Hi pastry lovers !
We will stick to the French news today… We are facing butter shortage !! Imagine that !! France without butter !! Merde alors ! (Pardon my French !) We are getting very close to the end of our pastry world !! You get it now, you feel the atmosphere … It’s the end of an area !!! So, I won’t explain how to make butter with fresh cream, because if you think about it a second, if we don’t have butter anymore, soon, we won’t have cream either !! What ???!!! So it will be a yoghurt poundcake today, with oil!!
Aww … Thank God ! We are saved ! Even if we don’t have butter anymore, we’ll still have cakes, which is a very good news!!
I bake this poundcake several ways, with several molds, depending on how I feel, and the unbelievable pressure my kids put on me… They are terrible…
In a poundcake mold, a charlotte mold, in a regular cake mold or in individual portions, like cupcakes or muffins… Let’s be creative!
As far as ingredients are concerned, there are a few options too: chocolate chips (the house best-sellers !!), apples (apple is a great match with the poundcake taste and also will stay firm enough during baking), apricots, flaked almonds on top, etc …
You do understand that this poundcake is great and super easy to bake!!
What else? The recipe maybe… Chef !
Preheat your oven at 160 degrees. If you have a food processor (KitchenAid, Thermomix, ...), put all the ingredients in the bowl and mix at medium speed for 30 secondes. If you don't have a food processor, mix the yoghurt with the oil and sugar. Add the flour and baking powder. Add the eggs, ons by one. Add the complementary ingredients (chocolate chips, apple in pieces, etc) and mix gently. Pour the batter into a buttered mold. Bake for 1 hour. At the end, check if your cake is baked enough with a knife. Unmold and let cool down on a grid. This cake is delicious for teatime or breakfast, especially if you have kids who have difficulty eating in the morning.Yoghurt Poundcake
Ingredients
Instructions
Notes
27 Comments
Ml2
Saturday October 28th, 2017 at 09:32 AMHuummm, il est excellent ce cake! Très léger. J ai ajouté 2 pommes et un peu de sucre vanillé. La prochaine fois j essaierai de remplacer l huile par de la crème 😉
En tous cas, un grand merci pour votre blog et vos recettes, je pioche régulièrement dedans.
Marie-Laure
Emma
Saturday October 28th, 2017 at 10:54 AMQuel plaisir de lire votre commentaire ce matin !!Ravie que cela vous ait plu ! J’attends le verdict avec la crème … Belle journée Marie-Laure ! 🙂
Ml2
Sunday November 5th, 2017 at 08:21 PMTesté aujourd’hui avec la crème, c’est très bon, je le préfère comme cela ? Merci en tous cas. Bises
Marie
Thursday November 14th, 2019 at 09:04 PMBonjour, quelle crème avez vous utilisé? En quelle quantité?
Merci!
Emma
Thursday November 14th, 2019 at 09:17 PMBonjour, je ne vois pas de quoi vous parlez car il n’y a pas de crème dans cette recette … Désolée …
Ml2
Sunday November 5th, 2017 at 08:22 PMTesté aujourd’hui avec la crème, c’est très bon, je le préfère comme cela ? Merci en tous cas. Bises
Emma
Sunday November 5th, 2017 at 09:10 PMTop top !! Je vais devoir essayer la version crème alors !! 😉 Belle soirée Marie-Laure ! <3
Audrey
Friday December 8th, 2017 at 07:25 PMTop avec huile de noisette et zeste de citron !
Emma
Saturday December 9th, 2017 at 01:39 PMQuelle bonne idée !! Je note !! Merci et bon weekend Audrey !
Lydie
Saturday January 13th, 2018 at 09:10 AMBonjour mesdames! Merci Emma pour toutes ces belles recettes! Ou puis je trouver la recette de ce meme gateau mais avec la creme?
Emma
Saturday January 13th, 2018 at 03:03 PMToujours un plaisir de partager mes recettes Lydie !
Aude
Wednesday April 28th, 2021 at 05:35 PMEnfin un gâteau au yaourt bon ss l aspect cru au milieu…votre cuisson lente a changé ma vie….
Emma
Wednesday April 28th, 2021 at 05:39 PMEt oui ! la cuisson est la clé du succès ici !! 😉 Merci Aude !
Laure de Lamarzelle
Saturday January 13th, 2018 at 02:04 PMIl est parfait! Beau, moelleux comme on les aime et bon!! Merci 🙂
Emma
Saturday January 13th, 2018 at 03:04 PMGénial !! J’en suis ravie !! Bon weekend ! 🙂
Claire
Monday November 5th, 2018 at 09:26 AMMerci beaucoup pour cette délicieuse recette, simple mais tellement efficace (réalisée ce week-end en recouvrant le cake de pralinoise) je garde la recette précieusement
Emma
Monday November 5th, 2018 at 10:07 AMAvec plaisir Claire !! Je suis ravie de vous lire !! Et je retiens l’idée de la pralinoise … 😉
SEG
Wednesday September 25th, 2019 at 03:50 PMBonjour, j’ai testé ce délicieux cake. Merci pour la recette! Tout le monde a adoré !
En revanche, j’ai mis des pépites de chocolat qui sont toutes , sans exception, tombées au fond du gâteau (alors que je rêvais secrètement qu’elles soient parsemées!) comment faire pour qu’elles ne tombent pas ? Merci beaucoup
Emma
Wednesday September 25th, 2019 at 08:48 PMMerci ! Je suis ravie que la recette ait plu ! Alors, pour les pépites, c’est une question revient souvent. Je n’ai pas de solution miracle. Par contre, essayez de ne pas trop travailler la pâte, de sorte qu’elle soit le moins liquide possible. Si elle reste assez consistante, les pépites tomberont moins facilement …
Marine
Friday November 15th, 2019 at 05:28 PMRecette testée en version sans plv pour une enfant intolérante ! J ai remplacé le yaourt par un verre ( qui a fait office de doseur pour le reste) de lait d amande et augmenté légèrement la farine, comme vous me l avez conseillé ! C est une grande réussite !!! Merci beaucoup !!
Emma
Saturday November 16th, 2019 at 06:54 PMGénial !! Merci pour cette version !!
elisabeth
Friday January 24th, 2020 at 12:10 PMBonjour Emma, est-ce que ces proportions conviennent bien pour un moule 26 cm ? merci !
Emma
Friday January 24th, 2020 at 12:19 PMoui oui ! ce sera parfait !
Marie
Saturday April 18th, 2020 at 10:22 PMMerci beaucoup. C’est une super recette! Testée aujourd’hui avec de l’huile de coco et des pépites de chocolat noir. Délicieux 🙂
Emma
Sunday April 19th, 2020 at 09:38 AMExtra !! Merci pour ce retour !
Armelle
Saturday June 4th, 2022 at 10:23 AMBonjour, combien de temps mettez vous pour la version individuelle ?
Merci d’avance
Armelle
Emma
Saturday June 4th, 2022 at 10:48 AMBonjour Armelle,
Comptez 20 à 25 min. 😉