Hello my chocolate lovers!! Don’t you crave for a large decadent dose of chocolate right now ??
Yes you do? Well that’s perfect, because I just happen to have the ideal recipe for you!! Please welcome my creamy chocolate!!
It’s a recipe that I “stole” from Valrhona‘s website… I confess…
And since it is such a delight, I had to share it with you!!
This recipe can be a part of another dessert like an insert in a mousse, or as a topping for individual cakes (here on top of chocolate shortbread cookies) or simply on a delicious chocolate tart.
In such case, you just have to make a pastry (shortcrust, sweet, shortbread, hazelnut shortbread) that you will bake without anything on it. Once cooled down, spread the creamy chocolate and that’s it!!
You can also serve it with little cookies or meringue, presented in a little jar it will be perfect.
Another idea: stuff your choux with this creamy chocolate and you are sure to make quite an impression!!
The utensils:
My Affinity sauce pan by De Buyer (it has a thick structure which is good for this recipe)
My professional whisk by De Buyer
My hand mixer.
Let’s go now!!
The recipe, Chef!
Mix the egg yolks with the sugar, do not whiten. Boil milk and cream in a sauce pan. Pour on the egg yolk and sugar mixture. Pour back in the sauce pan and cook at medium heat and keep whisking. (if you have a thermometer, keep the mixture at 85 degrees). When you mixture gets thicker but is still liquid, remove from the heat. Pour on the chocolate cut in pieces. Wait for the chocolate to get soft and mix. Mix with your hand mixer and try not to put air in the mixture. Set aside in your fridge with a cling film until use.Creamy Chocolate
Ingredients
Instructions
39 Comments
Malika jolivet
Friday July 5th, 2019 at 09:25 AMJe garde cette recette précieusement pour décorer mes trianons, je la trouve superbe. La douille rend un travail magnifique. Laquelle est ce s’il vous plait ?
Emma
Friday July 5th, 2019 at 09:54 AMMerci Malika, il s’agit d’une douille ronde diamètre 12 😉
Malika jolivet
Monday August 19th, 2019 at 09:08 PMMerci Emma
Emma
Tuesday August 20th, 2019 at 04:30 PMavec plaisir !
Malika jolivet
Thursday November 7th, 2019 at 10:13 AMMerci pour cette superbe recette testée et validée. Je vais la mettre sur mon blog “maliebabasaveurs” si vous me le permettez en vous citant bien entendu. Bonne journée
Emma
Thursday November 7th, 2019 at 03:35 PMRavie que cette recette ait plu !
Célia
Saturday November 9th, 2019 at 03:10 PMBonjour j’aimerai savoir le nombre de chou que l’on peut garnir avec les dosages de cette recette
Merci d’avance
Emma
Saturday November 9th, 2019 at 03:35 PMBonjour Célia,
Alors je n’ai pas encore compté (et puis ça dépend de la taille des choux …) mais je dirai une quinzaine, à raison de 30g environ par chou 😉
Céline
Friday December 13th, 2019 at 07:56 PMCombien de temps peut être conserver le crémeux avant son utilisation et peut on le réchauffer pour le couler sur un tapis de structure. Merci de votre réponse.
Emma
Saturday December 14th, 2019 at 08:09 AMBonjour Céline, Vous pouvez le conserver 2 jours. En revanche, je ne conseille pas de la réchauffer. Bonne journée !
Kerdraon
Friday February 14th, 2020 at 05:05 PMBonjour mon cremeux est trop liquide malgré les pesées exactes .. combien de temps fait il le laisser prendre au froid. J utilise du chocolat au lait le prb vient il de la ?
Emma
Sunday February 16th, 2020 at 08:14 PMBonjour Florence
Alors je ne sais pas. Je le laisse plusieurs heures au frais généralement. L’utilisation du chocolat au lait ne devrait pas poser de souci …
Cec
Sunday April 5th, 2020 at 09:10 AMLe chocolat au lait contient moins de beurre de cacao que le chocolat de couverture noir c’est la raison pour laquelle votre crémeux est trop liquide.
Marion
Friday December 11th, 2020 at 02:58 PMBonjour,
Je souhaite réaliser une bûche “entremet” pour Noël. J’aurai souhaité un insert crémeux au chocolat noir, pour une bûche choco-menthe. J’ai deux petites questions … 1. La bûche sera congelée avant d’être décongelée le jour de la dégustation. Pensez-vous que le crémeux supportera cette étape ? 2. Je cherche une texture fondante mais très généreuse, très crémeuse pour contraster avec la légèreté de la mousse qu’il y aura autour. Votre crémeux correspondrait-il ?
En vous remerciant mille fois pour votre précieuse aide !!
Belles fêtes
Emma
Friday December 11th, 2020 at 04:09 PMBonjour Marion, oui et oui ! Ce crémeux sera parfait !
Marion
Friday December 11th, 2020 at 05:11 PMSuper, merci ! Merci aussi pour votre rapidité de réponse !! Très bonne continuation, super site 🙂
Emma
Friday December 11th, 2020 at 05:36 PMavec plaisir !!
Jennifer
Wednesday December 23rd, 2020 at 04:08 PMBonjour,
Je n’ai pas de thermomètre dd cuisine et de mixeur plongeur. Comment dois-je faire ?
Emma
Wednesday December 23rd, 2020 at 04:16 PMalors vous cuisez jusqu’à avoir une texture un peu sirupeuse sur la spatule. Et vous remplacez le mixeur plongeant par un fouet et un peu d’énergie musculaire 😉
Jennifer
Wednesday December 23rd, 2020 at 04:23 PMMerci pour votre réponse rapide. He vais pouvoir m’y mettre de suite. Je veux faire un insert chocolat pour un tiramisu chocolat. Pensez vous que ce soit une bonne idée ?
Emma
Wednesday December 23rd, 2020 at 08:53 PMle chocolat est toujours une bonne idée pour moi !! 😉
Pauline
Monday January 11th, 2021 at 09:32 PMMerci beaucoup pour la recette! Est ce que cette quantité conviendrait comme insert à un entremets de 25cm? Merci!!
Emma
Tuesday January 12th, 2021 at 09:12 AMBonjour Pauline, je pense que oui 😉 vous aurez environ 0,5 litre
Camille
Wednesday February 17th, 2021 at 11:35 AMBonjour j’aimerais savoir si cette recette convient pour un insert dans un entremet dans un moule silikomart avec un trou au milieu ? Et si je remplace le chocolat noir par du chocolat au lait est ce que mon crémeux de tiendra ?
Emma
Wednesday February 17th, 2021 at 11:40 AMBonjour Camille, oui et oui 😉 pas de souci, ce sera très bon !
morgane
Monday April 19th, 2021 at 12:51 PMBonjour je voudrai utiliser ce crémeux pou run number cake
Pensez vous qu’il se tienne assez bien pour poser par dessus une pate sucrée ou je devrai rajouter de la gélatine?
merci
Emma
Monday April 19th, 2021 at 02:00 PMbonjour Morgane, avec de la gélatine c’est plus sûr ….
Morgane
Monday April 19th, 2021 at 02:35 PMMerci!
Vous avez une idée de la quantité par hasard…?
Emma
Monday April 19th, 2021 at 03:12 PMça va dépendre complètement de la taille de vos chiffres …
Morgane
Monday April 19th, 2021 at 04:52 PMDisons dans votre recette. Pour la quantité que vous donnez les ingrédients il faudrait mettre 5-6 g de gélatine? Si on considère qu’il faut 10-12g par litre?
Emma
Monday April 19th, 2021 at 09:02 PMexcusez-moi, j’ai cru que vous parliez de la quantité pour un number cake. Prenez 4 g de gélatine, ça ira très bien
Marine
Sunday May 2nd, 2021 at 09:49 AMBonjour Emmanuel !
J’ai fait la recette hier. Le crémeux est très bon mais : hier il était trop liquide pour être poché donc je l’ai mis au frais pour l’utiliser ce matin, et ce matin il est trop dur pour être poché 🙁 quelle est la meilleure technique ?
Merci !
Emma
Sunday May 2nd, 2021 at 10:21 AMBonjour Marine,
Laissez le crémeux remonter un peu en température dans votre cuisine, et vous devriez arriver à une texture qui se poche 😉
Manon
Wednesday December 14th, 2022 at 09:22 AMBonjour ! J’ai une question pour vous au niveau de la quantité. Je dois faire 8 pièces de 4cm de diamètres, le crémeux sera pochée par dessus. Quelle quantité penser vous qui me faudra utiliser ?
Merci d’avance pour votre réponse !
Emma
Thursday December 15th, 2022 at 05:10 PMBonjour Manon,
Faites les quantités de la recette, ça ira ! 😉
Magali
Saturday December 24th, 2022 at 04:56 AMBonjour,
Merci pour la recette, elle est délicieuse et parfaite pour l’insert de ma bûche.
Pensez-vous que je puisse congeler le surplus de crémeux et le décongeler 48h après pour le pocher sur la bûche en décoration ?
Merci pour vos conseils
Emma
Saturday December 24th, 2022 at 09:36 AMOui pas de problème. Passez-le au mixeur plongeant avant si la texture est un peu granuleuse. 😉
Coralie cazales
Sunday August 4th, 2024 at 04:01 PMBonjour peut on utiliser crème liquide entière ou autre pour cette préparation ?
Emma
Sunday August 4th, 2024 at 04:54 PMoui tout à fait ! 😉