Hi guys !! So today it’s back to school day … You are already exhausted and I get it ! Believe me … So you need something nice, to cheer you up, something that will make you feel good, something that will take you away from pencils, notebooks and your 4 year old asking “mummy, am I going to succeed this year ??” The answer is waffles by Christophe Felder !!! Oh yeah !! You need waffles !!
Maybe you’ll leave one or two fro your kids, because you are a nice person … Maybe …
Christophe Felder is one of my few references in pastry, you may already know that. His waffles are just perfect, even with a basic waffle iron. Crunchy and soft inside ! No need to look for another recipe, this is the one !! With iced sugar, honey, nutella or melted chocolate … OMG !! I’m starving !!
So, let’s do this! Send the kids in the garden (weather is still nice, they can play outside !) and let’s bake some waffles …
Pour the flour in a large bowl (your batter with grow, you need a large volume). Melt gently the butter (in a pan or with your microwave oven, don't boil it). Mix the yeast with warm milk (approx 40 degrees) until you get an homogeneous mixture. Beat the eggs, add the vanilla seeds, the sugar, the salt. Pour le milk and yeast on top of the flour and mix. Add the eggs/vanilla/sugar/salt and mix. Add the cream and mix again until you get an homogeneous mixture. Add the melted butter then the rhum or Kirsch. Cover your bowl with a linen and let your batter grow in a rather warm place for at least 1h30. (I use my bathroom ! warm and slightly humid ...) The batter should grow significantly and show little air bubbles on the surface. Heat your waffle machine. When it's warm enough, add some oil on your waffle iron. Then pour a ladle of pastry , spread it and bake it ! It's ready ! Enjoy !Waffles by Christophe Felder
Ingredients
Instructions
20 Comments
Larcher
Saturday February 3rd, 2018 at 12:36 PMGaufres super fondantes, moelleuses et faciles à faire! Une réussite!!!
Merci pour la recette!
Emma
Saturday February 3rd, 2018 at 02:17 PMMerci Aude pour ce message !! Je suis ravie que cette recette gourmande vous ait plu !! Bon weekend !
Laure de Lamarzelle
Saturday November 17th, 2018 at 05:12 PMUn délice ! Moelleuses et croustillantes ! Miam!! Merci Emmanuelle !
Emma
Sunday November 18th, 2018 at 03:41 PMJ’en suis ravie Laure !!
Anne laure
Saturday December 15th, 2018 at 05:22 PMBonjour Emmanuelle
Peut on préparer cette pâte à l’avance et la garder au frais ?
Merci !!
Emma
Saturday December 15th, 2018 at 06:00 PMBonjour Anne-Laure, oui vous pouvez. Mais pas trop longtemps quand même ! 😉
Anne laure
Saturday December 15th, 2018 at 06:53 PMGénial ! Une nuit par exemple pour les faire au petit dej 😉 merci beaucoup et bravo pour votre blog !
Emma
Sunday December 16th, 2018 at 08:55 AMJe vois votre retour tardivement … Oups ! Mais oui une nuit ça le fait 😉 Verdict ??
Anne laure
Sunday December 16th, 2018 at 11:13 AMTestées hier après la levée, délicieuses et le reste de pâte au frigo toute la nuit pour une fournée toute chaude ce matin et encore délicieuses ! Donc ça fonctionne très bien ??Merci Emmanuelle et bon dimanche !
Emma
Sunday December 16th, 2018 at 04:53 PMGénial Anne-Laure !! J’en suis ravie !!
Clem
Wednesday January 9th, 2019 at 06:45 PMSuper recette !!! La meilleure trouvée jusqu a présent !!!! Par contre je trouve que la pate a un g9ut prononcé de levure . Jessayerai peut être de ne mettre qu’un sachet la prochaine fois
Merxi pour toutes vos supers recettes
Emma
Wednesday January 9th, 2019 at 06:57 PMCool !! Ça me fait super plaisir !! Essayez avec 1 sachet 1/2 dans un premier temps peut-être. 😉
Hortensd
Thursday March 19th, 2020 at 09:43 PMConfinement oblige… Envie de cuisiner pour se changer les idées…
Test des gaufres de votre blog!!!!
Un vrai délice
Merci pour toutes vos très bonnes recettes postées.
Emma
Friday March 20th, 2020 at 07:09 AMJ’en suis ravie Hortense ! Prenez bien soin de vous !
Carlier d'Odeigne Eléonore
Wednesday May 26th, 2021 at 04:29 PMComme beaucoup de vos recettes, je viens de tester celle-ci en famille…pour le goûter. En effet elles sont très bonnes mais on a tous été un peu dérangés par le goût trop prononcé de la levure. Comme suggéré dans un précédent commentaire, à refaire peut-être avec 1 sachet 1/2 de levure.
Emma
Wednesday May 26th, 2021 at 05:22 PMBonjour Eleonore, le goût prononcé de levure vient du fait que vous n’avez pas assez travaillé la pâte après la pousse pour dégazer (libérer les alvéoles de pâte du gaz de levure). Ne réduisez pas la quantité mais travaillez un peu plus la pâte 😉
Carlier d'Odeigne Eléonore
Thursday May 27th, 2021 at 10:21 AMAahh d’accord. Je ne savais pas qu’il fallait encore travailler la pâte après la pousse. Ce n’est pas indiqué dans la recette il me semble ?… Qu’est-ce que vous appellez travailler la pâte??? Mille mercis d’avoir pris le temps de me répondre en tout cas!!! Je suis fan de vos recettes ?
Emma
Thursday May 27th, 2021 at 10:25 AMTravailler la pâte c’est la manipuler un peu à la main ou à la spatule. Je vais préciser la recette 😉
Nadia
Saturday October 7th, 2023 at 04:54 PMSalut
Pouvais vous me dire en gramme ou en cuillère combien font 2 bags of dried active yeast.
Merci
Emma
Saturday October 7th, 2023 at 05:29 PMBonjour Nadia, c’est 10 grammes. Avec 2 cuillères à café c’est ok aussi. 😉