Christmas cookies season is on! You know that I miss my Alsace very much in December and that making such cookies helps a lot dealing with this situation!!
And if you want to add more fun, what’s better than royal icing?
Making those bredeles, that’s the Alsatian name for Christmas cookies, is mainly a family time. Everybody gathers in the kitchen! Pastry making workshop, shaping workshop and decoration workshop!!
Chocolate is great, but royal icing is so much fun! It will be great with hazelnut cookies for example.
You can use it as it is, shiny white, or add food coloring and let go your creativity!!
The utensils:
A hand mixer or a good whisk
A piping bag, you will cut a little tiny bit in order to have a limited flow of icing so that to be very precise in your decors.
I won’t say more.
The recipe, Chef!
Whisk the egg white for 30 seconds. Add the icing sugar and whisk 2 minutes. You should get a shiny white mixture with a rather firm texture. Add the lemon juice drops. Whisk and use immediately. This icing will harden, use it right away. Or put it in a piping bag and close it with no air inside .Royal Icing
Ingredients
Instructions
Notes
14 Comments
Anne
Saturday December 15th, 2018 at 05:58 PMBonjour Emmanuelle, merci pour cette recette de glaçage que j’ai expérimenté pour mes nombreux biscuits de Noël. Et plus largement, merci pour ce blog délicieux ?
Question conservation, combien de temps pour manger nos biscuits de Noël une fois glaçage. Nous sommes à j-10.. Merci beaucoup.
Emma
Saturday December 15th, 2018 at 06:01 PMBonjour Anne, merci pour ce gentil message !! Ça se garde plusieurs semaines, glaçage compris. A J-10, vous êtes tranquille !! 😉 Belles fêtes !
Elodie
Tuesday December 13th, 2022 at 09:17 AMPlusieurs semaines avec un blanc d’œuf frais ? Non pasteurisé ?? J’ai un très très gros doute …
Il vaut mieux utiliser de la poudre de blancs d’œuf pour une meilleure conservation et un moindre risque alimentaire …
Emma
Tuesday December 13th, 2022 at 09:50 AMLa poudre c’est mieux en effet, mais tout le monde n’a pas ça dans son placard…
Fleur
Sunday December 16th, 2018 at 09:36 AMBonjour et bravo…. merci surtout….
Question colorant, il vaut mieux poudre, gouttes, qq conseils???
Bonnes fetes
Emma
Sunday December 16th, 2018 at 09:52 AMBonjour Fleur, je préfère toujours la poudre car on dose mieux et ça ne change pas la texture. Mais quelques gouttes de colorant liquide feront aussi l’affaire. A intégrer à la fin, une fois que le mélange est déjà assez compact.
Belles fêtes aussi !!
Emily
Sunday July 7th, 2019 at 08:25 AMJ’ai essayé mais c’est assez liquide ça coule de la douille….. est ce normal…?
Emma
Sunday July 7th, 2019 at 09:56 AMNon pas vraiment, ça doit avoir une certaine consistance. Rajoutez du sucre glace pour épaissir
emilie
Monday November 9th, 2020 at 12:33 PMbonjour,
bravo pour vos conseils utiles.
pour ma part j’ai un souci : lorsque je réalise un dessin en glaçage, les différentes couleurs se mélangent entre elles, pourtant je prends le temps entre chaque étape du dessin.
merci bonne journée
Emma
Monday November 9th, 2020 at 06:54 PMMerci Emilie. Le mieux est d’attendre que la première couleur sèche un peu avant de démarrer la seconde.
Anne-Camille
Tuesday November 10th, 2020 at 10:15 PMMerci pour cette recette aux explications très claires. J’ai pu grâce à vous faire avec succès mes premiers sablés de saint Nicolas
Emma
Wednesday November 11th, 2020 at 09:57 AMj’en suis ravie !!
Cathie
Friday November 19th, 2021 at 09:15 AMBonjour Emma,
Le blanc d’œuf étant cru, j’ai un peu peur de m’en servir pour mes Bredele à offrir qui auront donc une date de consommation indéterminée.
Vous me confirmez vraiment que je peux l’utiliser sans crainte?
Très joli site, bonne continuation 🙂
Emma
Friday November 19th, 2021 at 10:54 AMaucun souci Cathy, je le fais tous les ans depuis des années. Et merci beaucoup !