Chloé
Sunday October 21st, 2018 at 09:05 AMDélicieux muffins !!!Malheureusement ils ont été mangés trop vite..
Emma
Sunday October 21st, 2018 at 04:31 PMMerci Chloé !! Effectivement, c’est le gros problème de cette recette !!!
Valérie
Tuesday May 28th, 2019 at 04:28 PMEncore une super recette comme on les aime… merci Emma. Pourquoi ne pas changer les pistoles en chocolat en pépites au chocolat blanc?? Sinon les pistoles s’achètent où ? Merci de vos bons conseils. Valerie
Emma
Tuesday May 28th, 2019 at 07:16 PMoui c’est possible bien sûr ! Vous trouvez les pistoles sur internet ou dans les magasins de pâtisserie 😉
françois
Tuesday November 27th, 2018 at 02:49 PMbonjour,
n’ayant que de l’huile d’olive à la maison puis je la remplacer par du beurre ou est ce que les muffins lèveront moins ou alors seront ils moins moelleux ? Merci beaucoup !!!!
Emma
Tuesday November 27th, 2018 at 02:57 PMBonjour Émilie, remplacez par du beurre fondu, ça ira ! Ils seront tout aussi gourmands !!
françois
Tuesday November 27th, 2018 at 03:09 PMMerci beaucoup ! Et surtout MERCI de toujours répondre à nos questions et en plus rapidement !!!!!!!!!! Tout le monde ne prends pas le temps de le faire sur d’autres blogs ! et vos recettes sont tops !
Emma
Tuesday November 27th, 2018 at 03:14 PMJe le fais quand je peux !! Il m’arrive de manquer parfois de réactivité … 😉
Merci pour votre compliment sur mes recettes ! J’en suis ravie !
Ketlaine
Thursday November 29th, 2018 at 10:20 AMDangereux quand on se plonge dans votre blog Emma! J’ai du temps aujourd’hui alors en 1h c’est muffins et cookies cœur fondant! J’en connais qui vont être heureux en rentrant avec leurs copains 😉 Merci pour ces délicieuses recettes et très beaux blog.
Emma
Thursday November 29th, 2018 at 10:09 PMHa ha !! Je suis une tentatrice gustative !! Je suis ravie que ça vous plaise !!
Caroline MF
Saturday December 22nd, 2018 at 11:32 PMDélicieux !!
J’aime n’ai mis qu’un demi pot de sucre (car nous aimons les desserts peu sucrés) et rajouté qq bleuets dans les miens. C’est vraiment rapide, facile et très bon pour un goûter gourmand. Merci Emma !
Emma
Sunday December 23rd, 2018 at 11:01 AMSuper Caroline !! Merci pour ce message !
Gwénola
Wednesday January 9th, 2019 at 02:04 PMBonjour Emma,
Qu’a la farine Gruau d’or de si particulier? Est-ce que je peux la remplacer par une farine normale avec de la levure ou alors ça ne rendra pas la même chose? Pas de Gruau d’or dans mon magasin.
Merci beaucoup!
Emma
Wednesday January 9th, 2019 at 02:53 PMBonjour Gwénola,
Je trouve la farine Gruau d’Or facile d’utilisation, elle ne fait jamais de grumeau. Celle qui a la levure intégrée permet de ne plus se préoccuper de la levure. Bref elle me simplifie la vie. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez effectivement en prendre une autre (Francine, marque distributeur,etc) et ajouter de la levure chimique. Bonne pâtisserie !
Gwénola
Wednesday January 9th, 2019 at 09:23 PMMerci beaucoup de votre réponse!
Emma
Thursday January 10th, 2019 at 08:39 AMde rien !
Marcq
Sunday January 20th, 2019 at 09:57 AMHâte de voir le résultats très facile et rapide à faire merci
Emma
Sunday January 20th, 2019 at 11:25 AMJ’en suis ravie ! 😉
val602
Monday February 4th, 2019 at 08:59 PMbonjour,
je n’ai pas de farine avec levure integrée mais de la farine toute simple combien dois je mettre de levure svp ?
bonne soirée
Emma
Monday February 4th, 2019 at 09:10 PMBonsoir Valérie,
Comme précisé dans l’article, ce n’est pas grave du tout. Mettez un demi sachet de levure soit environ 5 grammes. Ça ira très bien aussi ! Bonne pâtisserie !!
Val602
Wednesday March 13th, 2019 at 08:26 PMbonsoir,
encore une petite question , vous utilisez un yaourt mais quel type de yaourt svp ?
bonne soirée
Emma
Wednesday March 13th, 2019 at 08:46 PMBonsoir Valérie, je mets un activia mais ça marche avec n’importe quel yaourt nature 😉 Belle soirée !
Constance
Saturday March 23rd, 2019 at 09:08 PMTrès bonne recette !
Bravo et merci pour toutes ces délicieuses idées !
Emma
Sunday March 24th, 2019 at 10:42 AMAvec grand plaisir Constance ! Bon dimanche !
Marie Laure
Thursday March 28th, 2019 at 09:10 PMUne recette de plus adoptée ici! Elle est vraiment efficace : très simple à préparer et excellente! Pratique pour un goûter de dernière minute. Merci Emmanuelle
Emma
Friday March 29th, 2019 at 11:56 AMoui je l’adore cette recette !!
Céline75
Monday May 6th, 2019 at 01:41 PMTrès bons muffins ! Ils sont très légers et aériens, du coup le démoulage n’a pas toujours été nickel nickel, mais ça n’a pas gâché la dégustation (et ça milite pour l’utilisation des caissettes en papier quand on en a).
L’ajout de pralin sur le dessus est délicieux.
Merci Emmanuelle !
Emma
Monday May 6th, 2019 at 01:46 PMJ’en suis ravie Céline ! Belle journée !!
Brossat
Wednesday June 10th, 2020 at 09:02 AMBonjour
Pensez vous que cela soit aussi bon en gros gateau plutôt que dans des moules à muffins ?
Emma
Wednesday June 10th, 2020 at 09:04 AMoui, déjà fait, c’est top ! Il faut juste allonger le temps de cuisson 😉
Ka
Friday June 19th, 2020 at 07:40 AMAnniversaire prévu demain
Est ce que je peux les faire aujourd’hui
Comment les conserver au mieux ?
Merciiii
Et merci pour vos belles recettes toujours divines
Emma
Friday June 19th, 2020 at 07:41 AMOui pas de problème, ils se conservent très bien à température ambiante, si il ne fait pas trop chaud. 😉 Belle fête d’anniversaire !
Imelda
Monday August 3rd, 2020 at 07:59 PMTrop bon ces muffins !!! Moelleux à souhait, le top ?. Merci pour cette recette ?
Emma
Monday August 3rd, 2020 at 09:03 PMavec plaisir !!
Amélie
Thursday February 4th, 2021 at 01:07 PMBonjour Emma !
Est ce possible de faire cette recette avec un yaourt grec ?
Merci pour toutes ces belles recettes !
Belle journée
Amélie
Emma
Thursday February 4th, 2021 at 01:14 PMBonjour Amélie, oui bien sûr ! ce sera très bon 😉
Amélie
Thursday February 4th, 2021 at 08:25 PMMerci Emma ! 🙂 Je vais tester ce weekend !
Je consulte au moins une fois par semaine ton blog … Toujours une recette alléchante!! C’est top !
Belle soirée !
Emma
Friday February 5th, 2021 at 07:12 AMça me fait tellement plaisir Amélie ! merci !
Gaëlle Detrois
Wednesday February 10th, 2021 at 04:28 AMUne excellente recette ! Les muffins sont effectivement bien moelleux et ils ont bien gonflé. Je n’ai mais que 100g de sucre par contre parce que pour les goûters des enfants je préfère que ça soit moins sucré. Merci pour cette excellente recette !
Emma
Wednesday February 10th, 2021 at 06:44 AMc’est top Gaëlle !! Je suis ravie !