Christophe Felder is one of my references as far as pastry is concerned, he is Alsatian, it was obvious I had to share his zebra poundcake with you!
Well … As you’re doing it right now, I looked for the recipe on a foodblog, I trusted it and baked the cake. It was delicious, eaten so fast by my little family monsters that I could barely spare a slice for me ! But, and there’s a but (there’s always a but !!) it was not the true recipe !! The zebra poundcake by Christophe Felder was not not by Christophe Felder !! My goodness !
This left me with no other choice but to bake another one ! This time, with THE right recipe ! And it felt like heaven ! Delight, bite after bite. Juts be aware that you might have to fight wih your kids to have another slice. The battle will be merciless !!
A few advices before jumping into the making …
The ingredients quantities are for a 18 to 20 cm mold (7 inches). If you have a 26 cm mold, add half of the quantities. With more, lower your oven temperature to 150 degrees and bake for 10 more minutes. You’ll just have to verify with a knife blade if it’s baked enough.
Another advice, the butter, egg and cream should be at room temperature to get a perfectly homogeneous mixture. You do not want to be disappointed … 😉
Finaly, and this will probably be the hardest advice to follow, let your cake cool down. Don’t eat eat warm, it would be fragile and it would be such a shame to skip the chocolate icing step that will jut make you crazy for this recipe !! If you can resist, keep it until the next day (under close surveillance, you’re never too careful !!)
Now, you know everything ! Let’s bake !!
Preheat your oven at 160 degrees. Butter your cake mold. Mix the soft butter, salt, egg, sugar, cream and vanilla extract in your food processor for 2-3 minutes. Add the flour and baking powder. Mix again 30 secondes. Take half of your pastry and add the cocoa. Mix with a spatula to obtain an homogeneous mixture. Pour half of the non-chocolate pastry in your mold, then half of the chocolate pastry. Do it again. Take a knife and go back and forth in the length of the mold to mix lightly the mixtures. Bake for 50 minutes. Then let it cool down. Prepare the icing : melt the chocolate (bain-marie). Add the oil when the chocolate is melted. Pour the icing on the cake. Leave it your freezer for 5 minutes. There you go! Some blogs recommend to put only 150g of sugar. I would suggest to follow this advice if you don't want your cake to have too much sugar. To be sure, you'll have to try both ... Too bad 😉Zebra Poundcake by Christophe Felder
Ingredients
Instructions
Notes
37 Comments
Testu
Thursday January 4th, 2018 at 05:48 PMJe viens de faire le cake marbre et cette recette est juste excellente et simplissime! Les enfants ont mangé la moitié du cake et j ai du sauver l autre moitié pour le dîner.ouf!
Emma
Thursday January 4th, 2018 at 05:51 PMMerci beaucoup Marie-Sophie pour votre commentaire !! Ravie du résultat !! Belle soirée !
Nanou
Thursday December 6th, 2018 at 01:44 PMBonjour marie-sophie, je viens de tester la recette mais j’avais une petite question: est-il normal d’avoir une pâte un peu “compacte”?
Emma
Thursday December 6th, 2018 at 03:02 PMBonjour, la pâte n’est effectivement pas liquide. Elle se tient.
Bonne journée
Emmanuelle
Benjamine
Wednesday April 4th, 2018 at 01:50 PMMERCi emma pour cette recette, faite en 5mn, et teeeeellllement meilleure que le savane
J en suis a ma au moins 10eme edition et c est toujours aussi bon
Emma
Wednesday April 4th, 2018 at 03:05 PMQuel plaisir de vous lire Benjamine !! Il est effectivement carrément trop bon ce marbré !! 😉
Anne
Friday May 4th, 2018 at 08:54 AMBonjour Emmanuelle
Je voudrais faire cette recette mais je bloque sur les quantités. Pour un moule à cake “normal”, je double ou cela fera trop ?
Merci!
Emma
Friday May 4th, 2018 at 09:00 AMBonjour Anne,
Alors tout dépend de la taille de votre moule. Quelle est sa longueur ?
Murielle Ansay
Wednesday May 16th, 2018 at 05:45 PMBonjour Anne,
pour un moule de 24cm quelles sont les quantités svp?
Emma
Wednesday May 16th, 2018 at 08:28 PMBonjour Murielle
Vous prenez 1 fois et demi les quantités. Pour l’œuf, battez un deuxième œuf et prélevez la moitié.
Belle soirée
Emmanuelle
Lorraine Maillet
Monday July 30th, 2018 at 08:31 PMEn plus d’etre Simplisme ce marbré est divin… nous avons improvisé une variante en remplaçant la crème par la même quantité de mascarpone! Un vrai délice Merci « Emmanuelle Felder »
Emma
Monday July 30th, 2018 at 11:27 PMMerci Lorraine pour ce gentil commentaire. Et je ne manquerai pas de tester la version mascarpone !!!
Nico
Tuesday September 11th, 2018 at 02:32 PMBonjour et merci pour cette recette. Il m’est arrivé quelque chose que je ne sais pas expliqué en tentant de reproduire ce cake. Il a dégonflé pendant la cuisson. Pas après l’avoir sorti du four, mais pendant. Il s’est effondré sans explication aucune…
J’ai pourtant respecter les quantités, les étapes et la cuisson. Je ne comprends pas. Auriez vous une idée de pourquoi?
Merci beaucoup!
Emma
Tuesday September 11th, 2018 at 03:55 PMAlors … c’est une colle ! Non, je ne vois pas vraiment d’idée sauf peut-être un four un peu trop chaud ou un excès de levure. Essayez peut-être en baissant de 10 degrés votre four (il y a des différences d’un four à l’autre). Etiez-vous en chaleur tournante ?
Elise
Tuesday September 18th, 2018 at 12:11 PMCette recette est elle possible sans robot?
Emma
Tuesday September 18th, 2018 at 12:14 PMOui Elyse ! Dans un grand bol, avec un bon fouet 😉
Anne-Charlotte
Monday October 8th, 2018 at 02:40 PMtellement délicieux! que des compliments. Pratique a manger en balade. Meilleur que le marbre Brossard m a t on dit 😉
Je n ai mis que 150g de sucre, pas de glaçage, et j ai double les proportions pour mon moule de 31 cm.
Merci Emma x
Emma
Monday October 8th, 2018 at 03:10 PMGénial !! Et merci pour l’information sur les quantités pour un grand moule. Je suis sure que ça pourra servir à l’un ou l’autre prochain testeur de recette !
Ramona
Monday December 3rd, 2018 at 10:34 PMSuch a delicious recipe. I could not help sharing it. Looks amazing and I cannot wait to try it, in fact my daughter can’t wait for holidays. It’s top on her list
Emma
Monday December 3rd, 2018 at 10:54 PMI’m so glad you like it Ramona !!! It is super delish 🙂 let me know when you bake it !!
Dbjay
Sunday January 27th, 2019 at 04:47 PMMerci encore pour cette délicieuse recette. Moi je double les doses et mes garçons de 13 et 17 ans n’en font qu’une bouchée !!
Emma
Sunday January 27th, 2019 at 05:10 PMC’est vrai qu’il passe tout seul ce marbré !! Merci pour votre message !
Mgiraudeau
Monday February 18th, 2019 at 02:30 PMBonjour Emmanuelle. Mon grand garçon souhaite ce gâteau pour son anniversaire samedi (et j’approuve son choix!!). Mon moule est rond et fait 26cm de diamètre sur environ 6cm de hauteur. Je prévoie quelles quantités?
Emma
Monday February 18th, 2019 at 07:13 PMBonjour, ce gâteau a une bonne cuisson dans un moule à cake, je ne sais pas si le rendu sera aussi bon et moelleux dans un miule rond. Mais ça se tente avec le double des quantités 😉
MGIRAUDEAU
Tuesday February 19th, 2019 at 02:33 PMBonjour. Merci pour la réponse! effectivement je ne vais pas prendre le risque de rater le gâteau d’anniversaire!! je vais prendre mon moule à cake de 26 sur 7 (je ne double pas les quantités dans ce cas là?).
Fabouche
Thursday March 7th, 2019 at 01:55 PMBonjour Emma
Cette recette donne envie de la réaliser.
J’ai une question pour l’étape : il y est question de “la feuille”. De quoi s’agit-il?
Merci par avance pour votre réponse.
Emma
Thursday March 7th, 2019 at 02:58 PMBonjour Fabienne, il s’agit de l’accessoire de base des robots pâtissiers, comme le “K” de Kenwood. Et sinon lancez-vous, ce marbré est top !
fab
Thursday March 7th, 2019 at 03:02 PMBonjour Emma
Cette recette donne envie de la réaliser.
J’ai une question pour l’étape : il y est question de “la feuille”. De quoi s’agit-il?
Merci par avance pour votre réponse.
Emma
Thursday March 7th, 2019 at 03:05 PMje vous ai répondu il y a 5 min … 😉
Emilie
Saturday March 16th, 2019 at 06:41 PMCe marbré a recuilli tous les suffrages. Il a un goût et une texture incroyables. Merci
Emma
Saturday March 16th, 2019 at 07:24 PMN’est-ce pas !!! Je l’adore ce marbré ! Ravie que ça ait plus !!
Céline75
Monday September 7th, 2020 at 02:41 PMMarbré réalisé ce week-end pour un anniversaire : il est vraiment excellent, moelleux et beau !
J’ai doublé les quantités pour mon moule à manqué de 24 cm, c’était parfait. J’ai fait le glaçage chocolat également, avec 200 g de chocolat et 3 càs d’huile neutre (et non 4), c’était parfait !
Merci beaucoup pour le partage de cette recette !
PS : bravo pour la qualité de vos photos (sur toutes les recettes), elles donnent immanquablement envie de se lancer dans la réalisation des mets proposés !
Emma
Monday September 7th, 2020 at 03:13 PMOh merci Céline pour votre gentil message !! et vos compliments ! Je suis super contente du résultat !! Ce cake est top en effet !!
Carlier d'Odeigne Eléonore
Monday September 19th, 2022 at 03:54 PMToujours un énorme succès auprès de mes ados avec ce cake marbré ?!!! Petite question concernant le glaçage. Je viens de terminer la bouteille d’huile de tournesol, du coup est-ce que je pourrais utiliser du beurre? Ou de l’huile d’arachide à la place ?
Emma
Monday September 19th, 2022 at 04:05 PMOh merci Eléonore ! ça me fait plaisir ! Vous pouvez prendre une huile neutre, pas trop forte en goût. Sinon du beurre en effet !
Claire
Thursday October 12th, 2023 at 09:32 AMLa meilleure recette que j’ai pu faire jusqu’à présent d’un marbré ! Je n’avais que de la crème uht allégée et malgré tout un délice (avec beaucoup moins de sucre, comme préconisé). Je ne suis pas adepte des glaçages, mais celui-ci me faisait tellement saliver que j’ai décidé de tester. N’ayant pas de pralin, j’en ai fait un maison, simple, rapide et… le tout est juste incroyable !!! Et pourtant je suis loin d’être une fan de chocolat !! Merci pour ce délicieux partage (et pour le temps passé au quotidien à élaborer les recettes, les écrire et en plus vous donner la peine de faire un petit texte bien sympa à lire)
Maintenant, quand je cherche une recette, je regarde d’abord si vous la proposez sur votre blog avant d’aller voir ailleurs (et sur celui de Leila Martin qui est géniale elle aussi, c’est d’ailleurs grâce à elle que je vous ai découverte ;))))
Emma
Tuesday October 17th, 2023 at 11:44 AMoh merci beaucoup !!!! ça me fait super plaisir !!