So everything was going as planned that day… I wanted to bake brownies. Looking for the perfect recipe, I immediately googled Martha Stewart, THE reference!! Except that… well… I made a few adjustments… So today, let me introduce my brownies almost like Martha Stewart!!
Yes, it is a chocolate recipe again, I know… But I crave chocolate so much, and you too my friend!!! This recipe is without nuts, but you can add pecan nuts, hazelnuts or almonds if you want.
The key of the recipe is the chocolate of course: Force Noire chocolate by Cacao Barry as always and cocoa powder to get a stronger and more powerful taste… Oh yeah!! Cherry on the cake: a pinch of flower salt…
Could it get any better?? It only requires a few minutes of preparation. It is Christmas already or what??
The utensils:
My hand mixer by Moulinex, my kMix by Kenwood or my professional whisk by De Buyer
My Dr. Oetker ceramic rectangular mold by Fackelmann France
Yes, it’s better to bake this brownie in a 20×25 cm mold, or as it is here a 18×28 cm one.
Shall we? Are we baking brownies ?
The recipe, Chef!
Preheat your oven at 180 degrees. Melt gently the chocolate and butter in a sauce pan. During that time, whisk the egg, egg white, sugar until you get a light yellow mixture. Add the chocolate/butter. Mix. Add the sifted flour, cocoa and baking powder. Add the flower salt. Whisk gently until you get an homogeneous mixture. Pour in your butter mold and bake 16-18 minutes. Unmold after 10 to 15 minutes of cooling. The original recipe is made with 2 eggs and 200 g sugar. I had only one egg left and egg whites... As far as sugar is concerned, I thought 200 g was too much. So I reduce the quantity and the result was satisfying to me. Now, it's up to you...My Brownies, almost like Martha Stewart
Ingredients
Instructions
Notes
43 Comments
Fanny
Friday September 7th, 2018 at 10:40 PMUne tuerie cette recette! Merci!
Emma
Saturday September 8th, 2018 at 06:36 AMMerci Fanny !!! Je suis carrément d’accord !!!
Duplan
Monday September 10th, 2018 at 10:30 PMMerci Emmanuelle pour cette recette
Ce brownie est juste parfait ? La texture, le moelleux, le bon goût de chocolat …. toutes mes amies ont adoré
Emma
Monday September 10th, 2018 at 10:55 PMj’en suis ravie !!! c’est devenu un incontournable ici !!
Amélie
Thursday December 3rd, 2020 at 08:57 PMTrop bon ! J’ai ajouté des noix de pécan ! Encore une recette que j’adore ! Merci !!!
Emma
Thursday December 3rd, 2020 at 09:04 PMgénial !! j’en suis ravie !
Camille
Monday September 24th, 2018 at 06:38 AMUn vrai délice pour les papilles !! Merci Emmanuelle. Je suis fan de votre site et de vos recettes bien sûr !
Emma
Monday September 24th, 2018 at 09:44 AMMerci Camille pour ce gentil message ! Je suis très contente que ça vous ait plu !! Belle journée !
Franziska Kauffmann-Zappe
Sunday October 28th, 2018 at 08:23 PMMerci pour cette superbe recette, j’adore ce brownie très rapide et exquis, miam! Validé par toute la famille bien évidemment :). Question: avez vous pris la double quantité pour ce brownie sur votre photo?
Emma
Sunday October 28th, 2018 at 08:27 PMAvec plaisir Franziska !! J’ai pris exactement les quantités de la recette. Quand je verse la pâte, ça donne une faible épaisseur, mais ça gonfle à la cuisson 😉
Marie Laure
Thursday November 22nd, 2018 at 12:27 PMMais quel régal !!! Le brownies a fait l unanimité à la maison. Proportions idéales pour un moule carré.
Une fois de plus, merci pour vos délicieux partages. ?
Emma
Thursday November 22nd, 2018 at 02:55 PMMerci Marie-Laure !! Vous allez devenir ma testeuse officielle !!! 😉
Marie Laure
Monday December 3rd, 2018 at 04:22 PMAvec joie 🙂
Emma
Monday December 3rd, 2018 at 06:58 PMFantastique !! 😉
Ketlaine
Monday December 3rd, 2018 at 11:20 AMParfait! Je n’ai pas pu résister à en goûter un petit morceau avant le goûter ?
Emma
Monday December 3rd, 2018 at 03:28 PMC’est top !!! Et, à mon avis, il ne faut pas résister !!! 😉
maylis
Thursday December 6th, 2018 at 04:07 AMPouvez -vous donner la taille approximative de votre moule. Recette faite deux fois, beaucoup de succès mais vue votre photo, je pense que les miens mériteraient d’être plus hauts,
Emma
Thursday December 6th, 2018 at 03:04 PMBonjour,
Mon moule fait 25×38 cm, pour cette recette il faudrait même un moule un peu plus petit. 😉
Elise
Thursday January 17th, 2019 at 02:59 AMMerci pour cette recette qui a énormément plu aux gourmands de chocolat noir. Il est fort en goût, moelleux et a une belle amertume… Pour ceux qui apprécient. Ici, 4 sur 6 ont dégusté et apprécié le “glouny” au chocolat comme dit mon 3 ans ?
Emma
Thursday January 17th, 2019 at 06:54 AMEt bien je suis ravie que le glouny ait plu !!! 😉 Merci Élise pour votre commentaire ! Belle journée !
RONDOT
Sunday January 20th, 2019 at 10:37 AMBonjour, impossible de me fournir en cacao en poudre non sucré ni même sucré…par quoi puis je le remplacer ? Ou puis je ne pas l’integrer à la recette ?
Emma
Sunday January 20th, 2019 at 11:25 AMBonjour, dans ce cas ajoutez la quantité équivalente en chocolat à dessert. Ça ira. Bonne pâtisserie !
Claire
Monday January 28th, 2019 at 03:37 AMRecette presque identique à la mienne , testée aujourd’hui ; je suis juste curieuse de voir l’effet du cacao dans la recette. Verdict demain matin !
Emma
Monday January 28th, 2019 at 07:19 AMAlors j’attends fébrilement le résultat Claire !! 😉
Julia
Monday March 25th, 2019 at 10:25 AMBonjour, ce brownie est devenu une référence chez moi et tout le monde l’adore. J’aimerais donc le réaliser pour un ami fan de brownie mais intolérant au gluten… Auriez-vous une suggestion pour remplacer la farine et la levure?
Emma
Monday March 25th, 2019 at 02:39 PMBonjour Julia, ravie de vous lire. Vous pouvez essayer avec un mélange maïzena et farine de riz par exemple et prendre de la levure chimique sans gluten.
Julia
Thursday April 4th, 2019 at 02:34 PMMerci pour vos conseils. J’ai mis moitié farine de riz/moitié maïzena et une demi cuillère à café de levure sans gluten et il était très bon ! Tout le monde a adoré.
Emma
Thursday April 4th, 2019 at 03:17 PMJ’en suis ravie Julia !! Merci pour ce retour gourmand !!
weill
Tuesday April 9th, 2019 at 01:36 PMBonjour Emma
J’ai une question idiote!
N’ayant pas de moule rectangulaire, puis-je faire ce gâteau dans un moule rond ?mille
Question subsidiaire: pour un gouter à l’école est-ce le bon gâteau au chocolat (il y a tellement de recettes)?
Merci et mille bravos pour vos recettes alléchantes!
Emma
Tuesday April 9th, 2019 at 06:01 PMBonjour Nathalie, pas de souci pour la question 😉 Oui ça ira très bien dans un moule rond mais pas trop grand, essayez avec un moule de 22 cm de diamètre. Ce gâteau sera top pour l’école aussi, il se coupe très bien sans faire des tonnes de miettes. Sinon, tentez le gâteau au yaourt marbré, ou le fondant au chocolat ! Belle fin de journée et merci pour votre si gentil message !
Christelle
Tuesday May 7th, 2019 at 08:38 PMRecette faite déjà plusieurs fois et c’est un succès a chaque fois.
Aujourd’hui je l’ai testée en version muffin avec des cacahuètes sur le dessus et des morceaux de caramel !!
Juste trop bon !!!
Emma
Wednesday May 8th, 2019 at 09:20 PMQuelle bonne idée Christelle !! merci !!
Malika jolivet
Friday July 5th, 2019 at 08:50 AMBonjour j’ai la recette sur mon blog d’un brownie que j’apprécie énormément mais le vôtre me plait beaucoup. Je ne peux y résister rien qu’en voyant les photos. Du coup je vais le tester tout à l’heure en l’appelant selon une internaute “le glouny”, je trouve ce nom trop mimi. Excellente journée
Emma
Friday July 5th, 2019 at 09:53 AMMerci Malika ! J’attends le verdict alors 😉
Malika jolivet
Friday July 5th, 2019 at 11:06 PMverdict : excellent. Je l’adopte mais je vais le baptiser “glouny au chocolat” pour pouvoir le différencier de mon brownie light. Je vous citerai bien entendu sur mon blog qui s’intitule “http://maliebabasaveurs.over-blog.com/”. Excellente soirée à vous et encore merci
Grâce
Friday September 20th, 2019 at 07:56 PMJ’ai fait ce brownie mais le haut ne s’est pas présenté aussi brillant et craquelé… Savez-vous cela est du à quoi ?
Sinon il m’a l’air délicieeeeeux.
Merci !
Emma
Saturday September 21st, 2019 at 02:52 PMBonjour ! C’est peut-être dû à votre four, quelques degrés en plus ou en moins … cela peut varier d’un four à l’autre
cortez
Friday November 8th, 2019 at 02:52 PMUne vraie tuerie ! j’adore !!!!! merci pour vos recettes
Emma
Saturday November 9th, 2019 at 02:34 PMC’est cool !!! Merci à vous Christine !
Marc
Thursday April 30th, 2020 at 11:54 AMJ’ai testé cette recette et c’était tout simplement dé-li-cieux ! Croustillant sur les bords et le dessus, intérieur bien fondant et chewy. Merci beaucoup pour cette recette
Emma
Thursday April 30th, 2020 at 01:55 PMJ’en suis ravie Marc !!
Valerie
Tuesday February 9th, 2021 at 10:34 PMMerci pour cette recette que je viens de faire pour ce soir , un régal
Emma
Wednesday February 10th, 2021 at 06:45 AMça me fait plaisir Valérie ! Merci !