Hello food lovers!
I think you’re getting it now: mascarpone is my best Italian friend! I could add it in almost any kind of dish or dessert that I make!
So why not with chocolate? Hell yay! Here is my chocolate and mascarpone cake!
You have warmly plebiscited the apple and mascarpone cake, it’s the most frequently read recipe on the blog, far ahead any other.
A while ago I told myself that this recipe was so good that making a variation of it couldn’t be a bad idea…
I just had to define the variation… Honestly, I didn’t think about it very long… I really really really love chocolate… So I created the little brother (or little sister if you prefer) of my apple and mascarpone cake.
My expectations were very high while making this recipe. Will the cake be as soft and moist than the initial one? Will I be able to keep it a few days and still enjoy it as if it was freshly baked? Will I have a smile on my face when eating it? Yes, yes and yes again…
Huge success!!
Verdict from the kids (my most ferocious critics 😉 ) : mmm… so delish!
So, I just had to write the recipe down and suggest it to you. Now, I just have to wait for your feedback!!
No specific ingredient for this recipe. I took my Gruau d’Or flour as always… Let me just make a comment at this point : having a flour with baking powder inside isn’t a good idea here. This recipe requires more baking powder than your usual cake recipes.
The utensils:
My Zenker large mixing bowl by Fackelmann France and my professional whisk by De Buyer
Or my kMix by Kenwood
My 26 cm diameter Dr Oetker cake mold by Fackelmann.
(Presentation: Fragment Color tart plate by Degrenne, dessert plates Degrenne x Conticini)
Let’s do this!
The recipe, Chef!
Preheat your oven at 170 degrees. Melt the 200 g of chocolate with a double boiler. Beat the eggs and add 150 g sugar. When the mixture gets foamy, add the mascarpone. Add the flour, the cocoa powder and baking powder. Finally add the melted chocolate. Pour the whole mixture in your buttered mold. Bake 45 minutes. Once baked, place on a grid. Melt the 100 g of chocolate and butter with a double boiler. Once it's melted, wait 10 minutes before icing your cake (otherwise it will be too liquid). You can add 2 pinches of flower salt to your icing or chopped almonds and hazelnuts.Chocolate and Mascarpone Cake
Ingredients
Instructions
Notes
41 Comments
SABRINA VESSELLA
Monday March 11th, 2019 at 02:10 PMBonjour J’ai fait votre recette et je l’utilise pour l’anniversaire de mon fils simplement dans un moule en forme de voiture la pâte ne remplit pas entièrement le moule est-ce que vous pensez qu’il faut que je double les doses où ça gonflera la cuisson?
Emma
Monday March 11th, 2019 at 02:30 PMBonjour Sabrina, il y a beaucoup de levure, ce gâteau est prévu pour un moule de 26 cm de diamètre. Donc ça doit aller à moins que votre moule voiture ne soit super grand …
Isabelle
Wednesday June 3rd, 2020 at 07:29 AMBonjour,
Super blog ?
J ai un moule de 20cm est ce que ca devrait aller ? ou seras t il trop petit
Il monte bcp ce gâteaux?
Merci d avance
Emma
Wednesday June 3rd, 2020 at 07:34 AMBonjour Isabelle, ce sera trop petit. Faites 2/3 des quantités 😉
Caroline
Tuesday November 30th, 2021 at 09:16 PMBonjour Emmanuelle, faut-il réduire le temps de cuisson si je fais cuire votre gâteau dans un moule à savarin ? Merci!!
Emma
Tuesday November 30th, 2021 at 11:23 PMoui ce sera mieux. testez ensuite la cuisson avec la lame d’un couteau.
Nancy
Monday March 11th, 2019 at 10:36 PMBonjour il a l’aire vraiment bon je vais tenter de le faire lercredi. Pour le chocolat c’est du chocolat patissier? Svp lerci
Emma
Monday March 11th, 2019 at 10:50 PMMerci Nancy ! Oui c’est du chocolat pâtissier 😉
Caroline
Saturday December 4th, 2021 at 10:59 AMMerci beaucoup!!!
Emilie
Saturday March 16th, 2019 at 05:57 PMbonjour Emma,
Habituée de vos supers recettes je viens de faire votre gâteau ! J’ai une question comment le conserver car je l’ai fait pour demain midi : température ambiante ou frigo ??? Merci, merci 🙂
Emma
Saturday March 16th, 2019 at 05:59 PMBonjour Emilie, alors tel quel dans votre cuisine (si elle n’est pas trop chaude) si vous avez fait le glaçage, sinon mettez un linge propre dessus. Bon weekend !
Emilie
Saturday March 16th, 2019 at 06:19 PMoui j’ai fait le glaçage ! trop contente ! J’ai hâte de goûter ! Merci pour votre réponse !
Emma
Saturday March 16th, 2019 at 06:20 PMavec plaisir !!
Jabri
Tuesday March 3rd, 2020 at 09:05 PMBonjour pensez vous que je puisse le recouvrir de pâte à sucre pour l’anniversaire de mon fils qui adore le chocolat et j’adore vos recettes ?
Emma
Wednesday March 4th, 2020 at 07:55 AMMerci beaucoup !! Oui bien sûr, c’est tout à fait possible !
Nadia
Wednesday March 1st, 2023 at 05:58 PMBonjour, merci beaucoup pour la recette, il est excellent, magnifiquement bon???j’ai fais avec un moule à manqué de 26cm et c’est juste bien.. J’ai juste mis du sucre brun à la place du sucre normal, puis une fois cuit et refroidi, je l’ai coupé en deux, j’ai mis une fine couche de ganache puis j’ai garnie le dessus aussi avec, c’était une tueurie??milles merci de nous partager et bon courage pour votre blog, il est super??????
Emma
Thursday March 2nd, 2023 at 10:27 AMExcellent ! j’en suis ravie! Merci beaucoup pour votre message <3
Anna Frassati Weyne
Monday March 25th, 2019 at 07:40 PMEmmanuelle, je suis toute déçue j’ai dû rater un truc car le gâteau était sec ( mais bon je vous rassure ?)le glaçage était top je l’ai fait suivant vos conseils moitié chocolat moitié pralin ???
La cuisson, je pense était trop longue surtout que j’ai utilisé un moule Flexipan !! Qu’en pensez-vous ?
Merci
Anna
Emma
Monday March 25th, 2019 at 08:43 PMAnna, ben mince alors ! C’est sûr qu’il est moins moelleux que la version aux pommes vu qu’il y a pas de fruit, mais doit rester plutôt aérien. Essayez de le cuire un peu moins, le moule Flexipan ne doit pas poser de problème. Aussi, vous pouvez ajouter des pommes ou des poires si vous voulez un rendu plus “juteux”.
Belle soirée et merci pour ce retour !
Céline75
Tuesday April 9th, 2019 at 04:11 PMExcellent ! Quand on fait le gâteau, la pâte est plus épaisse et compacte que celle du gâteau aux pommes, mais à la dégustation il est tout aussi moelleux et aéré que son grand frère, avec un vrai bon goût de chocolat bien marqué.
Je l’ai fait sans glaçage, la prochaine fois j’essaierai avec.
Merci beaucoup pour la recette !
Prochain projet : la variation noisettes / framboise, qui se transformera sûrement en amandes / framboise dans ma cuisine !
Emma
Tuesday April 9th, 2019 at 05:59 PMC’est extra Céline !! Oui la pâte est compacte mais le résultat est bluffant 😉
Et pour le petit frère, l’amande sera top également !!
Sylvie 38
Thursday May 9th, 2019 at 06:50 PMBonsoir pour le glaçage avec du pralin il faut moitié moitié ou pas?merci d’avance
Emma
Friday May 10th, 2019 at 09:37 AMBonjour Sylvie, je ne suis pas sure de comprendre votre question. Qu’entendez-vous par moitié moitié ?
Belkacem Mbarek
Thursday July 4th, 2019 at 01:14 PMBonjour et merci beaucoup pour cette recette que j’aimerais bien essayer mais avec du fromage frais maison, faute de mascarpone?
Peut être à éviter ?
En tout cas j’ai tous les ingrédients dont du chocolat à 90% cacao?
Merci encore et bravo !
Emma
Thursday July 4th, 2019 at 03:27 PMoui bien sûr ! bonne pâtisserie !
Murgue
Thursday August 22nd, 2019 at 04:53 PMQue dire à part super bon mes filles mon mari et moi-même on se régale avec vos recettes je suis une fidèle de vos recettes.
Merci beaucoup.
Emma
Friday August 23rd, 2019 at 05:32 AMj’en suis ravie !!
Jihane
Friday December 13th, 2019 at 03:59 PMBonjour.
Merci pour toutes vos recettes
Question : faut il attendre longtemps pour pouvoir le déguster après ke glaçage ou peut on le déguster aussitôt?
Merci
Emma
Saturday December 14th, 2019 at 08:07 AMBonjour ! C’est comme on veut, comme on aime !! Moi je n’attends jamais bien longtemps !! 😉
Félicie
Monday June 8th, 2020 at 03:23 PMBonjour,
Est-ce que l’on peut utiliser un moule en silicone ?
Merci 🙂
Emma
Monday June 8th, 2020 at 04:23 PMoui bien sûr, du moment qu’il est à la bonne taille 😉
Florence
Sunday September 27th, 2020 at 11:04 PMBonjour Emma,
Je pense faire le gâteau chocolat et mascarpone avec des poires en plus (un peu comme le pomme/mascarpone mais au chocolat ?). As-tu déjà testé ? Penses-tu que ça puisse fonctionner ? J’espère que tu liras ce message rapidement, je dois faire le gâteau demain soir ?
Emma
Monday September 28th, 2020 at 06:59 AMOh la trop bonne idée !! je me demande même pourquoi je n’y ai pas pensé avant !! Belle journée Florence !
Julie
Sunday December 6th, 2020 at 12:31 AMBonsoir,
Je l’ai fait ce soir, et nous avons bien aimé. Cependant, en lisant la recette je me suis demandée : 200g de farine ? C’est pas trop ? Et en effet, je ne sais pas s’il y a erreur dans votre liste du coup mais il est vrai que nous l’avons trouvé un peu sec, justement à cause de la quantité excessive de farine. Et pourtant je ne l’ai cuit que 35min au lieu des 50 préconisés. Je pense que 100g de farine c’était largement suffisant, à voir. Mais sinon, votre blog est juste génial, je le découvre à peine et je me régale rien qu’en lisant vos recettes. Prochain test : le gâteau pommes-mascarpone qui est un incontournable ici si j’ai bien compris ! Merci de partager votre passion en tout cas. Quand certain(e)s refusent de donner leur recette qu’ils préfèrent garder secrète, et bien moi je suis d’avis que la cuisine c’est avant toute chose une histoire de partage et qui doit voyager partout dans le monde. Bonne continuation à vous !
Emma
Sunday December 6th, 2020 at 01:12 PMBonjour Julie,
Non c’est bien 200 g, ce gâteau n’est pas un moelleux ou un fondant. Mais si la recette vous convient avec 100 g c’est parfait ! Je le recommande avec le glaçage et là l’équilibre est bon 😉
Pour le temps de cuisson, ça dépendra du moule choisi et de votre four. D’un four à l’autre les temps de cuisson peuvent varier significativement.
Pour le pommes mascarpone, suivez fidèlement la recette et vous ne serez pas déçue ! 🙂
BeaD
Tuesday February 9th, 2021 at 09:31 PMBonjour,
Gateau délicieux et vraiment aéré, merci beaucoup pour la recette! Je n’ai pas fait de glaçage, par contre j’en ferai un dans le cas d’une fête et je l’ai mis 35min, c’était parfait.
Emma
Wednesday February 10th, 2021 at 06:45 AMc’est top ! merci pour ce gentil compliment !!
Gaëlle
Tuesday February 23rd, 2021 at 09:14 AMCoucou,
Je l’ai fait dimanche dernier et il était PARFAIT ! Il a fait un tabac !
MERCI pour toutes ces belles recettes !
Emma
Tuesday February 23rd, 2021 at 10:36 AMavec grand plaisir !!
Laforgue
Sunday November 19th, 2023 at 08:45 PMBonjours j’ai suivi votre recette à la lettre hmm elle et excellente à refaire !!!!
Emma
Sunday November 19th, 2023 at 08:53 PMj’en suis ravie !!