Desserts/ Celebration/ Sweet Snacks

Royal Icing

Christmas cookies season is on! You know that I miss my Alsace very much in December and that making such cookies helps a lot dealing with this situation!!

And if you want to add more fun, what’s better than royal icing?

Making those bredeles, that’s the Alsatian name for Christmas cookies, is mainly a family time. Everybody gathers in the kitchen! Pastry making workshop, shaping workshop and decoration workshop!!

Chocolate is great, but royal icing is so much fun! It will be great with hazelnut cookies for example.

You can use it as it is, shiny white, or add food coloring and let go your creativity!!

The utensils:

A hand mixer or a good whisk

A piping bag, you will cut a little tiny bit in order to have a limited flow of icing so that to be very precise in your decors.

I won’t say more.

The recipe, Chef!

Royal Icing

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Serves: 240 g Difficulty: Easy Price: $
Cooking Time: 5 min

Ingredients

  • 1 egg white
  • 200 g icing sugar
  • 3-4 drops of lemon juice

Instructions

1

Whisk the egg white for 30 seconds.

2

Add the icing sugar and whisk 2 minutes. You should get a shiny white mixture with a rather firm texture.

3

Add the lemon juice drops. Whisk and use immediately.

Notes

This icing will harden, use it right away. Or put it in a piping bag and close it with no air inside .

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14 Comments

  • Reply
    Anne
    Saturday December 15th, 2018 at 05:58 PM

    Bonjour Emmanuelle, merci pour cette recette de glaçage que j’ai expérimenté pour mes nombreux biscuits de Noël. Et plus largement, merci pour ce blog délicieux ?
    Question conservation, combien de temps pour manger nos biscuits de Noël une fois glaçage. Nous sommes à j-10.. Merci beaucoup.

    • Reply
      Emma
      Saturday December 15th, 2018 at 06:01 PM

      Bonjour Anne, merci pour ce gentil message !! Ça se garde plusieurs semaines, glaçage compris. A J-10, vous êtes tranquille !! 😉 Belles fêtes !

      • Reply
        Elodie
        Tuesday December 13th, 2022 at 09:17 AM

        Plusieurs semaines avec un blanc d’œuf frais ? Non pasteurisé ?? J’ai un très très gros doute …
        Il vaut mieux utiliser de la poudre de blancs d’œuf pour une meilleure conservation et un moindre risque alimentaire …

        • Reply
          Emma
          Tuesday December 13th, 2022 at 09:50 AM

          La poudre c’est mieux en effet, mais tout le monde n’a pas ça dans son placard…

  • Reply
    Fleur
    Sunday December 16th, 2018 at 09:36 AM

    Bonjour et bravo…. merci surtout….
    Question colorant, il vaut mieux poudre, gouttes, qq conseils???
    Bonnes fetes

    • Reply
      Emma
      Sunday December 16th, 2018 at 09:52 AM

      Bonjour Fleur, je préfère toujours la poudre car on dose mieux et ça ne change pas la texture. Mais quelques gouttes de colorant liquide feront aussi l’affaire. A intégrer à la fin, une fois que le mélange est déjà assez compact.
      Belles fêtes aussi !!

  • Reply
    Emily
    Sunday July 7th, 2019 at 08:25 AM

    J’ai essayé mais c’est assez liquide ça coule de la douille….. est ce normal…?

    • Reply
      Emma
      Sunday July 7th, 2019 at 09:56 AM

      Non pas vraiment, ça doit avoir une certaine consistance. Rajoutez du sucre glace pour épaissir

  • Reply
    emilie
    Monday November 9th, 2020 at 12:33 PM

    bonjour,
    bravo pour vos conseils utiles.

    pour ma part j’ai un souci : lorsque je réalise un dessin en glaçage, les différentes couleurs se mélangent entre elles, pourtant je prends le temps entre chaque étape du dessin.
    merci bonne journée

    • Reply
      Emma
      Monday November 9th, 2020 at 06:54 PM

      Merci Emilie. Le mieux est d’attendre que la première couleur sèche un peu avant de démarrer la seconde.

  • Reply
    Anne-Camille
    Tuesday November 10th, 2020 at 10:15 PM

    Merci pour cette recette aux explications très claires. J’ai pu grâce à vous faire avec succès mes premiers sablés de saint Nicolas

    • Reply
      Emma
      Wednesday November 11th, 2020 at 09:57 AM

      j’en suis ravie !!

  • Reply
    Cathie
    Friday November 19th, 2021 at 09:15 AM

    Bonjour Emma,
    Le blanc d’œuf étant cru, j’ai un peu peur de m’en servir pour mes Bredele à offrir qui auront donc une date de consommation indéterminée.
    Vous me confirmez vraiment que je peux l’utiliser sans crainte?
    Très joli site, bonne continuation 🙂

    • Reply
      Emma
      Friday November 19th, 2021 at 10:54 AM

      aucun souci Cathy, je le fais tous les ans depuis des années. Et merci beaucoup !

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