Hello my lovelies!
I already gave you a few whipped ganache recipes here, like the vanilla whipped ganache or the dark chocolate one (one of the blog’s best of !!). Today, it’s a super sweet and smooth version that I will share with you.
Here is my caramel whipped ganache.
(Don’t you worry! I will post the recipe of this layer cake very soon!! 😉 )
This recipe, which is to be included in the basics of French pastry, can be used in several preparations:
– Macarons
– Cupcakes
– Apple or pear tarts
– Layer cakes
– Or simply with shortbread biscuits.
You won’t need to have specific pastry knowhow to bake this caramel whipped ganache, just make sure to keep everything at the right temperature and to leave to rest as required.
The quality of your ingredients is crucial, especially when they are at the center of the recipe. Do not take low fat cream, you need at least 30% fat. With light cream you won’t get the same result at all. As far as the salted butter caramel is concerned, I recommed to take the one from the blog. This caramel can be stored for weeks and weeks, so no problem with the leftovers…
The white chocolate you are going to use is very important too: I take the Zephyr White Chocolate by Cacao Barry. It has a rather low sugar rate and it is much more digest.
You know everything now. Shall we? The recipe, Chef!
Pour 50 g of cream in a saucepan. Heat until it boils. Stop heating immediately. Add the white chocolate and caramel. When it's melted, mix. Add the 150 g of cream, mix. Place a clingfilm directly on the mixture so that there's no air remaining. Set aside in your fridge for at least 4 hours. Place the bowl and whisk in your freezer for a few minutes. When the bowl is cold, pour the cream inside and whisk for a few minutes. You should get a firm and compact ganache. Garnish immediately your cake, cupcake, ...Caramel whipped Ganache
Ingredients
Instructions
63 Comments
annie
Saturday January 4th, 2020 at 04:26 PMc’est la deuxième fois que je fais cette ganache montée et c’est un truc de dingo ; elle est juste fantastique, lisse, pas trop sucrée ; en fait je m’en suis servi pour faire des entremets donc je l’ai congelée et celà n’a pas altéré sa texture ;
je ne ferai plus que celle-là , na !
encore merci
Emma
Saturday January 4th, 2020 at 05:01 PMRavie de lire un tel commentaire !! Je fais pareil et je l’adore !!
Lecler
Wednesday June 17th, 2020 at 09:52 PMBonjour, est t-il possible de faire cette ganache montée pour mettre à l’intérieur d’un gâteau en pâte à sucre ?
Emma
Thursday June 18th, 2020 at 12:17 PMOui tout à fait !
Valentin
Tuesday July 28th, 2020 at 01:48 PMJe suis surprise de cette reponse ! Il n’est pas conseillé de faire une ganache montée dans un gateau recouvert de pâte à sucre .
Emma
Tuesday July 28th, 2020 at 02:55 PMBonjour, je ne vois pas pourquoi. En respectant les temps de pause au frais, il n’y a pas de problème selon moi. 🙂
Alycia
Monday August 2nd, 2021 at 02:55 PMBonjour! J’ai fais cette ganache et elle est délicieuse !! Vous pensez que je peux remplacer le caramel par de la pâte de spéculos ?? Parce que je voudrais associer les deux mais je ne trouve pas de ganache monter au spéculos
Merci de votre réponse
Emma
Monday August 2nd, 2021 at 05:15 PMBonjour Alycia,
Merci pour votre commentaire ! Oui ça doit aller sans souci avec la pâte de spéculos 😉
Sylvie
Monday June 29th, 2020 at 09:05 AMBonjour,
Cette recette me plaît beaucoup par sa simplicité. J’ai vu dans un commentaire qu’elle peut se congeler, dans quelles conditions la congelez-vous et la décongelez-vous ? Je voudrais m’en servir pour la pocher sur un number cake.
Votre blog est une mine d’or, vous réalisez un sacré travail ! Merci pour tout !
Emma
Monday June 29th, 2020 at 10:11 AMBonjour Sylvie,
Oui cette recette est vraiment facile et délicieuse. Je n’ai pas congelé cette ganache personnellement, donc je ne peux pas trop vous donner de conseil. En revanche vous pouvez la faire la veille, c’est même recommandé.
Dicandia
Saturday February 6th, 2021 at 10:06 PMBonjour j’aimerais faire cette ganache pour aller dans un number cake mais mon number cake est rouge .. pensez-vous qu’en mettant du colorant alimentaire rouge cela irait ? Merci de votre réponse
Emma
Sunday February 7th, 2021 at 09:45 AMoui bien sûr ! belle journée !
Bertrand Stéphanie
Sunday August 16th, 2020 at 06:35 PMBonjour,
A la fin de votre recette de ganache vous dites garnissez immédiatement votre gâteau…
Je voudrais faire la crème aujourd’hui et la garnir demain… est ce possible? Ou sera t’elle trop dure…? Comment faire?
Merci.
Emma
Sunday August 16th, 2020 at 08:04 PMc’est tout à fait possible ! 😉
Emma
Sunday August 16th, 2020 at 08:05 PMvous montez la ganache et vous la réservez au frais
Amina
Friday August 21st, 2020 at 12:46 PMBonjour,
Je peux utiliser cette ganache pour garnir les choux, merciiii beaucoup
Emma
Friday August 21st, 2020 at 01:14 PMOui tout à fait ! 😉
Louise Ouattara
Thursday March 17th, 2022 at 06:10 PMBonjour, je l ai faite mais la trouve top mais trop sucré. Je voudrais savoir si comment faire pour l avoir moins sucré si possible
Emma
Thursday March 17th, 2022 at 06:30 PMc’est difficile de faire moins sucré sauf à mettre moins de caramel
Duarte
Sunday October 18th, 2020 at 08:21 PMBonjour j’arrive pas faire montee ma ganache que je doit faire? Merci
Emma
Monday October 19th, 2020 at 09:29 AMalors c’est difficile de répondre comme ça. Avez-vous pris de la crème liquide entière ? Avez-vous bien laissé au frais ? Quel robot avez-vous ?
Joanie
Friday October 30th, 2020 at 01:18 AMQuelle zorte de caramel utiliser vous
Et quel pourcentage de creme vous utiliser ?
Emma
Friday October 30th, 2020 at 07:46 AMBonjour Joanie
Je prends la recette qui est sur le blog 😉 et je prends de la crème entière, 30 % de matière grasse
Cynthia
Thursday December 17th, 2020 at 01:01 PMBonjour je suis novice mais je m étonne du fait qu’il n y ai pas de gélatine.
Emma
Thursday December 17th, 2020 at 06:07 PMBonjour Cynthia,
En effet, ce n’est pas nécessaire, la tenue est impeccable 😉
Alisson
Sunday December 27th, 2020 at 08:25 AMBonjour Cynthia, je suis pas à ma première ganache montée, j’ai daje fait : à la vanille, chocolat noir, chocolats au lait, chocolat blanc, framboise, clémentine, kinder ect et je peux vous dire que je n’ai jamais mis de gélatine, pourtant la plus part c’était pour des gâteau type layer cake, et j’ai jamais eu de problème et on trouve beaucoup de recettes gélatine 🙂 suffit de bien la montée
Emma
Monday December 28th, 2020 at 08:51 AMmerci pour ce commentaire ! 🙂
AGNES
Sunday December 4th, 2022 at 11:36 AMBjr je ne trouve pas la recette gateau noel vanille poire noisettes !!!!
Emma
Sunday December 4th, 2022 at 01:14 PMla voici 😉
https://www.casseroleetchocolat.fr/gateau-noel-vanille-noisette-poire/
Marion
Saturday November 28th, 2020 at 04:57 PMWahou !!! Elle si bonne et si simple à faire !!!! Merci beaucoup !!
Emma
Saturday November 28th, 2020 at 06:08 PMmais oui !! ce serait dommage de s’en priver !! 😉
Cherine
Friday January 15th, 2021 at 04:00 AMBonjour,
J’aimerais faire cette ganache mais pour garnir et recouvrir mon gâteau les quel seront les quantités s’il vous plaît ?
Merci.
Emma
Friday January 15th, 2021 at 09:05 AMBonjour Cherine
ça va dépendre du gâteau … A titre de comparaison, jetez un oeil sur ma recette de gâteau de Noël vanille, poire et noisette, vous pourrez voir ce que ça donne. 😉
Cherine
Friday January 15th, 2021 at 11:20 AMSuper ! Merci beaucoup
Emma
Friday January 15th, 2021 at 04:35 PMavec plaisir !
Eva
Tuesday March 2nd, 2021 at 11:19 PMBonjour,
Elle donne envie cette ganache ?. Si je garnis un gâteau avec cette gacache caramel beurre salé, puis je laisser mon gâteau à température ambiante ?? Merci d’avance.
Emma
Wednesday March 3rd, 2021 at 03:59 PMHello Eva, la ganache se conserve au frais …
Alind
Friday March 26th, 2021 at 10:38 PMBonjour peut on faire cette recette avec du chocolat noir ? Avez vous déjà essayer, on sentira encore le caramel ? Je veux mettre cette ganache dans un gâteau à étage. Mais je ne sais pas encore si je veux le faire à la vanille ou au chocolat. Qu’est ce qui irai le mieux avec la ganache au caramel svp ? Merci beaucoup à vous
Emma
Saturday March 27th, 2021 at 09:09 AMAlors le chocolat noir risque d’écraser le goût du caramel. En revanche, vous pouvez associer ganache chocolat et ganache caramel comme je l’ai fait dans ma recette de layer cake
https://www.casseroleetchocolat.fr/layer-cake-chocolat-caramel/
Babette
Tuesday May 4th, 2021 at 03:56 PMBonjour Cette ganache au caramel m’a l’air délicieuse , Est-ce que quelqu’un l’a déjà mise en couche dans un gâteau sous une pâte à sucre Car j’hésite j’ai peur quelle ne tienne pas
Emma
Tuesday May 4th, 2021 at 04:07 PMMerci beaucoup ! Je l’ai déjà utilisée pour un layer cake mais pas avec de la pâte à sucre … Donc sur ce point je ne peux pas vous répondre.
Babette
Tuesday May 4th, 2021 at 05:07 PMOK merci de votre réponse je vais tenter de la mettre quand même en couche dans mon gâteau la veille et mettre la pâte à sucre le lendemain avec juste une crème caramel en dessous . Et merci pour toutes ces bonnes recettes
Cordialement
Ludivine
Monday June 7th, 2021 at 12:16 PMBonjour, j’ai testé cette recette hier et c’est une tuerie… Merci… Je voulais par contre savoir comment dois-je quantifier les proportions des divers ingrédients pour pochette cette ganache sur un number cake (9) de taille 25 cm*35 cm, svp ?
Dois-je les doubler ou les tripler ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Emma
Monday June 7th, 2021 at 03:35 PMBonjour Ludivine, prenez le double des quantités pour être tranquille. 😉
Audrey
Tuesday September 21st, 2021 at 09:27 AMBonjour,
Après repos au frigo toute une nuit, qu’elle texture doit avoir la préparation (sans l’avoir fouetté)
Emma
Tuesday September 21st, 2021 at 09:52 AMBonjour Audrey,
Vous devez avoir une texture de crème épaisse. 😉
Solenn
Sunday September 26th, 2021 at 10:48 PMBonjour j’aimerais faire un gâteau au chocolat avec une ganache à la vanille est ce possible de remplacer le caramel par de la vanille ?
est ce plus simple de mettre de l’extrait liquide de vanille ou une gousse de vanille ?
merci pour votre réponse
Emma
Monday September 27th, 2021 at 10:41 AMBonjour Solenn, le mieux est de prendre directement la recette de la ganache montée à la vanille dispo sur le blog
https://www.casseroleetchocolat.fr/ganache-montee-chocolat-blanc-vanille/
solenn
Tuesday September 28th, 2021 at 06:48 PMmerci beaucoup
Marie
Monday December 20th, 2021 at 07:12 PMBonjour,
puis je faire cette ganache pour la mettre sur une génoise avec des petits morceaux de poire pour en faire une buche pour Noel ?
Merci
Emma
Monday December 20th, 2021 at 07:15 PMBonjour Marie, oui bien sûr. Pour être tranquille, je rajouterai une feuille de gélatine ramollie dans de l’eau froide 😉
SOPHIE
Thursday October 6th, 2022 at 12:00 PMBonjour,
Merci pour cette magnifique recette.
Pouvons nous la préparer et la garder au frais dans la poche à douche pendant 48heures ?
Merci beaucoup
Emma
Sunday October 9th, 2022 at 02:31 PMoui pas de souci ! mais pas plus 😉
Sylvie
Sunday October 9th, 2022 at 09:23 PMBonsoir, je n’arrive pas à obtenir cette merveilleuse texture, soit ma ganache ne monte pas, soit elle durcit. J’ai le kmix moi aussi et je ne sais jamais quand arrêter de fouetter. Pourriez-vous me conseiller? Merci d’avance.
Emma
Monday October 10th, 2022 at 09:10 AMBonjour Sylvie, ça dépend beaucoup de la qualité de la crème. Il faut bien prendre de la crème entière liquide. Après, quand je fouette, je ne quitte pas la ganache des yeux. Cela va généralement assez vite. N’hésitez pas à arrêter le kMix, à toucher la ganache du doigt pour sentir la texture et fouetter à nouveau si besoin.
Julya
Thursday June 8th, 2023 at 10:27 PMBonjour, votre recette de ganache au caramel, elle est pour combien de macarons ? A peu près
Emma
Saturday June 10th, 2023 at 12:49 PMBonjour
Vous pourrez en faire une cinquantaine je pense 😉
CORNILLEAU
Wednesday October 18th, 2023 at 10:15 PMPersonnellement (recette suivie à la lettre)
Une catastrophe, un résultat final semblable à du vomis
Emma
Thursday October 19th, 2023 at 07:34 AMJe suis navrée de lire ça. C’est la recette de base de la ganache montée en pâtisserie française, ce n’est pas une recette personnellement créée. Avez-vous utilisé une crème entière liquide ? Votre ganache était-elle bien froide au moment de la monter ?
Morgane
Saturday December 2nd, 2023 at 01:57 PMBonjour, je teste aujourd’hui votre ganache pour l’intérieur de mes génoises. Je fais un gâteau haut.
Puis-je garnir mes deux génoises aujourd’hui et les mettre au frigo jusqu’à demain matin ? Le gâteau ne va pas se ramollir ?
Merci
Emma
Saturday December 2nd, 2023 at 03:10 PMBonjour !
Non pas de souci. Il n’y a pas d’eau dans la ganache donc ça reste “sec”. Bonne pâtisserie !
Emilie
Wednesday December 20th, 2023 at 08:26 AMBonjour, Vous dites que la recette du caramel est sur votre blog mais je ne la trouve pas à moins que ce soit celle dites anti gaspi. J’aimerai la faire moi-même. Pouvez vous me donner la recette s’il vous plait ? Ce serai pour une bûche roulé.
Emma
Wednesday December 20th, 2023 at 08:41 AMBonjour Emilie,
Voici la recette :
https://www.casseroleetchocolat.fr/caramel-beurre-sale/