Hello my lovelies!
Here is another basic recipe of the French pastry. A simple recipe that you will be able to use in several ways. Please welcome the whipped dark chocolate ganache!!
I already gave you my recipe of whipped white chocolate and vanilla ganache. Today, the recipe is very similar.
What counts are the 3 following points:
– the quality of the chocolate you will use. I always recommend not to neglect this topic especially if you want to have a not too fat and not too sweet ganache. I used the chocolate Force Noire by Cacao Barry. I love it!!
– the type of cream: 30% fat at least…
– the resting time in the fridge. This recipe requires to have some time ahead of you… It won’t answer the following question “I have 20 minutes, what kind of dessert can I make??”.
The fun part of this ganache is that you will enjoy decorating any kind of cake: Number Cakes, cupcakes, layer cakes, chocolate tarts, etc… Make something beautiful with something good and tasty…
Your ganache will be quite dark when resting in your fridge. When you’ll start whipping it, it will get lighter and soon it will have a milk chocolate color. That’s okay, don’t worry… It’s actually creamy chocolate… 😉
Are you ready? Shall we?
The recipe, Chef!
Pour 50 g of cream in a saucepan. Add the honey. Heat until it boils. Stop heating immediately. Add the chocolate and mix. Add the 150 g of cream, mix. Place a clingfilm directly on the mixture so that there's no air remaining. Set aside in your fridge for at least 4 hours. Place the bowl and whisk in your freezer for a few minutes. When the bowl is cold, pour the cream inside and whisk for a few minutes. You should get a firm and compact ganache. Garnish immediately your cake, cupcake, ... You can make the cream the day before and make the last step of the recipe just before garnishing your cake. If you make a number cake, you will have enough ganache for one number.Whipped Dark Chocolate Ganache
Ingredients
Instructions
Notes
109 Comments
Jennifer
Wednesday August 29th, 2018 at 10:27 AMHello ! Merci beaucoup pour la recette !
Je fais un number cake ce week end et du coup j’ai pris ta recette 🙂
Mais est il possible de savoir pour quelles dimensions de gâteau la ganache est prévue ? Merci !
Emma
Wednesday August 29th, 2018 at 10:30 AMBonjour Jennifer !
Alors merci de prendre ma recette. Elle est top, tu verras !
Pour les quantités, jette un coup d’oeil à ma recette de Number cake. En gros, tu pourras facilement garnir un chiffre (sur 2 couches) tel que “3, 8, etc” en format A4. Après, tu doubles pour plus de chiffres ou de lettres. Bonne pâtisserie !
Mathilde
Friday August 31st, 2018 at 11:24 AMBonjour, je vais me lancer dans le number cake et c’est la première fois que je vais faire une ganache montée. J’avais juste un petit doute : je vais la faire aujourd’hui pour demain, on est d’accord que je prépare la crème aujourd’hui et que je la laisse au frigo avec le film et que je la fouetterai que demain avant le montage? Je ne la fouette pas aujourd’hui? Merci d’avance 🙂
Emma
Friday August 31st, 2018 at 12:01 PMC’est tout à fait ça Mathilde ! Bonne pâtisserie !!
Doriane
Saturday September 1st, 2018 at 03:59 PMBonjour, d’abord merci pour cette recette!
Je prépare un anniversaire surprise pour Novembre et je n’ai pas les moyens de faire faire un gâteau par un professionnel! Du coup je me lance dans la réalisation d’un Number cake, souhaitant essayer avant afin de maitriser le jour J, j’avais une petite question. Combien de temps je peux garder le gâteau au frigo avant de la servir une fois qu’il est monté? Il est peut être préférable de mettre la décoration au dernier moment ? Merci d’avance 🙂
Emma
Saturday September 1st, 2018 at 08:59 PMBonsoir Doriane,
Vous pouvez les préparer la veille et finir la déco le jour J surtout si vous mettez des fruits coupés. Ils risquent de dessécher sinon … Belle soirée !
Karine
Wednesday November 7th, 2018 at 09:04 PMBonsoir,
Merci pour cette recette!
Je me lance samedi pour un premier Number cake! Le chiffre 13!
je pensais faire le 1 avec une pâte sablée et votre ganache montée chocolat et le 3 avec une chantilly mascarpone vanille mais je ne sais pas quel biscuit ( pour varier)? Pâte brisée? Génoise?
Auriez vous une suggestion?
Merci ?
Emma
Wednesday November 7th, 2018 at 09:44 PMBonsoir Karine,
Je n’ai fait les number cake qu’avec de la pâte sablée noisette ou nature pour l’instant car j’aime la consistance. Néanmoins, vous pouvez faire ça sur une génoise. La pâte brisée je ne tenterai pas pour des raisons de tenue. Voilà ! Bonne soirée !
PaulineP
Friday November 16th, 2018 at 02:37 PMAller je me lance, dans la recette de cette ganache. Verdict demain savoir si j’ai réussi à la monter… C’est toujours ma crainte avec les ganaches et les chantilly.
Bonne journée et encore merci pour tous ces partages !
Emma
Friday November 16th, 2018 at 05:04 PMBonne journée également et bonne ganache !!
Decarpenterie
Tuesday November 24th, 2020 at 02:02 PMBonjour comment conserver le number cake ?
Emma
Tuesday November 24th, 2020 at 02:16 PMBonjour, il se conserve très bien au frigo. 🙂
Roubeyrie
Wednesday December 1st, 2021 at 06:03 PMBonjour,
Je voudrais faire votre ganache montée pour un bûche de Noël ! Cela est faisable ? Merci pour votre réponse et bonne soirée.
Mjr
Emma
Wednesday December 1st, 2021 at 06:08 PMBonjour ! Oui ce sera délicieux. Ajoutez juste une feuille de gélatine trempée dans de l’eau froide puis essorée en même temps que la crème chaude. Vous aurez une meilleure tenue 😉
yohan
Saturday December 25th, 2021 at 12:14 PMBonjour, la quantité de base pour une buche est-elle suffisante ou faut-il doubler?
Emma
Sunday December 26th, 2021 at 10:14 AMBonjour, je réponds peut-être un peu tard… Il est préférable de doubler pour être tranquille
Delphine Tellia
Thursday November 22nd, 2018 at 06:56 PMBonsoir, merci beaucoup pour vos superbes recettes. Je voulais utiliser cette recette pour des cupcakes. Pensez-vous que les quantités suffiront pour 24 cupcakes ou dois-je doubler les doses? Et je pensais tenter votre recette de gâteau au yaourt pour les cupcakes… Merci par avance!
Emma
Thursday November 22nd, 2018 at 09:39 PMBonsoir Delphine, alors merci pour votre message ! Je doublerai les quantités pour 24 cupcakes. Je pense que sinon ce serait un peu juste. Et la recette du gâteau au yaourt fonctionnera bien. Sinon prenez une base de muffin 😉
Bonne soirée !
Anissa
Monday December 3rd, 2018 at 04:38 PMBonjour tout d’abord merci beaucoup pour cette belle recette je voit qu’il y a que 90g de chocolat il sera quand même bien présent en bouche. Par contre je vais devoir transportée le gâteau en voiture pour une durée de 20min à peut près la ganache ne risque t’elle pas de retomber ??
Emma
Monday December 3rd, 2018 at 06:57 PMBonsoir Anissa, ne craignais pas pour le goût du chocolat 😉 Si vous prenez une bonne qualité de chocolat, ce sera parfait.
Pour les 20 min de transport, si vous avez gardé plusieurs heures au frais votre gâteau, ça tiendra, surtout avec les températures actuelles 😉
Chloé
Wednesday January 23rd, 2019 at 05:09 PMBonjour,
J’ai deux petites questions pour cette recette que j’aimerais réaliser pour ce weekend, (et qui a juste l’air toppissime !)
– puis-je préparer la base un jeudi et ne la monter que le samedi après-midi ? (ça veut dire deux jours pleins au frigo)
– puis-je la monter avec un batteur électrique classique ?
Merci d’avance !!!!
Emma
Wednesday January 23rd, 2019 at 05:20 PMBonjour Chloé, oui aux deux questions ! Belle fin de journée !
courroy lucie
Tuesday February 5th, 2019 at 11:52 AMbonjour,
N’est-il pas difficile à découper au moment de servir ?
Merci d’avance,
Lucie
Emma
Tuesday February 5th, 2019 at 12:04 PMBonjour Lucie,
Non ça se découpe très bien, ça ne s’écrase pas du tout. 😉
Camille
Wednesday February 6th, 2019 at 09:57 AMBonjour Emma,
Je compte réaliser ce gâteau pour samedi soir, je me demandais : si jamais je prépare la ganache vendredi soir et la monte samedi midi, la ganache intermédiaire ne risque – t – elle pas de s’écraser sous le poids du gâteau supérieur? ou l’idéal serait de le faire le plus tard possible ?
Emma
Wednesday February 6th, 2019 at 01:56 PMBonjour Camille,
Pas de souci ! Préparez la ganache vendredi, vous la montez samedi et vous pochez ensuite. Il faut au moins 2 heures au froid avant de servir. Cette ganache tient très bien, pas d’écrasement ou de découpe en mode cata. 😉 Allez-y tranquille !
Christelle
Wednesday February 27th, 2019 at 06:40 PMBonjour.
Si je me sers de cette ganache pour un gâteau base biscuits à la cuillère, est-ce que ça se congele une fois monté ? Biscuits plutôt chocolat ou nature?
Ou comment préparer le max à l’avance ?
Que puis-je mettre comme ‘croustillant’?
Mon gâteau doit faire 10cm de haut et 10 de diamètre environ (c’est pour faire une maison de Schtroumpfs ?)
J’aimerais faire un toit en meringue (15cm de diamètre) mais comment faire pour ne pas que ça s’affaisse à la cuisson? Et comment cuire une si grosse meringue?
Ça en fait des questions ?
Merci ?
Emma
Thursday February 28th, 2019 at 08:56 AMBonjour Christelle
Alors oui vous pouvez congeler cette ganache. Je ferai plutôt des biscuits nature car la ganache est bien chargée en chocolat. La ganache tient facilement une semaine au frigo et les biscuits cuillère aussi dans une boîte en métal. Donc ça vous laisse du temps ….
Pour du croustillant, vous pouvez vous inspirer de la base des mes tartelettes chocolat, praliné et framboise.
Et pour le volume de la meringue, l’idéal est d’avoir un moule ou un bol allant au four, recouvert de papier sulfurisé. Puis vous formez votre toit par-dessus. Optez pour une cuisson douce et lente : 90 degrés pendant 2 heures. Vous aurez une belle couleur et une meringue bien sèche qui tiendra.
Voilà !
CHRISTELLE
Friday March 1st, 2019 at 10:28 AMOki. Merci pour les réponses, je teste tout ça bien vite ?
Emma
Friday March 1st, 2019 at 10:46 AMcool !
Nathalie Leray
Saturday March 2nd, 2019 at 09:54 PMBonjour vous montez votre ganache à quelle vitesse sur le Kenwood ? Merci
Emma
Sunday March 3rd, 2019 at 02:44 PMBonjour Nathalie, je la monte à 4-5. Belle journée !
Carcaly Benjamin
Monday May 16th, 2022 at 11:25 AMBonjour, à quelle vitesse Montez vous la ganache, je penses avoir été trop vite et me suis donc retrouvé avec des grumeaux et pas monté du coup… Merci
Emma
Tuesday May 17th, 2022 at 01:32 PMBonjour, je la monte à 4/5 sur 6, mais il faut surveiller non stop
Gaugain Julie
Tuesday March 19th, 2019 at 10:59 AMBonjour
Merci pour votre recette 😉
Puis je mettre de la gélatine pour que la ganache est une meilleure tenue?
Si oui combien?
Merciiiii
Emma
Tuesday March 19th, 2019 at 11:23 AMBonjour Julie, oui vous pouvez mais ce n’est pas nécessaire si elle est bien montée. Dans le doute, mettez une feuille. 😉
Sophie
Wednesday March 27th, 2019 at 12:43 PMSuper recette, merci Emma ! 🙂
Emma
Wednesday March 27th, 2019 at 02:54 PMAvec plaisir Sophie !!
Tiffany
Saturday April 6th, 2019 at 11:34 AMBonjour,
Je suis en cours de préparation ?
On est d accord que la ganache est liquide quand on la met au frigo?!
Merciiiii d avance !
Emma
Saturday April 6th, 2019 at 11:39 AMoui Tiffany, elle va prendre et devenir crémeuse. Et quand vous la monterez elle va devenir compacte. 😉
Aurelie
Monday April 15th, 2019 at 11:03 AMBonjour, cette ganache est elle adaptée pour un entremet qui va passer une nuit au congélateur et avec un glaçage miroir dessus? Et quelle sorte de chocolat est le plus adapté ? Merci
Emma
Monday April 15th, 2019 at 11:23 AMOui ça ira très bien ! Pour le chocolat, prenez un chocolat de qualité à 50% au moins. Belle journée !
Aurélie
Monday April 15th, 2019 at 12:44 PMBonjour, merci pour la réponse rapide. Je n ai pas encore énormément de connaissance en chocolat et j ai vu un chocolat a 64% et un a 66%. Est ce trop ? Lequel serait le mieux ?
Emma
Monday April 15th, 2019 at 05:07 PMles deux iront, vous ne verrez pas la différence 😉
Laura
Sunday May 19th, 2019 at 09:25 AMBonjour,
Je me demandais si pour cette recette c’est bien en grammes pour la crème fleurette et ou en cl ? Merci d’avance ?
Emma
Sunday May 19th, 2019 at 12:57 PMc’est en gramme Laura 😉
JEANNNE
Monday May 27th, 2019 at 10:50 PMbonsoir vous mettez du miel dans la recette. Pourquoi et quelle est son utilité ?
Emma
Monday May 27th, 2019 at 10:56 PMBonsoir, ça permet d’amener une légère touche sucrée et aussi de la brillance à la ganache. 🙂
Marion
Thursday July 25th, 2019 at 10:53 PMBonjour,
Je suis une désespérée de la ganache montée… j’ai vu dans un autre commentaire que vous la fouettez vitesse 4-5 mais combien de temps environ ?
Merci à vous
Emma
Friday July 26th, 2019 at 10:13 AMBonjour Marion, Je fouette environ 3-4 minutes avec un bol préalablement mis au congélateur.
Avez ma recette vous devriez avoir un bon résultat. 😉
Auvinet
Tuesday October 22nd, 2019 at 11:35 PMJe vais faire un biscuit roulée avec la recette de votre ganache qu’en pensez vous ? Il faut peut être que je double la dose. Merci à vous
Emma
Wednesday October 23rd, 2019 at 12:39 AMBonsoir Nicole, c’est une bonne idée. Pour la quantité, c’est difficile de répondre, ça dépend de la taille de votre roulé … Dans le doute, partez sur 1 fois et demi. 🙂
Nicole AUVINET
Wednesday October 23rd, 2019 at 03:16 PMMerci de vos bons conseils
Emma
Wednesday October 23rd, 2019 at 05:12 PMAvec plaisir !
Nicole AUVINET
Wednesday October 23rd, 2019 at 03:21 PMJ’ai acheté du chocolat à patissier cote d’or bio à 70 pour cents de cacao. Croyez-vous que ce chocolat soit bien ou donnez-moi une marque de chocolat de meilleure qualité. Merci à vous de tout vos bons conseils.
Emma
Wednesday October 23rd, 2019 at 05:12 PMCe sera très bien ! 😉
Chi
Tuesday November 12th, 2019 at 12:13 PMBonjour ma ganache semble crémeuse pas du tout dur après une nuit au frigo . Est ce que je peux la montée au la laisse encore jusqu’à ce qu’elle soit dur?
Emma
Tuesday November 12th, 2019 at 02:08 PMBonjour Sonia, c’est normal. Elle va devenir compacte quand vous allez la monter. Pas d’inquiétude ! 😉
Amelie
Wednesday November 13th, 2019 at 05:42 PMBonjour , j’aurais aimer savoir si vous saviez par combien je pourrais doubler la recette pour un gateau de 30 Cm de diamètre et 10 de hauteur, couper en 3 partie.
Je pense ×2,5 cest bon mais jai peur que ce soit pas assez ou trop ??? helppp
Merci de votre aide !
Emma
Wednesday November 13th, 2019 at 07:32 PMJe dirai plutôt 4 … voire 5. Après vous pouvez rajouter des blancs battus dans l’éventuel reste et ça fait une petite mousse.
Véronique
Thursday December 5th, 2019 at 09:54 PMBonjour. Une fois montée, peut on pocher la ganache et conserver 24h au frigo avant de servir ? En cas de rattage le ” dernière minute ” m effraie un peu…
Emma
Friday December 6th, 2019 at 05:49 AMOui pas de problème, ça se conserve très bien au frais 😉
Véronique
Friday December 6th, 2019 at 09:44 AMMerci ! Je vais l utiliser pour une Pavlova avec des poires caramélisées…j attendrais le dernier moment pour mettre les fruits je pense.
Sab
Saturday November 16th, 2019 at 11:59 AMBonjour,
Juste un message pour vous remercier pour cette recette juste parfaite. La texture est superbe. Merci
Emma
Saturday November 16th, 2019 at 06:51 PMMerci !!! Ravie que ça plaise !!
Sarah
Saturday November 16th, 2019 at 12:22 PMBonjour, est ce que c’est obligatoire de la laisser 4h au réfrigérateur avant de la fouetter ? ?
Emma
Saturday November 16th, 2019 at 06:51 PMOui c’est le minimum pour qu’elle prenne bien. Vous pouvez tricher un peu avec 30 min au congélateur
Valerie galinié
Friday November 22nd, 2019 at 03:55 PMBonjour je n’arrive pas à trouver la recette de la Ganache Montée au chocolat au lait.
Pourriez-vous me la donner s’il vous plaît.
Merci beaucoup ??
Emma
Friday November 22nd, 2019 at 09:01 PMBonsoir Valérie, il n’y a pas de recette spécifique chocolat au lait. Prenez la chocolat noir, ça ira très bien 😉
Sophie
Monday December 2nd, 2019 at 03:42 PMBonjour Emma et merci pour cette belle recette !
Pour ma part, je voudrais inclure une ganache montée au chocolat noir dans ma bûche de Noël qui sera faite façon Forêt noire.
Ma question est la suivante : étant donné que ma ganache montée sera insérée dans une bavaroise à la cerise, je suis contrainte de mettre la bûche au congélateur pour faire tenir le tout. Pensez-vous que cela peut altérer le goût et la texture de la ganache ? Et d’ailleurs, suis-je obligée de figer la bûche au congélateur ou le réfrigérateur suffirait-il ?
Merci pour votre aide ! Sophie
Emma
Monday December 2nd, 2019 at 06:14 PMBonjour Sophie,
Pas de souci pour la congélation de la ganache, la texture ne bouge pas 😉 Je pense effectivement qu’un passage au congélo est plus sage. 🙂 Belles fêtes gourmandes !!
Sophie
Tuesday December 3rd, 2019 at 06:09 PMMerci beaucoup pour votre réponse ! Belles fêtes à vous !
Emma
Tuesday December 3rd, 2019 at 06:55 PMAvec plaisir !
Cath
Sunday December 8th, 2019 at 09:48 AMMerci beaucoup d’avoir partagée cette recette ! Très bonne ganache montée ! Cependant, j’ai peur de ne pas l’avoir fouettée assez longtemps ( environ 5 minutes ) . Pourriez-vous m’indiquer combien de temps vous la fouettez ?
Emma
Sunday December 8th, 2019 at 10:06 AMAvec plaisir !! Je fais ça à l’œil en fait … Vous devez obtenir une texture comme sur les photos, 5 min devraient suffire. Et je mets mon bol et fouet au congélateur 5 bonnes minutes avant.
Karine
Thursday December 19th, 2019 at 04:31 PMBonjour
Ma fille ne peut pas manger de produit laitier. Serait-il possible de remplacer la crème fleurette par de la crème soja. Merci
Emma
Thursday December 19th, 2019 at 05:44 PMBonjour Karine,
Je n’ai pas essayé … je ne sais pas si ça prend comme une crème. A tester … En revanche, si la crème de coco est ok, vous pouvez prendre cette option, avec la nécessité de fouetter probablement un peu plus longtemps.
Coline
Monday December 23rd, 2019 at 06:22 PMBonjour Karine,
Je vais essayer pour la première fois votre ganache pour les fêtes….
Je voulais préparer la veille, la fouetter lendemain matin et la mettre au frigo dans des poches et la pocher le soir sur des biscuits.
Quand pensez vous ?
Emma
Monday December 23rd, 2019 at 06:39 PMBonjour Coline, moi c’est Emmanuelle … 😉
Alors pour la ganache oui pour la faire la veille, c’est mieux. En revanche, je vous conseille de la pocher immédiatement après l’avoir montée. Vous garderez ensuite vos biscuits garnis au réfrigérateur (comme pour un number cake par exemple).
Belles fêtes !
Marine
Saturday April 4th, 2020 at 11:06 AMBonjour,
J’ai voulu essayé votre ganache montée au chocolat mais elle n’a pas monté. Ma ganache a passé la nuit au frigo, bol et fouet froid mais elle n’a pas montée une petite explication ? J’avais divisé en deux les proportions comme c’était pour un essai.
Merci d’avance pour vos conseils.
Belle journée.
Emma
Saturday April 4th, 2020 at 05:31 PMBonjour Marine, je suis désolée de lire ça. Il faut fouetter quelques minutes mais normalement pas de problème. Quel type de crème avez-vous pris ?
Marine
Sunday April 5th, 2020 at 02:30 PMDe la crème fleurette entière 30%. Peut-être pas assez de quantité dans le batteur pour que le fouet entraine tout..
Emma
Sunday April 5th, 2020 at 05:04 PMAh oui … J’ai ce souci avec mon robot aussi …
Marine
Wednesday April 8th, 2020 at 03:55 PMRe bonjour,
2e essai de la ganache montée avec les proportions normales et 2e essai réussi ? Je pense que le soucis venait bien de la quantité dans mon batteur.
Belle journée à vous et merci pour cette bonne recette ? Et vos réponses.
Emma
Wednesday April 8th, 2020 at 04:23 PMCool !! Ça me fait plaisir ! Merci de m’avoir tenue au courant !!
Tiphany Laurot
Tuesday October 13th, 2020 at 12:00 PMBonjour
J ai une petite question de quantité.
J ai vais faire un gâteau pourquoi l anniv de ma fille et ça sera une genoise de 28cm environ que je séparerai en trois couches .
Et j en ai aussi besoin pour le recouvrir pour pouvoir mettre la pâte à sucre
Merci d avance pour votre réponse
Emma
Tuesday October 13th, 2020 at 08:43 PMBonsoir Tiphany,
Alors 28 cm c’est grand. Il faudra 5 fois la quantité de la recette je pense.
Marine
Wednesday April 8th, 2020 at 03:57 PMOups j’ai oublié j’avais une petite question au niveau du montage de la décoration pour les number cake vaut il mieux remettre au frais et poser la déco juste avant de servir ou la mettre dans la foulée et que tout repose au frigo jusqu’au service ? Merci d’avance pour votre réponse.
Belle journée
Emma
Wednesday April 8th, 2020 at 04:25 PMAlors pour la déco, c’est mieux de disposer assez rapidement après le pochage car la ganache sera encore bien souple. Mais si vous devez laisser au frais longtemps, c’est mieux de mettre au moins les fruits plus tardivement pour qu’ils restent bien beaux.
Marine
Thursday April 9th, 2020 at 01:45 PMEt faut il poser les étages les uns sur les autres au dernier moment pour ne pas que la ganache soit écrasée ou après le pochage ?
Emma
Thursday April 9th, 2020 at 04:02 PMNon pas de souci, les étages en pâte tiennent très bien. Pas de souci ! 😉
Julie
Saturday April 11th, 2020 at 01:21 PMBonjour,
Je vais utilisé cette ganache pour faire un gateau pour l’anniversaire de mon père et je voudrais savoir si c’est nécéssaire de mettre du miel.
Merci d’avance ,
Bonne journée
Emma
Saturday April 11th, 2020 at 04:28 PMNon ce n’est pas indispensable 😉
Gâteau en l’honneur de Gabin et Baptiste
Wednesday July 22nd, 2020 at 01:48 PM[…] Recette de ganache montée trouvée ICI […]
Tiphany Laurot
Tuesday October 13th, 2020 at 11:59 AMBonjour
J ai une petite question de quantité.
J ai vais faire un gâteau pourquoi l anniv de ma fille et ça sera une genoise de 28cm environ que je séparerai en trois couches .
Et j en ai aussi besoin pour le recouvrir pour pouvoir mettre la pâte à sucre
Merci d avance pour votre réponse
NinissBooBoo
Thursday May 13th, 2021 at 07:14 AMBonjour,
J’aimerai savoir s’il est possible de congeler une ganache et de la monter ensuite après décongélation?
Oui si je dois la congeler montée, puis-je effectuer le montage du gâteau après sa décongélation?
Merci d’avance pour vos réponses.
Emma
Thursday May 13th, 2021 at 09:50 AMBonjour, je ne recommande pas, la crème congelée c’est vraiment pas top. Côté texture ce ne sera absolument pas le résultat attendu. Vous pouvez faire le gâteau la veille sans problème si ça vous règle votre problème.
Maéline
Saturday May 29th, 2021 at 01:15 AMBonsoir Emmanuelle,
Tout d’abord un grand merci pour cette recette détaillée et toutes le précieuses petites indications 🙂
J’ai parcouru les messages à la recherche d’une information mais je ne l’ai pas vu (ou peut-être ai-je mal lu…)
J’ai préparé ma ganache aujourd’hui et je vais la laisser reposer jusqu’à demain. Le gâteau est prévu pour dimanche midi.
Devant faire un trajet dans ce laps de temps, que me conseillez-vous:
Puis-je monter la ganache avant et la mettre dans une poche avant le départ demain, (la conserver au frais dans une glacière le temps du trajet, la placer au frigo à l’arrivée et dresser le gâteau dimanche ? Est-ce que monter la ganache 1 journée avant le service n’est pas trop long ? Ne risque t elle pas de retomber ?
Un grand merci d’avance pour votre précieuse aide ?
Belle continuation
Emma
Saturday May 29th, 2021 at 11:45 AMBonjour ! Montez la ganache une jour avant, garnissez votre gâteau et au frais ! Si vous la montez bien ferme, il n’y aura aucun souci ! Et transport en glacière 😉
marie
Monday January 3rd, 2022 at 05:15 AMBonjour, et merci de prendre le temps avec des explications claires, passionnées et pédagogues ! Je souhaite faire une mousse au chocolat aromatisée au kirsch, à partir d’une ganache montée. Mais je ne sais pas quand ajouter l’alcool pour éviter une mauvaise réaction avec la crème liquide froide (et la caséine). Selon vous, quand / comment et à quelle étape dois-je ajouter le kirsch pour aromatiser ma mousse finale ? Merci pour votre aide, et tous mes voeux 2022 !
Emma
Monday January 3rd, 2022 at 10:36 AMBonjour Marie, je mettrai le kirsch dans le chocolat fondu. Meilleurs voeux également !
Vincent
Thursday October 6th, 2022 at 07:54 PMBonsoir,
Merci pour la recette, mais comme c’est une première pour moi, j’ai deux petites questions. Cela change t il quelque chose si je remplace le chocolat noir par du chocolat ruby ? Le gateau se coupe t-il facilement, sans trop s’écraser, lors du service ?
Merci.
Emma
Sunday October 9th, 2022 at 02:30 PMBonjour oui vous pouvez prendre du Ruby. Et pas de souci pour la découpe !
Mylène
Thursday March 21st, 2024 at 01:57 PMBonjour,
Je souhaiterai faire un mollycake avec votre ganache montée à l’intérieur et recouvrir le dessus d’un glacage rocher.
Est-ce que le glacage rocher ne risque pas de faire fondre la ganache ?
Emma
Thursday March 21st, 2024 at 02:00 PMBonjour Mylène,
Non ça devrait aller si vous ne mettez pas le glaçage trop chaud. Versez-le sur le gâteau préalablement refroidi au frigo.
Philippe
Monday April 1st, 2024 at 02:11 AMBonjour Emma,
Je compte faire un number cake avec votre ganache puis je le monter le vendredi pour le servir le samedi va t il tenir jusqu au lendemain?
Emma
Monday April 1st, 2024 at 10:37 AMBonjour, oui pas de souci !
Mylène
Sunday September 22nd, 2024 at 03:48 PMBonjour,
Je souhaite faire un gâteau roulé avec votre ganache montée. Je vais doubler les proportions de vitre recette. Faut-il mettre 1 ou 2 feuilles de gélatine ?
Merci d’avance ?
Emma
Monday September 23rd, 2024 at 09:58 AMBonjour, il est préférable de mettre 2 feuilles pour avoir une bonne tenue