Hi everyone ! How are you today ? Does your weekend start awesomely or what ??
So if you have nothing for dessert yet, Casserole&Chocolat(e) did the thinking for you… Summer is coming soon, strawberries are looking good in the backyards, so we want fresh, healthy and super good food.
Tadaaa ! My red fruit charlotte recipe is just what you need ! And I’d love to have your comments ! I’m pretty sure you’ll be thrilled.
This recipe is really easy to bake, you just have to make it early enough so that your mousse can freeze. Otherwise, piece of cake my friend !
And you keep it long enough in your fridge, you will have very clean cut.
You can use any mold you want : I often use a long cake mold so that I can cut very nice slices.
Let’s bake now !
First, put the gelatine sheets in cold water. Warm up gently the jam in a pan. Once the jam is liquid, add the gelatine that you will have dried with absorbent paper. Keep aside until it cools down. Once the jam is at room temperature, add the mascarpone and whip until you get a homogeneous mixture. Make a chantilly cream with the cream and iced sugar. You will have a slightly sugared chantilly. Add gently the chantilly to your mascarpone/jam. You will get a tasty mousse. Then put a transparent food film in your mold. Place the lady fingers and pour the mousse. Set aside in your fridge for 6 hours. When it's time to serve, unmold gently your charlotte and put a few fresh red fruits on top. It's ready ! Enjoy !REd fruit charlotte
Ingredients
Instructions
18 Comments
Isabelle
Friday March 30th, 2018 at 11:32 AMBonjour , je vais tester la charlotte ce week end ; les biscuits ne sont pas trop secs car je vois que vous ne les imbibez pas du tout ?
Merci !
Emma
Friday March 30th, 2018 at 11:42 AMBonjour Isabelle,
Alors je ne les imbibe pas parce que je prends des biscuits Bonne Maman que j’aime tel quel. Quand je vends cette charlotte à mes clients, ça passe très bien aussi. Mais vous pouvez faire un léger sirop (un peu d’eau, de sucre et une cuillère à café de confiture de fruits rouges) et badigeonner au pinceau la partie des biscuites qui sera à l’intérieur. Mais avec modération pour une bonne tenue de la charlotte et une bonne mâche. 😉
Belles fêtes ! et bonne pâtisserie …
Emmanuelle
Isabelle
Friday March 30th, 2018 at 05:29 PMMerci beaucoup Emmanuelle !
Joyeuses fetes de Pâques !!
Emma
Friday March 30th, 2018 at 06:28 PMavec plaisir !
Lequesne
Saturday May 12th, 2018 at 01:14 PMBonjour Emmanuelle,
Est-ce qu’on peut faire la charlotte la veille pour le lendemain midi?
D’avance, merci.
Bonne journée,
Julie.
Emma
Saturday May 12th, 2018 at 02:06 PMBonjour Julie,
Oui vous pouvez la faire la veille. Bonne pâtisserie !!
Belle journée
Emmanuelle
Solène Dbh
Monday May 28th, 2018 at 07:05 PMCharlotte réalisée à l’occasion de la fête des mère: une réussite tant visuelle que gustative !!! j’ai reçu que des compliments .. Cette recette est vraiment très facile à réaliser ! même pour des débutants et le résultat est bluffant! Merci Emmanuelle , succès garantis avec vos conseils et recettes =D !!!
Emma
Monday May 28th, 2018 at 09:23 PMMerci Solène !! Comme je suis contente du résultat et des compliments que vous avez reçus !! Cette recette est top effectivement ! Belle soirée !!
Sophie
Saturday June 23rd, 2018 at 09:32 AMUn grand merci Emma pour cette recette. Le résultat est extrêmement savoureux (et encore plus avec un pot entier de confiture de très bonne qualité ?)
Emma
Saturday June 23rd, 2018 at 09:52 AMRavie !!! Le top c’est avec la bonne confiture faite maison ! 😉
Sophie
Wednesday October 24th, 2018 at 08:50 PMBonjour Emmanuelle,
Je vais faire votre Charlotte pour célébrer le premier anniversaire de mon fils… Ce sera une charlotte poire vanille. Je pensais me montrer un peu plus originale qu’une simple découpe de fruits pour décorer? Que peut-on imaginer de savoureux ? Comment prépare riez-vous les poires ? Un grand merci à vous pour tous vos conseils ???
Emma
Thursday October 25th, 2018 at 08:06 PMBonsoir Sophie, vous pouvez pochez la poire dans un sirop (comme je le fais dans ma recette de tarte Marie-Christine) et ensuite vous coupez la poire en gardant la queue, vous retirez le trognon et vous disposez le fruit en étalant les lamelles de poires en rond, avec la queue de la poire au centre qui tient le tout. J’espère que mon explication est assez claire …. (j’ai une photo sur mon compte Instagram …)
Farci
Saturday October 27th, 2018 at 08:01 AMBonjour Emma,
C’etaIt superbe et très bon. Quelle excellente recette pour le sirop! J’ai décoré avé de petits morceaux de poires et une grosse poires gardée intacte . Le sirop était plus intense dans les petits morceaux, et j’avais choisi deux variétés de pores. Merci à vous
Emma
Saturday October 27th, 2018 at 11:54 AMAvec grand plaisir Sophie !!! Passez un excellent weekend !
Claire
Saturday May 29th, 2021 at 02:20 PMBonjour,
Peut on utiliser des fraises fraiches pour l’intérieur de la charlotte ? Votre site est super et vos recettes à tomber…. Merci et bonne journée. Claire
Emma
Saturday May 29th, 2021 at 03:36 PMah mais oui ! il le faut même 😉
Et merci pour les compliments !! je prends ! je prends !!
Anne
Friday September 1st, 2023 at 06:39 PMExcellente recette! Je n’ai que des compliments lorsque je la fais. En plus elle est super simple à réaliser. Merci!
Emma
Sunday September 3rd, 2023 at 03:17 PMça me fait super plaisir ! merci Anne !